Дикая вишня

1.2

Девятнадцать лет назад.

Вера.

Это был обычный первый школьный день. Все были обязаны прийти, поздороваться и уйти, кто-то, конечно, был особенно активным, зарабатывал на золотую медаль. Отличник Сенька Веснушкин обаятельно улыбнулся всем, стоящим в крупной линейке и посадил на плечо мелкую Динку Веснушкину. Свою сестренку. Обычно, на плечах первоклашек таскали одиннадцатиклассники, но поскольку урожай высоких широкоплечих парней не созрел, наши красавцы отдувались.

Мы смеялись, потому что видели репетицию. Каждый раз, Сенька сажал Динку на плечо, она громко звенела рядом с его ухом, он от этого страшно психовал. А тут, мало того, что над ухом противно звенели, так еще и первый день сентября выдался жарким, и Сенька, пока шел этот огромный полукруг, успел здорово вспотеть.

Растрепанная секретарша дрожащими руками включила магнитофон, и из больших динамиков на столбах до ушей школьников и родителей добралась известная школьная песня.

- Спешу оповестить вас о новых изменениях в школе. – заикаясь и постоянно вытирая со лба пот, произнес директор. – В этом году, мы проводили на пенсию двоих учителей. Это учитель истории Шагина Нина Семеновна и учитель математики Лучинина Глафира Макаровна. Вместо них, на должности учителя истории назначен выпускник педагогического университета Тихонов Александр Петрович и на должность учителя математики бывший преподаватель факультета высшей математики авиационного университета Гришина Галина Вячеславовна. Поскольку, десятый «Б» класс остался без классного руководителя, вместо Нины Семеновны класс под своё руководство взял Александр Петрович. Восьмой «В», соответственно, Галина Вячеславовна.

То, что моя любимая учительница ушла из школы, я узнала только сейчас. Нина Семеновна всё еще стояла рядом с нами, видимо, потому что новый классный руководитель не пришел. А рядом с восьмым классом, который стоял напротив, действительно находилась другая женщина, которую я сначала восприняла, как слишком любопытную родительницу.

Теперь, я рассматривала её. Женщина, действительно, выглядела интеллигентно. Высокая, волосы с легкой сединой. Очки на тоненькой переносице. Деловой костюм. Весь её вид говорил, что она очень строгая и любит дисциплину: шумные восьмиклашки стояли ровно, и никто не произносил ни звука. Попалась же им надзирательница.

Правда, я не знала какой у нас классный руководитель. Может быть, тоже очень строгий. Нас же, Нина Семеновна жалела, завышала оценки. А вдруг, он, когда начнет преподавать, мы погрязнем в тройках и двойках. Никто из нас историю учить не любил. Отличники тоже её не учили и всегда имели шпаргалки при себе.

- Дорогие учащиеся, поздравляю вас с началом учебного года. Желаю вам успехов в жизни, хороших оценок в школе. Объявляю праздничную линейку закрытой! – произнесла завуч Валентина Валентиновна, и ученики, сморенные жарой, облегченно выдохнув, принялись расходиться по классам.

- Ну, что ребята, пойдемте. Я познакомлю вас с новым классным руководителем, а дальше, уже, сами.

Мы, словно, утята двинулись вслед за Ниной Семеновной. Всем было любопытно, кто же пришел на её место. Все спешили с ним познакомиться.

Я отстала от класса. По глупости своей надела новенькие туфли на босую ногу, от этого, пока переминалась на линейке, натерла на пятке здоровенную мозоль, которая, когда я двинулась в спешке за остальными, безжалостно лопнула и, теперь, болела.

Поднявшись на третий этаж, первым что я заметила, высокого парня. Он стоял спиной и внимательно смотрел в окно. Мне, тогда, показалось, что это кто-то из парней наших девчонок, может быть с параллельных, или одиннадцатиклассниц. Тем не менее, он стоял напротив нашей двери.

Я только обратила внимание на его прямую осанку. Она была очень благородной, аристократичной. Да и обладатель выглядел так же. Он не был похож на обычного работягу, студента училища, а скорее на интеллигента закончившего, как минимум МГУ. Прямо, как Галина Вячеславовна.

Видимо, я громко кряхтела, пока шла, потому что аристократ повернулся ко мне, и я отметила про себя, что он красив не только со спины. Я даже остановилась. Парень, словно, большой магнит притягивал к себе. Его красота была холодной. Большие миндалевидные глаза, прямой нос и тонкие губы, бледное лицо.

- Десятый класс? – его голос тихий и глубокий, пробирающий до самого дна души. Не мене привлекателен, чем его хозяин. Я отметила, что девушке, к которой пришел этот парень, определенно повезло.

- Да.

- Что-то случилось?

- Пустяки. Мозоль лопнула.

- Наверное, надо сходить в медкабинет, пусть обработают, иначе пыль попадет, заработаешь заражение. Иди, без тебя не начнут.

Меня напрягло излишнее его любопытство к своей персоне, тем не менее я послушалась его. Терять было нечего, да и медкабинет находился через три двери на этом же этаже. Я сняла туфлю и быстрым шагом направилась к медсестре.

Каково было моё удивление, когда вернувшись я обнаружила этого парня за учительским столом. Все сидели тихо и с любопытством, словно, новорожденные дети рассматривали классного руководителя. Он не обращая на них никакого внимания, что-то писал на листочке.

- Ну, что ж. Теперь, все пришли? – спросил он, когда я заняла свое место.

- Творожин перевелся в другую школу. А так, теперь, все.

- Ну, тогда, давайте знакомиться. – он подошел к доске, и крупным ровным почерком написал «Тихонов Александр Петрович» - Так меня зовут. Я ваш новый классный руководитель и учитель истории. Опыт общения с детьми у меня не очень большой. Я совсем недавно окончил педагогический университет. Человек я не конфликтный, надеюсь, мы с вами подружимся. Расписание уже получили на эту неделю? История стоит у вас в пятницу, то есть послезавтра. Будьте любезны, готовиться к урокам добросовестно и не только к моим. У вас осталось два года, и прежде чем приступить к работе, я внимательно ознакомился с репутацией каждого из вас. Работайте на аттестат. За два года можно успеть тысячу раз исправить положение.



Мария Рождественская

Отредактировано: 03.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться