Дименсия

Размер шрифта: - +

Глава 12.

 

Агра-5. Словно лучшие пейзажи Доминии, дополнившись красками, обрели жизнь на просторах этой небольшой планеты. Словно художник, природа создала этот мир, вспоминая родные образы и картины, и тут же воплощая их, меняя композицию и глубину, играя бликами и отражениями, держась в рамках, заходя при этом за грань. Словно состоящая из множества этюдов, красота этой планеты пробуждала возвышенные чувства, яркие краски будоражили воображение, светотень увлеклась необыкновенной своей игрой. Всё это, переплетаясь тысячей оттенков, составляло великолепные виды планеты Агра-5. Приближался вечер.

Небеса голубым куполом нависли над полями и лугами, изрезанными артериями чистейших рек, отражающих на своей глади одинокие облачка. Повсюду росли растения с широкими листьями, напоминающими доминионский папоротник. Над мирно нежащимися под светом небесного светила сектора Пандикула озёрами плыл лёгкий туман. Поля, захваченные цветами, пышущими яркими красками, казалось, уходили за горизонт.

Тира с трудом задерживалась взглядом на одной точке. Она не просто старалась разглядеть, поглотить словно биоматериал это великолепие глазами - она дышала и чувствовала себя частью всего этого. Всю свою жизнь Тира видела лишь резервуары, медотсеки и космические корабли. Она впервые увидела то, чем вдохновляются художники, поэты. Она увидела то, что радует глаз просто потому, что оно существует, живёт. Она увидела беззаботное, лишённое суеты мира королевство не повторяющихся красок. Всё это существовало не по чьей-то прихоти, не по чьему-то разрешению, а по воле природы. И это было прекрасно, Тира не могла подумать иначе. Она впервые ощутила, что значит быть человеком, почувствовав это, увидев больше, нежели на картинках журналов. Для неё, выросшей среди блеска металла и гудения сложных приборов, простая и естественная красота в иллюстрациях о природе всегда казалась далёким, несуществующим сном, и сейчас, оказавшись на лоне этой красоты, она чувствовала единение с ней. Как любой человек, она радовалась свободе и всему новому. Как любая женщина, она радовалась яркому и дарящему радость. И Тира чувствовала себя именно так. Единственная неуместная мрачная мысль возникла у неё в этом царстве радости: она сейчас бы как следует ударила Тирану за то, что эта стерва желала вторгнуться в порядок вещей в этом чарующем мире.

Как только «Пожиратель» сел, Кзарад, взяв с собой ещё троих членов экипажа, сошёл на поверхность планеты. В состав этой экспедиции вошли те, кого капитан счёл необходимым видеть именно рядом с собой в данный момент, а не на корабле. Тира - ибо гулять по Агре-5 без опытного медработника, способного оказать своевременную помощь, есть просто самоубийство. Рас Ар Домир – ведь без опытного навигатора сложно не только отыскать деревню, где живёт та девушка, но и вернуться обратно, ибо в разное время суток Агра-5 может выглядеть по-разному. В качестве дополнительной помощи, в том числе и огневой (раньше это место было за Джаларом), Кзарад взял Каджол – всё равно вся её основная работа к этому часу была выполнена, а лишний хороший стрелок, коим являлась громиха, был куда нужнее сейчас капитану. Кзарад подумал, что в качестве стрелка подошёл бы и Духов, ввиду обнаруженной о нём информации, но он на «Пожирателе» всего лишь кок, не стоит об этом забывать. Свилик же занимался отладкой систем вооружения «Пожирателя», которым после стычки со схарлашами требовался постоянный техосмотр, пока всем кораблём не займутся всерьёз в мастерской. Команда, собрав своё снаряжение, ступила на поверхность планеты и выдвинулась к намеченной на карте точке, пешком, стараясь не сбиваться с маршрута, проходящего по открытой местности, по всем красотам этой планеты. Путь впереди был не такой уж долгий.

Тира шла последней, придерживая аптечку на длинной лямке, и изучала буйно растущую флору. Эти образцы могут оказаться даже старше Доминии. Листья кустарников окрасом варьировались от тёмно-зелёного до глубокого синего. Тира видела кусты с высокими стеблями, раскинувшие свои широкие листья, укрывающие под своей тенью более маленькие растения, в том числе удивительные ярко-желтые цветы, чья серединка была окружена одним абсолютно цельным лепестком. Тира не была знатоком ботаники на таком уровне, дабы определить без проблем все типы и наименования растений, однако многие ей были знакомы. И она знала, что многие растения на Агре-5 ядовиты. Многие источают дурманящие ароматы, многие выделяют соки с различным негативным для жителя иных планет и секторов действием. Тире всё это было очень интересно, но она не стала рисковать с впитыванием такого неисследованного материала, ибо последствия могли бы обернуться для неё и всей команды не самым лучшим образом. И она также предупредила, чтобы никто не трогал эти растения.

- Эта напоминает панопту, - сказал Рас Ар Домир, разглядывая высокую тёмно-зелёную траву с ярким окаймлением на конце листа.

- Траву с твоей родной планеты? - уточнила Тира. Она видела образцы панопты.

- Да, панопта доставляет много хлопот на Рахаине. Эта похожа на неё. Посмотри, как она неравномерно тянется. Видишь? На нашем пути она возникает в некоторых местах.

Тира присмотрелась. Именно так, множество травинок вырастали по мере продвижения команды всё дальше и дальше. Это можно было заметить и потому, как неестественно растёт трава, и потому, что она появляется там, где уже произрастают другие травы, цветы, где тянуться корни кустарников или всё заросло чем-то, похожим на мох. И невозможно было не заметить, что трава, следовавшая за ними по пятам, вырастает прямо в такт их шагов, иногда чуть даже обгоняя.

- Панопта тоже имеет похожие свойства, - пояснил Рас. – Она может вырасти из-под земли за секунды. Её невозможно скосить – надо уничтожать корни.



Евгений Хаггер

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться