Дикая лоза

Размер шрифта: - +

Афистелия. Глава 4

Глава 4

 

Лидия лежит на металлическом столе, до подбородка укрытая простыней. Рядом скорбными изваяниями застыли Деметрий и Виттор. Штатного лекаря нет. Впрочем, судя по состоянию тела, его работа завершена. А присутствие при нашей беседе не требуется.

– Что произошло?

Свой голос я слышу как будто со стороны. Смотрю на мать, с которой рассталась несколько часов назад. Смерть разгладила ее лицо. Сделала моложе. И не таким строгим. Пожалуй, так она выглядела во времена моего детства.

– Сработала сирена, – отвечает Деметрий. – Боевики отправились на выезд, но когда прибыли, было уже поздно. Ее убили. В спину. Нож под ребро. Магический фон практически не потревожен. Она не успела толком защититься.

Не защищалась и подпустила убийцу настолько близко, чтобы ударил. Знала его? Или ее застали врасплох? Отвлекли? Лидия была стражем. И пусть они сильно уступают боевым магам в подготовке, но все же… Все же она не рядовой нейтральный маг. К тому же у нее за плечами опыт. И не только спокойной службы на юге. Туда ее перевели во время беременности. А вот до… волшебница трудилась на северо-западе. В не самом спокойном регионе. Расслабилась за последние годы? Забыла навыки?

– Где нашли тело?

– В проулке рядом с лавкой Карде, – дипломат поднимает на меня пронзительный взгляд. Он знает о встрече.

Совпадение? Или мать проследила за мной от дома до кафе, а затем решила нанести портному визит? Я бы почувствовала слежку. И Микель далеко не дурак. Вдвоем мы бы наверняка ее заметили. Или я все усложняю? И ее смерть рядом с мастерской темного действительно лишь глупая случайность?

– О чем вы говорили с утра? – Виттор вступает в разговор. Смотрит на меня водянистыми уставшими глазами.

Опускаю взгляд. Разум цепляется за незначительные детали. Вот рука видна из-под простыни. Ногти с синей окантовкой. Длинные, узловатые пальцы. Сложно назвать красивыми. Я помню, как в детстве прикладывала свою ладонь к ее. Сравнивала размеры. Хотела поскорее вырасти. Стать похожей на маму. А теперь ее больше нет. Только тело с погасшей аурой.

– Она хотела знать, во что я превратилась. Смотрели альбом. Обсуждали Анджея.

Почему-то принять факт ее смерти сложно. Мысль бьется в голове, будто муха в стекло. Упрямо. Монотонно. Неизбежно…

– Она не говорила, куда собиралась потом? – продолжает допрос бывший наставник. Ведь это именно допрос. Он тоже знает о встрече. И считает меня причастной к ее смерти. Пусть и косвенно.

– Нет. Сказала, что будет в городе до вечера.

Почему я не спросила, куда она пойдет? Были ли у нее планы? Или Лидия на самом деле хотела проследить за мной? Изменилось бы что-то, если бы наш разговор прошел иначе? Она могла бы остаться живой?

– Что-нибудь еще скажешь?

В хриплом голосе мага слышится нотка надежды. Он хочет услышать от меня что-то, что даст ему зацепку. Возможность раскрыть дело. Найти убийцу. Вот только мы оба знаем, что ничего не выйдет. Ничего… Те, кто убил ее, правильно все рассчитали. Достать Лидию в регионе Оливии было практически невозможно. Должность. Спокойная обстановка. Плетунья с ее чарами. Смерть привлекла бы слишком много внимания. А вот визит в столицу к осужденной дочери закончившийся печально… Мало ли, во что преступница втянула несчастную мать. Если и не готовый козел отпущения, то по крайней мере подозреваемый. И как бы не бились боевики, найти убийцу не выйдет. А те, кто узнают подробности, будут считать виновной меня. Без всякого суда и следствия.

– Убийцу не найдут. Его либо уже устранил заказчик. Либо… Все сделано без посредников.

Дело ведь не в том, кому могла помешать моя мать… А в том, кто и чего хотел добиться от меня.

 

Сижу в кабинете Виттора и смотрю в окно. К вечеру погода испортилась. По стеклу бегут струи дождя. Где-то в отдалении гремит гром. Короткая весенняя гроза. Скоро она кончится, оставив после себя ощущение чистоты. Завтра снова выглянет солнце. Станет теплее. Жизнь продолжится. Она всегда продолжается. Пусть и не для всех…

Я наблюдаю за потоками воды и вспоминаю море… Солнце, отраженное от волн. Мягкий песок под ногами. Пронзительно-синее небо. Крики чаек. Голос матери, зовущей домой. Силуэт на горизонте… Детская память странная вещь. Что-то запоминается намертво. Например, камешки и ракушки, которые я собирала. Стоит закрыть глаза, и можно увидеть всю коллекцию. Интересно, она все еще лежит в том доме на берегу? Или Лидия сожгла мои вещи?.. Есть другие моменты, значительно более важные, но стершиеся. Тогда мне до них не было никакого дела. И если бы не случай…

Несколько лет назад Раннавэль-шэи-Иссор сделала мне предсказание. Точнее дала совет. «Тебя ждет искушение и тяжелый выбор, который может привести к смерти. Но есть шанс спастись – сделка, ключ к которой нужно искать в прошлом». Сделка. Да… Сделка с Виттором помогла мне спасти сына. И выжить самой. А вот ключ к ней лежал действительно в далеком прошлом. И вспомнить его мне удалось лишь случайно. Помог сон. Море, которое я вижу на день рождения. И силуэт на горизонте…



Дайре Грей

Отредактировано: 30.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться