Дикая охота (1)

Размер шрифта: - +

10

Когда он пришел к Пинкасовой синагоге, Зак уже ждал его там, привалившись к забору старого кладбища. Крис увидел его долговязую фигуру и нарочно пошел еще медленней.

– Что ты там делал? – прорычал Зак. – В трех улицах заблудился? Неужели так сложно было найти нужный адрес?!

– И тебе тоже привет, – Крис еще не видел его в таком плохом настроении. – Ничего не нашел?

– Я успел проверить последнее имя, и все бесполезно! У этих людей нет ничего, что нам нужно! – Зак мрачно смотрел на него. – И у тебя, судя по всему, нет хороших новостей.

– Что нам нужно? – ухватился за эти его слова Крис. – Что тебе нужно, давай уж без всей этой херни! Да, я тоже ничего не нашел, зато познакомился с одной милой леди, которая напоила меня чаем и рассказала, что если убить Эрлкенига, то можно уничтожить и Дикую охоту, а если уничтожить Дикую охоту, то запросто можно разрушить течение времени и весь мир! Звучит знакомо? Зачем тебе нужен этот лоскут от плаща?! Что ты задумал?! Решил поиграть со мной, появился весь такой добренький, предложил помощь, но на самом деле тебе не это нужно! – он уже не сдерживаясь орал на Зака, а тот прижимался к забору, засунув руки в карманы и сведя плечи, и как будто даже ростом стал поменьше.

– Ты ошибаешься, – после паузы произнес тот.

– Да ну!

Крис пнул какой-то камешек и зашагал прочь. Через мгновение Зак догнал его, пристроился рядом.

– Если я неправ и тебе не это нужно, тогда объясни, какого хрена ты ко мне прицепился! – со злостью бросил Крис. И добавил через несколько секунд молчания, не сдерживая горечи в голосе: – Я так и знал, что ни хера ты не расскажешь.

Он демонстративно засунул руки в карманы куртки и засвистел. Навязчивая мелодия сидела в голове вот уже несколько дней, он не мог вспомнить, где ее услышал, и не мог забыть мотив.

– Прекрати свистеть! – вдруг вызверился на него Зак. – Хватит! Меня это достало!

– И почему это? – Крис остановился, развернулся лицом к варлоку. – Тебя раздражает мой свист? А меня раздражают секреты, все эти гребаные тайны, меня заебало, что все вокруг только используют меня и ничего не объясняют! Все, хватит! Хочу свистеть и буду!

Он снова просвистел пару нот и был остановлен самым настоящим воплем.

– Хватит! – Зак дышал так тяжело, будто задыхался, и с ненавистью смотрел на него. – Я хочу остановить этих людей! Дикой охотой не может управлять кто угодно, ей нельзя приказывать, ее нельзя уничтожить!..

– Да ты что! – заорал на него в ответ Крис. – Тогда зачем тебе этот кусок ткани? Что ты будешь с ним делать? Какого хрена ты пришел ко мне? Ты же все это подстроил, я знаю, а теперь хочешь, чтобы я помогал тебе! А меня, между прочим, сегодня чуть не убили! Эти горгульи, я тоже заметил, что они хотели меня сцапать, только я им был нужен!

– Да, я знаю, – уже поспокойней ответил ему Зак и добавил после паузы. – Я хотел тебе все объяснить сразу, но ты бы никогда… – он начал кашлять, не договорив, и Крис воспользовался моментом.

– Ты же держал меня за идиота, – горько сказал он, – за какого-то придурка, которого можно использовать как приманку! Эрлкениг хотел просто меня убить, а ты еще и издевался!

Зак продолжал кашлять, закрывая рот рукой, и с каждой секундой его кашель становился все хуже и хуже.

– Эй, что с тобой? – Крис нерешительно тронул его рукой за плечо. – У тебя, что, астма?..

Зак помотал головой и согнулся пополам в очередном приступе. А когда он на секунду отнял руку от губ, на его пальцах алела кровь. Они оба уставились на нее в каком-то священном ужасе.

– Твою ж мать, – выругался Крис, лихорадочно озираясь по сторонам. Он даже не заметил, когда опустела улица, на которой они стояли – вокруг не было ни единого прохожего, некого позвать на помощь. Он не знал, что делать, куда бежать, а Зак продолжал кашлять, и кровь стекала на его ладонь. – О господи… что за хрень? – Крис бессмысленно сжимал и разжимал пальцы на его плече. – Я могу чем-нибудь помочь?.. Что с тобой?.. Что это?..

– Только не сейчас, – прохрипел Зак, выворачиваясь из его рук, опускаясь на тротуар, – время еще осталось, у меня должно быть время… еще два дня… Зои! – выкрикнул он между спазмами. – Зои!..

Он зовет кого-то, понял Крис, но кого именно? На улице кроме них не было ни единой души, он проверил это, еще раз оглядевшись по сторонам.

– Зои!.. – снова повторил Зак, ударяя кулаком по камням. Кровь текла у него изо рта, уже не останавливаясь ни на секунду. – Я знаю, время еще не кончилось, слишком рано!.. Иди сюда, Зои!.. Помоги мне!..

– О боже, – пролепетал Крис, когда увидел, что на призыв Зака все-таки откликнулись. А потом добавил пару крепких ругательств, потому что как именно откликнулись – это надо было видеть.

По стволу огромного старого дерева, росшего у синагоги, проползла рябь. Ветви качались, точно от сильного ветра, кора ходила волнами, на ней то и дело возникали пузыри, словно на кипящей воде. Один такой пузырь вдруг лопнул, и наружу вылезла рука. Темная и узкая, она надорвала кору дальше, в открывшемся проеме показалась вторая рука. Зак продолжал кашлять, а Крис не мог оторваться от того, что происходило у него на глазах. Какое-то существо прорывалось в это мир сквозь дерево, оно билось изнутри и медленно протискивалось вперед, и когда щель расширилась достаточно, из нее показалась женщина.



Мария Рукбат

Отредактировано: 24.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться