Дименсия

Размер шрифта: - +

Глава 2.

 

Она открыла глаза. Приподняла лёгким, но поистине новым движением веки. Свет ослепил её, но она приспособилась. Легко, как и всегда. Она попробовала двинуться. В таком новом состоянии ей трудно было это сделать, но это же вызвало у неё восторг! Она попробовала пошевелить веками. Это называется моргать. Люди так делают. Очаровательная черта.

Почему зрение нечёткое? По её расчётам, должно уже стать стабильным. Адаптация стремительна везде. А что же тут не так? Надо привести под контроль конечность. Длинная дотягивается, но пальцы не очень удобно расположены. Невозможно за что-либо уцепиться. А, это нога, она не для этого. Короткая? Да, есть! Это рука, и она касается лица. Но что с глазами-то? Нужно привести позвоночник в определённое положение. Как же это на языке Доминиона? Благо сенсы оказались продуктом генной инженерии и кибернетики, и через них она могла слушать речь миллионов, миллиардов живущих там, где сенсы установлены и функционируют. Жаль, эта способность не будет активна. Итак, как же называется этот манёвр? А, «сидеть».

Она села. Спина выпрямилась, изящно и ровно. Тирана сидела не так, она сутулилась.

Рука ощупала лицо. Рядом с глазами что-то неорганическое. Что это? Такой мутации не планировалось, да и быть не может. А, это устройство. Тирана плохо видела. Это очки, кажется. Рука сняла их и бросила в сторону.

Теперь можно рассмотреть всё. Всё пришло в чёткость, сверхчёткость. Если Тирана ничего не видела без своих очков, то она не просто видела, а могла приближать и разглядывать микроскопические предметы. Но это свойство тоже не совсем активно. Нужно будет поработать.

А сейчас нужно выпрямить конечности и встать.

И она встала с лёгкостью. Выпрямилась, приосанилась. Так Тирана никогда не стояла.

Она смеялась над ней и всеми ними. За столько лет в резервуаре, пока она формировалась, она многое узнала и поняла. Поняла, например, что значит смеяться. Не всё было пока доступно её пониманию. Но смеяться – да. Можно смеяться, когда тебя заставляет это делать сератонин. Это смеяться от счастья по поводу определённых ситуаций. Поразительная, очаровательная черта.

Она посмеялась. Просто попробовала. Голос низковат. Этот Марк как-то говорил с другом по экстеркому и утверждал, что любому мужику нравятся девушки с мягким высоким голосом. Она знала, что «нравятся» означает положительную оценку. Наверно, это значит, что так и надо. Она припомнила собрание звуков и голосов, в определённой последовательности исходящее из устройства в ушах Марка, и попыталась настроить свой голос более высоко и мягко, ибо у Тираны было наоборот. Похоже. Такие голосовые звуки лились из устройства, когда Марк поставил в нём файл с надписью «ABBA». Он говорил, что это «старьё древнее, но музыка и девчонки поют супер», из чего она сделала вывод, что ему нравится. Поэтому она отныне будет говорить голосом со звучанием, похожим на голос одной из исполнительниц.

Марк был для неё учебником. Он так много выражал эмоций, что научил всему её. Стенки из стекла уже не были проблемой. Сенсы помогали ей со дня её рождения в этом мире. Она могла слышать. Видеть в понимании людей она не могла, но «видела» особым образом. От Марка она о многом узнала. Об эмоциях, которые она пыталась сгенерировать, будучи в резервуаре. И хорошо, что во время тестов вовремя прятала свою активность. Она ощущала, как Марк злится, когда Тирана кричит на него. У Тираны с эмоциями было беднее. Она постоянно держала всё в себе, иногда что-то выставляя напоказ с явным желанием нанести кому-либо моральный вред. Она ощущала, как сжимает Марк зубы и кулаки от злости и унижения, или как он испытывает радость, общаясь по экстеркому с тем, кого он звал другом, то есть не родственником по крови, но близким ментально существом. Всё это, в принципе, понятно.

Но самое невероятное с ним происходило, когда он читал свой журнал. Кровь приливала к низу живота, он дышал тяжелее, и глаза бегали по изображённым на страницах картинкам. Позже она поняла, что это фотографии. Она сначала думала, что ему плохо от того, что он видит, но другу по экстеркому он как-то сказал: «обожаю вот такой размер». Значит, он, как представитель мужского пола человечества, на свой вкус оценивал изображённую на снимке женщину. И друг, как ещё один такой представитель, с ним соглашался, но подчёркивал особенности строения тела и другой представительницы, на другой странице. Несложные вычисления позволили ей составить примерную картину строения женского тела на основе этого журнала и оценок его читателей. Кстати читать – это пока недоступно для неё.

Она сделала два шага. Легко.

Но вот проблема. Осмотреть себя не получается. Рот, уши, голова. Всё это не видно, а остальное видно только с определённой точки. Где же это? Где-то тут Марк использовал устройство для ликвидации косметических дефектов кожного покрова. Где-то тут он давил из лица прыщи…

Ах, вот оно. Зеркало. Тирана редко в него смотрелась.

Что же, телосложение Тираны далеко от совершенства, которое высчитала она.

Она распустила волосы. Они, русые изначально, по одному её велению приобрели оттенок шоколада. Она взяла резинку для волос, собрала их в хвост и приподняла, заставив его стоять торчком из затылка. Она могла и сама это делать, без резинок, но так правильно. Шелковистые волосы каскадом падали на плечи.



Евгений Хаггер

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться