Дикая охота (1)

Размер шрифта: - +

14

Они направлялись к кассе, чтобы купить билеты, когда Карл начал бормотать о напрасной трате денег и повел Криса в сторону. Там он пошептался с пожилым мужчиной в костюме, они пожали друг другу руки, и Карл потащил Криса внутрь, быстро засунув в магнитный турникет какую-то бумажку.

– У тебя и здесь друзья?!

– У творческих людей везде найдутся полезные знакомства, – сообщил тот. – Коллекция монет и медалей на втором этаже, в историческом отделении. Спорим, без меня бы ты бродил здесь пару часов, прежде чем найти нужный зал?..

– И спорить не буду, – Крис беззастенчиво пялился по сторонам, пока они поднимались по центральной лестнице. В Национальном музее он никогда еще не был – равно как и в других пражских музеях. Его больше интересовали музеи под открытым небом – площади, мосты, скверы и набережные; по своей воле он был никогда не пошел рассматривать старинные тарелки, украшения и одежду, слишком скучно все это. И сейчас, спрашивая себя, почему он все-таки продолжает искать Бена – или монету, которая должна привести к Бену, Крис не находил ответа. Наверное, это все из-за проклятущего Зака – если дело обстояло именно так, как говорила Вайнона, то его могут убить. Если еще не убили. А это было как-то совсем неправильно…

Он погрузился в свои мысли и не заметил, как они прошли несколько залов, и Карл подвел его к витрине с золотыми монетами пятнадцатого века.

– Ищи свой грош!

Крис скользнул глазами по витрине, читая подписи под экспонатами. Потом просмотрел их второй раз, уже внимательней. Нахмурился.

– Слушай, ее здесь нет.

– Точно? – Карл наклонился к стеклу и начал читать ярлыки. – Не может такого быть!

– Наверное, она где-то еще… – Крис обошел витрину кругом и повернулся к соседней, пытаясь высмотреть среди медалей и кубков большую золотую монету, потемневшую от времени.

– А ну-ка, – пробормотал Карл и решительно направился в соседний зал, возле входа в который стояла женщина в униформе служителя музея. Крис последовал за ним, но для этого ему пришлось протиснуться сквозь толпу экскурсантов, плотно обступивших экспозицию с гуситским оружием. Внезапно Крис увидел две высокие темные фигуры, промелькнувшие впереди. Он ускорил шаг, пытаясь рассмотреть их: женщина что-то сказала мужчине, недовольно тряхнув длинными черными волосами, завязанными в хвост, мужчина повернулся в ней, и Крис увидел его профиль.

– Эй! – крикнул он, пробираясь к ним поближе.

– Крис, куда ты? – удивленно позвал его Карл. – Я все узнал, иди сюда!

– Эй, Зак! – Крис продолжал нестись вперед, боясь потерять темную парочку в толпе. – Зои! Остановитесь, я хочу поговорить с вами!.. Пожалуйста!..

А потом что-то пихнуло его в плечо с такой силой, что он врезался в витрину. Голова его столкнулась с чем-то твердым, и на пару секунд Крис перестал видеть что-либо кроме разноцветных искр перед глазами. Он слышал крики, чувствовал, как осыпается стекло, щекотно скатываясь по шее, и удивлялся – оно же должно быть бронированным, так?.. Его снова вздернули на ноги и кинули в другую сторону – на этот раз, прямо на стеклянный ящик с мечами и кинжалами. Туристы бросились в разные стороны – Крис внезапно сообразил, что зрение снова вернулось к нему в тот самый миг, когда его спина столкнулась с витриной. Оружие со звоном рассыпалось повсюду, Крис сполз на пол, ошалело моргая. Карл присел рядом с ним, с ужасом заглядывая в лицо.

– Какого хрена ты творишь?

Не успел Крис и рта открыть, как за спиной Карла появилась тень, одетая в плащ с капюшоном. Из рукавов торчали костлявые руки – нет, самые настоящие кости, рассмотрел Крис, а под капюшоном притаился череп. Она оттолкнула Карла с дороги, и в то же время другая тень подхватила Криса, отправляя его в новый полет, который закончился в другой витрине.

Они играют с ним, понял Крис, тряся головой и на карачках выползая из-под серебряных тарелок чьего-то обеденного сервиза. Призраков было несколько, он заметил, как их бесплотные тени снуют по залу, а потом его снова швырнули вперед, прямо на острие огромного меча, и Крис зажмурился, не в силах смотреть на то, как приближается его смерть.

Чья-то рука перехватила его, прервав заданную траекторию в считанных дюймах от острия.

– Привет, Кристофер, – невозмутимо произнес Зак, Эрлкениг, да будь он самим дьяволом, Крис обрадовался бы не меньше. – Куда ты опять вляпался?

Крис бы хотел ответить ему, но прохрипел что-то невразумительное, пытаясь подняться.

– Что с тобой? – Карл снова наклонился над ним, гневно сверкая глазами на Зака. – Почему ты разбил все эти витрины?

– Ты не видишь их? – простонал Крис. Тени роились вокруг, выжидая, выбирая нужный момент, чтобы наброситься на него.

– Он сошел с ума? – спросила Зои, в свою очередь наклоняясь над ним.

Зак на мгновение нахмурился, а потом провел рукой у нее по глазам:

– Теперь видишь?

Всадница, надо отдать ей должное, даже не вздрогнула, а вот Карл завопил, прикрывая голову рукой, когда все предметы, находившееся в зале, вдруг взмыли вверх. Все монеты, кубки, серебряные и золотые чаши и кувшины, мечи, пики – все это на мгновение зависло в воздухе, а потом полетело на них.



Мария Рукбат

Отредактировано: 24.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться