Дименсия

Размер шрифта: - +

Глава 4.

 

Тира сразу заметила его. Её рефлексы и реакция ещё развивались, но уже были сильнее того, чем изначально располагала Тирана. Направлявшийся к ней был весьма необычным субъектом.

Это был мужчина. Ростом он был чуть выше пояса Дименсии. Коренастый, крепко сложенный, руки большие и очень сильные. Одет он был в китель и тельняшку, голову украшала треуголка – будто со средневековой картины XVII века второго тысячелетия сошёл истинный пиратский капитан. Чёрные волосы были собраны в хвост и убраны назад. Каменно-серые глаза смотрели на Тиру, не моргая, будто этот странный незнакомец, как и Дименсия, тоже забывал о такой важной мелочи. Он смотрел с каким-то прищуром, морща горбатый нос, будто всё ещё раздумывал, стоит ли подходить к ней, хотя уже понял, что она его увидела. Но Тира не только увидела его уже давно, она каким-то образом осознала, что у него не враждебные намерения. Если бы было по-иному, он бы не прошёл и трёх метров.

Незнакомец остановился в трёх шагах, разглядывая девушку.

- Приветствую тебя, госпожа Тирана Дименсия. Ах, что за искусный кузнец, каким дивным молотом выковал такое великолепие?

Тира поняла, что это первое живое существо, которое ею восхищается. Это называется комплимент. Его делают, в основном, дамам. Иногда мужчинам. Но чаще дамам и по поводу внешности. А мужчинам чаще по поводу проявленных физических или умственных способностей. Так или иначе, Тирана о таком и мечтать не могла. Ей могли сделать комплимент только, чтобы угодить, а мысленно же её поносили, на чём свет стоит. Но что он там про молот говорил? Какой кузнец выковал? Дименсия усмехнулась. Ответ: «Тира-79»!

- Мы с вами знакомы? – а вдруг этот незнакомец знает лично Тирану?

- Нет, госпожа. Разрешите представиться – капитан Кза́рад Вороной Молот.

Незнакомец снял треуголку и поклонился. Манерами он очень сильно отличался от всех, кого знала Тира.

И опять про молот. Стоп! Маленький рост, борода. Это же грома́инг! Или, как их называют в Доминионе (да и везде), гром. Эта раса всегда занимала ум Тиры с тех пор, как она узнала о них в пособии по изучению известных рас, которое читал Марк. Теперь же, познакомившись с их представителем лично, Тира восхитилась этим народом, и его дружелюбность растопила подозрительность в её сердце. Не до конца, конечно.

Громы ведут своё происхождение с планеты Зарад-Иназ, центральной в секторе Громг, известном так же, как «Молот и Наковальня». В этой системе пять планет, все колонизированы громаингами. Ввиду сложных климатических условий люди в своё время отказались от завоевания этого сектора Галактики и предпочли оставить громов жить по своим законам. Люди даже заключили договор дружбы с громами! Договор дружбы с расой, которую не удалось поработить, а это просто неслыханно для Великого Доминиона! Как бы то ни было, громы давно доказали, что в Галактике они занимают своё место на правах сильных, а не рабов.

Ещё во времена первых контактов с громаингами люди в шутку прозвали их «гномами», и всё из-за их внешнего сходства с этими сказочными созданиями, популярными когда-то в литературе Доминии. Ведь громаинги также невелики ростом, носят длинные бороды, у них сильные руки и крепкие тела. В действительности структура их организмов также недалека от мифических гномов: быстрый метаболизм, склонность к скорой регенерации, прочность и эластичность кожного покрова, выносливость, эмоциональность и ментальная стойкость. Их тела и разумы – это системы, где, кажется, нет ничего лишнего, и всё работает так же точно, как и необычные изобретения громов, созданные по непонятным и с трудом поддающимся изучению технологиям. Поэтому громы комфортно чувствуют себя на своих родных планетах. Их миры суровы и удивительны: заснеженный Азак-Хатр, пустынный Азак-Радж и очень жаркий, тропический Азак-Хотр. Менталитет и невероятная внутренняя сила вкупе с умением приспособиться выделяют громаингов среди других рас Галактики.

Конечно, возникает вопрос, который обычно задаётся при изучении новой, доселе неизвестной науке формы жизни: как реагируют громы на РА? Всё же излучению Звезды они подвержены в той же мере, что и люди, но мутации она вызывает иные. В основном, они связаны либо с корой головного мозга и его отделами, либо с физическим развитием. Громы научились определённым образом контролировать мутацию РА, а вернее, правильно использовать те преимущества, которые мутация может дать, определяя предрасположенность уже в раннем детстве путём медицинских исследований. Мутация предоставляет им по большей части положительный эффект: либо укрепляет тело с малых лет, либо расширяет интеллектуальные способности. Либо гром избирает судьбу воина своего клана, либо гром избирает путь учёного, механика, «кузнеца», как привыкли издавна говорить громаинги. Исключения случаются, ведь Звезда непредсказуема. И всё же при таком механизме можно сказать, что именно РА помогла громам перешагнуть племенной строй, создать своё государство, и заявить о себе в Галактике. Летописи этого народа гласят, что до начала активного воздействия на них Звезды Изменения громы жили совершенно по-другому. До РА о громах и знали мало, а вспоминали об их существовании в Галактике и того меньше. Но есть и обратная сторона.

Раз в столетие рождается определённая группа детей громаингов, поражённая мутациями с необратимыми последствиями: в них зреет изменение, в конечном итоге превращающее маленького грома в камень. Камень этот поражает полностью всё тело, обращая в непробиваемый цельный монолит каждый орган. И хуже всего, эта мутация может передаться другому грому при длительном близком контакте. Таких детей сложно выявить в младенчестве, болезнь проявляется позже. Детей изолируют от общества в специальные корпуса, где их изучают. Там дети ждут своей участи. Тира всегда сочувствовала громам по этому поводу: когда есть надежда, что дитя вырастет и станет гордостью семьи или даже всего клана, узнать об этом ужасном приговоре для него – страшная кара. Но спасенья нет, Звезда Изменения беспощадна. Если бы и существовала вакцина от её излучения, более технологически развитые расы уже узнали бы её местонахождение. Многие в Галактике, в том числе и люди, сталкиваются с куда более сложными проблемами изменения, вызванными излучением РА. Но всё же не с настолько безвыходными. Тем не менее, громы живут, и их молоты стучат по наковальням и будут стучать ещё очень долго.



Евгений Хаггер

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться