Дикие тропы. Ночной конь

Размер шрифта: - +

7

  К счастью, рана оказалась не смертельная, однако продолжать с ней бой полуденый воин уже не мог. Судьи подали сигнал окончания боя. Победителем, как это было не прискорбно Златооке и многим окружающим её зевакам, был признан гость с Полночного моря. Девушке повелось даже услышать его имя: Дроунд, сын конунга Скарвида. По представлениям русичей, едва ли не юный княжич полночных "варягов"!. 

  «Вот уж свезло так свезло, - подумала жёлтоглазая девица. - Это ж я, что получается, на съедение медведю оставляла наследника наших заклятых-союзничков? Повезло ещё, что этот гад живучий попался, а то с нас и будущей голодной зимы достаточно! Какие нам ещё войны крови? Нет уж, довольно с нас и набегов Хазарии.»  

  При этом девушка очень старалась не попадаться своему заклятому знакомому на глаза, стараясь уйти поглубже в толпу. Но толпа, как назло, за её спиной только сгущалась, стараясь протолкнуться вперёд. Да и родные Златооки вдруг захотели подойти поближе, и начали тянуть свою несчастную дочь вперёд: 

- Да потерпи ты, дурёха, поединки ещё не закончились, да и вдруг тебе там как раз кого-нибудь подыщем… 

- Не уж, к чёрному лешему мне ваши женихи сдались! Да и кого вам в зятья – этого бледного задохлика заморского?! 

- Златоока! – начал громко возмущаться Аршан. - Как тебе такое только в голову пришло? А ну замолчи и следить будем, кто против него выйдет! Без возражений! 

  Сказано – сделано. Пришлось Златооке вместе с родными, вытолкнутыми прямо к ограде ристалища, уныло вглядываться в дальнейший ход состязания. На счастье её, воину-чужаку не было до окружающих ристалище зрителей никакого дела. 

  Бои тем временем продолжались. Новыми противниками оказались: русич из Новгорода и свой боец – черниговский воевода. Белобрысый воитель с чужбины пока отошёл в сторону, переводя дыхание после поединка. И с новой силой продолжился турнир между сильными и волевыми мужами. Снова зазвенела сталь, глухо отзывались ей кожа, дерево и железо щитов да нагрудников. Воины двигались, передвигались, то замирали, словно гадюка перед броском за мышью, то медленно сближались, словно уставшие о уличных стычек псы, но при этом удары обрушивали не хуже яростных воронов и соколов, сражающихся за подругу или добычу. Так, в громком и яростном мельтешении пронеслись ещё три или четыре поединка. Ни самой Златооке, не её родным пока никто не приглянулся, но если девушка и не стремилась кого-то приглядеть, то родичи просто пока не могли едино условится в собственных предпочтениях по поводу будущего зятя. 

  И вот вновь настал черёд выйти вновь юному викингу. Против него на поле вышел местный дружинник – парень, на вид равный с Дроундом в годах и ростом, с волнистыми тёмными волосами и более крепкий в теле, чем полночный ворог.  

  Златооке показалось, что этого парня она уже где-то видела. Может, встречала посреди улиц слободы среди прохожих, а может… впрочем, он всё равно сейчас против норманна выходил на ристалище. И уж больно было интересно посмотреть – кто же победит, свой или чужой. 

Вот только уж больно спокойно пожали противники друг другу руки… 

 

*** 

 

  Куня и Яков уже далеко отошли от деревни, когда их застали уже глубокие сумерки. Вновь путникам пришлось наскоро устраиваться на ночлег посреди поля. Даже жаль стало Русе покинутого дома в деревне с уютной высокой кроватью, на которых доселе ей и в жизни потчевать не доводилось. Яков разводил костёр, высекаемые кремнем искры тут же задувало холодным ветром. Впрочем, небольшой огонь ему зажечь удалось и мёрзнущие путники всё ближе жались к нему. 

  Обычно бесед по вечерам возле костра особо и не было, хотя Яхов по подобию людей одиноких нередко начинал разговаривать сам с собой. Руся же со времени их знакомства и слова так и не проронила. Только начинала постигать что  означают на его языке такие слова, как: «Поищи дров», «собери сухостоя», «заштопай рубаху», «спи здесь» и многие другие подобные приказы-просьбы. В остальное время дочь кочевников игралась со своим котёнком, незаметно для себя подражая звукам, которые тот произносил.  

  Главное всё же, девочка умела выполнять просьбы и требы своего спутника, хотя и понадобилось время, что бы объяснить ей, что каждое из этих высказываний значит. И почему не надо суетиться и смотреть широко вылупившись глазами, когда Яхов обнаруживал временами, что у него от крепкого сна затекла конечность или он по дороге напарывался на какой либо лихом не замеченный острый камень или засохший сук. А однажды он разразился парой тройкой уж очень певучих и настолько же ядовитых словечек, как та гадюка, которая по глупости и неведению притаилась в высокой траве именно в том месте, куда позже ступил своей левой ногой странствующее чудовище. Тем же вечером Куня заметила, что на её спутника не имеют силы яды. Уж змеиные так точно. 

  Однако, не взирая на не прекращающую сопровождать их с первого дня их знакомства пропасть отчуждения, до сих пор никто из них так и не мог определённо сказать для себя, чувствует ли он или она себя одинокими или нет. И были ли они более одиноки доселе иль после их необычной встречи-знакомства.  



Калина Яхонт

Отредактировано: 19.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться