Дикие вещи

Размер шрифта: - +

Торговец судьбы

От автора

 

На данный момент это сильно черновой вариант. Будьте осторожны, имеется много несостыковок, логических дыр, несовпадения мест и имен. Может сломать мозг.

 

ГЛАВА 1

 

Уж не знаю, слышали ли вы о том странном поверье или не склонны к людским предрассудкам, как до недавнего времени не склонен был и я. Но то, что произошло со мной тремя днями ранее, напрочь перевернуло весь мой богатый, а ныне жалкий и ничтожный жизненный опыт.

 Я держал небольшой ломбард, что располагался на проспекте Столичный. С голоду не пух и мир со мной. Так вот, однажды, в одной дискуссии с так называемым коллегой, по поводу редких вещей, впервые я и узнал о той самой странной легенде. Смысл которой заключался в следующем... Существо, не подвластное нашему разуму и более известное человеку как судьба, раздает подарки невиданной ценности, тому, кому она посчитает нужным. Иные не могут оценить ее, а счастливчик души в ней не чает. Но приходит время и судьбе самой понадобиться эта вещь и тогда она посылает за ней своего торговца. Но нет, ни чтобы выкрасть, чтобы наградить за бережное обращение к ней. И платит цену любую, какую-бы не пожелал ее нынешний владелец. Сама вещь была лишь знаком внимания. Однажды,одна женщина принесла в ломбард диковинную вещь, назвав ее безделушкой,пролежавшей на пыльном чердаке ее дачи с давно забытых времен. Вещь так ярко сияла в свету миллионами драгоценных алмазов, что я подумал тогда, а не дура ли эта женщина. Человек я не бедный и не жадный, я удивил женщину весьма щедрой суммой за то, что она считала мусором. Признаться, все же я и утаил кое-какую монету.Но поверьте, в другом месте ее бы обобрали до нитки. Глупышка не разбиралась в камнях и резьбе по драгоценному металлу. Как она только могла назвать это глиняной склянкой разукрашенной акварелью, которую и выкинуть в помойку жалко,как память о прабабке, которая берегла ее похлеще зеницы. Боги, какое невежество в крестьянском духе!

 Я подобрал для нее самое видное место своей витрины, за стеклом, ежечасно протирая ее льняной тряпкой. Никто не хотел ее покупать, как бы это ни было для меня странно. Будто и не было ее, она не замечена оставалась людьми. Но поспешу перейти к сути. Я был не в настроении. Шел поздний час. Лил проливной дождь.Доверившись прогнозам синоптиков, я оставил зонт дома и был вынужден повременить с закрытием.

 За вечерним выпуском местной прессы и чашечкой горячего кофе, я даже и не заметил, как вошел посетитель. Судя по его вдумчивому виду и тому, что он оценивал ближнюю ко мне витрину, находился он у меня в гостях уже довольно таки продолжительное время. С годами я развил в себе не дюжую наблюдательность и по взгляду гостя мог с легкостью отличить случайно забредшего скучающего зеваку от ценителя и заинтересованных посетителей. Человек в черном костюме явно что-то искал. Не успев я открыть рта с любезным предложением взглянуть на позиции, скажем так, не для общих глаз и непредставленных в зале, как его взгляд остановился на ней... Его тело будто растворилось на мгновение, померкло и явилось вновь, но торс его был устремлен в мою сторону. В мою сторону шагал посетитель. Протерев ладонями глаза, я зевнул, усталость не теряла попыток свалить меня с ног. Я испытывал зрительные иллюзии. Постой, Павел, - взял себя в руки я - уж не проделки ли черта! Все мои мысли занимала поведанная мне легенда. Этот незнакомец... Все описанные его черты, клянусь, были схожи с торговцем судьбы. Уж как я только не вертелся у него. Я обслужил его как полагается и в надежде на щедрость гостя, предложил принять статуэтку в дар. Человек было возмутился, но я тотчас убедил его в том, что это мой подарок и в его руках ему самое место. Поверьте, не даром я был награжден даром убеждения! В шутку, я лишь предложил... Знаете, я довольно-таки немолод,детей у меня нет, материальное богатство мне ни к чему, но было нечто, что последние годы всерьез беспокоило меня. Как бы невзначай, я выразил мнение, что мой гость мог бы, чему я был бы бескрайне благодарен, забрать больные кости старика. Посетитель немедля уточнил, так ли я уверен в своем желании. Оставив вопрос гостя без ответа, я только улыбнулся его заискрившему взгляду. Возможно,оценив по достоинству мое чувство юмора, любезный гость удостоил бы меня такой чести. Уголки губ человека в черном костюме поползли в стороны. Затем, он прервал возникшую паузу, ответив, что мой скелет ему без надобности, а вот несколько суставов, пожалуй, сгодились бы. Некто из его любезных знакомых проявлял интерес к некоторым частям человеческого тела. Я лишь еще раз улыбнулся в ответ. Думаю, мы оба являлись ценителями тонкого черного юморка - главное, я оставил о себе положительное впечатление.

 В тот же вечер, по возвращению домой, не отужинав, отправив в желудок два стакана воды, ибо от волнения мой организм испытывал жажду, я расстелил постель и улегся спать.Тройка пряталась за стрелками настенных часов, а сон все не шел. А то! Как я мог уснуть, когда возбужденный, предвкушением особой награды, мозг, рисовал красочные картины, где я, то верхом на породистом скакуне в фамильном замке,скачу по росистой лужайке, то несусь по скалистому серпантину, за рулем серебристого кабриолета и море проносится в идеально отполированном воском кузове.

 Проснувшись ранним утром, я с трудом распахнул веки, кости продолжало крутить, а затекшие пальцы с трудом сжимались в кулак. Подъем с кровати представлялся мне пыткой,которую хотелось отдалить, впрочем, как и последние десять лет. Старый глупец, нет, ну каков идиот! Поверить сказкам, россказням! Я не только собственноручно лишил себя ценной вещи, так еще и унижался, вился лисом перед этим идиотом. Мне претила даже мысль о том, что где-то сейчас, довольный сделкой человек, вспоминая выжившего из ума дурака, смеется во весь голос над моей глупостью... Минутой позже, пытаясь нащупать на прикроватной тумбе именные карманные часы, я обнаружил записку. Вздрогнув от неожиданности, я подтянулся на руках к изголовью кровати, дрожащими руками раскрывая сложенный по пополам лист. На дорогой мелованной бумаге, перьевой ручкой, отчетливо читалось:



Алексей Никитин

Отредактировано: 28.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться