Дикая вишня

1.4

Девятнадцать лет назад.

Видимо, удача на нашей стороне. Походный день выдался солнечным. Хотя, по прошествии половины сентября, я начала понимать, что это утерянный август. Так как, весь месяц стояла мерзкая погода.

Трава была не по-осеннему зеленая, ароматная и густая. Идти по такой было сплошным наслаждением, особенно, когда все устали. Да, директор постарался выделить участки…

Вообще, у нас был весьма странный поход. Раньше мы все держались друг друга. Расстояние между классами было не более шести метров, а тут выделялся небольшой участок, и довольно далеко от остальных. Мы все были друг от друга отделены километров на пять-семь.

Тем не менее, Александр Петрович постарался и выбил нам очень хорошее место. Весь проделанный путь под палящим солнцем стоил того, чтобы оказаться на берегу чистого озера. Воздух здесь был очень чистым, и после полевой духоты, слегка разболелась голова.

Видимо, здесь когда-то отдыхали туристы, потому что на небольшом песчаном пляже лежали почерневшие камни голыши. Около озера стояла молодая чаща, в которой мы и должны были расставить палатки, здесь мы тоже обнаружили человеческое присутствие, так как на иве, которая была здесь единственной старушкой, кто-то нарисовал ножом инициалы.

- Александр Петрович, а Вы уже бывали в этом месте? – спросил Илья.

Историк не сразу услышал вопрос, по крайней мере нам так показалось, потому что не отвечал он довольно долго. Он остановился прямо возле воды, достал толстый блокнот и что-то отметил.

- Был. Там, на том берегу озера, видите деревню?

И правда. Приглядевшись, можно было увидеть вдалеке крыши.

- Да – хором ответили мы.

- Там, жили мои дедушка и бабушка. Летние каникулы я проводил обычно у них. Мальчишек, приезжавших на каникулы было множество. Каждый день мы что-то искали, экспериментировали. И однажды, мы нашли это место. Лет десять назад, когда я был чуть младше вас. Вода здесь очень теплая и озеро, хоть и выглядит неглубоким, к середине имеет глубину, как бы не соврать… Около семи метров. Конечно, из вас плавать никто не будет, но ноги помочить разрешаю. Так вот, десять лет назад еще не было такой вот красоты, - он показал карандашом на чащу. – Мы, здесь, ловили рыбу, варили уху. Об этом месте никто не знает из учителей, кроме меня. И когда, нам показали карту, я понял, что нам ужасно повезло.

- А инициалы на дереве тоже вам принадлежат?

- Не мне, но моему другу. Его звали Вадим. Через год, как нашли это место, мы стали приводить сюда и своих девушек… - он опустил взгляд на воду. - У них с Лизой большая любовь была. А потом, его забрали в армию. Через полгода кто-то написал ему, что Лиза его не дождалась. Оклеветали девушку… Ну, он с горяча и попросился в горячую точку. А там и убили его.

- А Лиза?

- А что Лиза… Лиза была беременна от Вадима. Ребенок уже большой был, она не успела сказать ему про беременность. Ну, и когда получили похоронку. Её какая-то сильная болезнь поразила. Никого не спасли. И вообще, я с вами должен беседовать не про это, а про то, что надо быть людьми дисциплинированными, морально воспитанными, начитанными и иметь правильные ценности.

- И что секс только после свадьбы! – засмеялся Коля Щеглов. Его фамилия полностью указывала на его характер. Чересчур болтлив не по делу и шустрый, опять же не по делу.

- Дурак, ты, Колька! – обиделась Надя, моя соседка по парте, она всегда была хорошей актрисой, тем более, Александр Петрович, ей очень понравился, естественно внешне, и она готова была двадцать четыре часа в сутки к нему подлизываться. – Александр Петрович такую грустную историю рассказал, а ты всё шутишь.

Я украдкой посмотрела на историка, но как и всегда, поймал мой взгляд, заставив снова стыдливо прятать глаза и краснеть.

Несколько часов у нас ушло на то, что бы разместиться. Мужская часть коллектива во главе с классным руководителем разводили костер, кто-то ушел искать хворост, кто-то пришел помогать ставить палатки.

Мы с Надей решили разместиться вместе. Выбрали уютное местечко между берёзами. Она активно принялась раскладывать вещи, а я - собирать палатку.

- Что ты там мучаешься, подожди, сейчас Александр Петрович поможет.

- А зачем нам его помощь? К тому же он занят другим, не менее важным, делом. И вообще, Наденька, учись всё делать сама. Не всегда у твоего плеча будет Александр Петрович.

- А может, именно Александр Петрович будет всегда у моего плеча?

- Не глупи. Наверняка он уже женат и ребенок есть.

- Ха, как будто меня это остановит.

- И что, ты пойдешь разбивать семью. А вдруг, он тебе надоест через два дня? Тем более, за десять лет обучения с тобой, я поняла, что персона ты влюбчивая.

- Помочь, девчонки? – за спиной раздался голос Ильи, и я вздрогнула от неожиданности.

Я знала почему Илья Горбатов часто крутится в моей компании. Этот худощавый смазливый парень с львиной гривой и большими зелеными глазами нравился всем девочкам в школе. Однажды, он написал мне записку, классе в девятом, что я ему очень нравлюсь, и он бы хотел пригласить меня на свидание.

Конечно, я сначала очень обрадовалась. Ведь, самый популярный парень в школе обратил на меня внимание. К слову, серой мышкой я не была, но у меня всегда имелись комплексы насчет внешнего вида, поэтому, на минутку, эти комплексы исчезли, и если он пригласил меня, то видимо, не такая я уж и страшила.

Но радуга рассеялась на следующей перемене, когда, проходя мимо кабинета, где размещались десятиклассники, я услышала «Ну, что ты проиграл. Сегодня, или завтра она будет греться в моей постельке». За всё обучение, я хорошо выучила голос Ильи.

Нет, я не стала устраивать никаких истерик. Просто, вежливо отказалась. Перед уроком, я подошла к нему и сказала, что забыла о семейном вечере. А в последующие дни игнорировала и избегала.



Мария Рождественская

Отредактировано: 03.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться