Дикая охота (1)

Размер шрифта: - +

23

Солнце зашло, пока он спал, людей на мосту прибавилось, и теперь они все жались к краям, пропуская несущихся коней. Их было немного, с полдюжины, но Крису они показались великанами – как первой ночью, когда они гонялись за ним, чтобы убить.

– Кто это? – Элис дергала его за рукав. – Ты их знаешь? Не думала, что здесь есть общество исторических реконструкций… ты только посмотри на их костюмы!..

Крис и так смотрел во все глаза, выискивая знакомый профиль Зака и темные волосы Зои, но не находил. Всадники приблизились и взяли их в кольцо, а любопытные туристы тут же набежали вокруг.

– Смертный, – сказал светловолосый мальчишка, которого Крис уже видел утром, – ты-то нам и нужен.

– И с какой это радости? – Крис с вызовом глянул на него. Он наконец узнал голос – этот же юнец требовал убить его при первой встрече. – Твой хозяин меня выгнал, так что хрен я с вами куда-то пойду!

– Никто и не говорил, что это будет просто, – мальчишка, которого Зак называл Антоном, закатил глаза. Конь под ним гарцевал, копыта высекали искры из камней мостовой, и толпа радостно ахала. Теперь у туристов будет впечатлений на годы, мимоходом подумал Крис, вот только бы эти парни не съехали с катушек и не выкинули что-нибудь. Их было шестеро: четверо мужчин постарше, Антон и девушка с длинными каштановыми волосами, которая просто пожирала Криса глазами. Хорошо хоть гончих с собой не взяли, собаки еще хоть как-то, но вот пантеры и волки странно бы смотрелись посреди города…

Один из мужчин держал за уздечку седьмого коня, свободного, но оседланного. Крис попятился, вжимаясь спиной в парапет.

– Нет-нет-нет! Я никуда с вами не пойду! И не поеду!

– Слышали, что он вам сказал? – выступил вперед Карл. – Проваливайте отсюда!

Это было отважно, но очень глупо. Может быть, думал Крис, все его знакомые заражались глупостью от него? Или он сам находил себе друзей под стать? Подобное к подобному и все такое?

– Ну и трудно же с вами! – вздохнул Антон. Он направил коня прямо на Карла, Элис вскрикнула и оттолкнула Карла с дороги, и в то же время Антон схватил Криса за шкирку и затянул на свободного коня. Крис брыкался и пинался, но никак не мог помешать этому унижению.

– Это похищение! – орал Крис, мешком свисая с седла.

Толпа аплодировала и улюлюкала, кто-то щелкал фотоаппаратом, а кто-то снимал на телефон.

– Я никуда с вами не… – он снова заорал бессвязно и громко, когда девица хлестнула его коня по заду, и он понесся вперед. Крис уцепился за что-то пальцами и крепко зажмурился.

– Надеюсь, вы понимаете, что с вами будет, когда Зак узнает об этом! – прокричал он спустя несколько минут, когда понял, что его жизни ничего не угрожает, а конь скачет так осторожно, словно бы оберегает своего непутевого седока. – Зак, знаете такого? Эрлкениг? Ваш хозяин, ваш король! У него еще есть шлем со здоровенными рогами, видали как-нибудь? Да Зак будет вне себя от злости!.. Вы вообще в курсе, кто я?..

– И кто же? – вежливо осведомился Антон, придерживая крисова коня. – Не хочешь нормально сесть в седло, кстати?

– Я не умею ездить на лошади!

– Ерунда, – он протянул руку, секунда, и Крис сидел как положено, вцепившись в кожаные поводья и обмирая от страха. – А теперь пошел, пошел!

Он свистнул, и всадники рванулись вперед.

Странное это было путешествие. Крис знал, что мчатся они по берегу Влтавы, но не видел ничего вокруг. Деревья и здания проносились мутными пятнами, а когда он попытался рассмотреть их поподробней, то у него закружилась голова. Людей он просто не замечал, и думал, что, наверное, они тоже не видят Охоту – только тени да порыв ветра. Конь, на котором он сидел, был реален, и в то же время он был тенью – огромной, темной и быстрой как молния.

– Куда мы так спешим?! – прокричал Крис, обращаясь к всаднику впереди себя.

– К хозяину! – отозвался тот.

– Но он прогнал меня! – он все еще не соображал, какого черта Заку понадобилось отсылать его утром, чтобы встретиться ближе к вечеру. – Эй, вы все не понимаете, мы с ним вроде как договорились: я позову его только если что-то случится!..

– Ты хотел быть частью стаи? – спросил Антон. – Хотел бы скакать так каждую ночь рядом с королем?

Крис уставился на него, цепляясь за шею своего коня.

– Хотел бы, – не дожидаясь ответа, сказал тот. – А ты понимаешь, что для этого нужно сначала умереть?.. Неужели ты готов?..

Крис не нашелся, что сказать ему.

Всадники придержали коней у высокой базилики, в которой Крис с удивлением узнал церковь Петра и Павла. Они были в Вышеграде, уже, так быстро?

– Слезай, – Антон придержал его коня под уздцы, и Крис неловко вывалился из седла.

– О господи… никогда больше! Это просто пытка какая-то!..



Мария Рукбат

Отредактировано: 24.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться