Дименсия

Размер шрифта: - +

Глава 15.

 

Капитан оказался не прав: дроиды в мастерских космопорта «Макалистер» закончили работу по ремонту «Пожирателя» уже с заходом светила сектора, поэтому корабль был полностью готов уже на следующее утро отправляться в путь. Задерживаться на Ситнии более не имело смысла, ибо все члены команды выполнили свои поручения.

Благодаря своим гибким способностям прирожденного спекулянта Балар Гриш существенно сэкономил при закупке необходимого провианта и других материалов, из-за чего грузовой отсек буквально ломился от запасов.

Свилик помог капитану обновить арсенал, особенно это касалось развёртываемого более мощного оснащения. Были в первую очередь установлены новые сенсоры, повышающие чувствительность команд развёртывания и, за счёт обновлённых модулей, помогающие быстрее привести «Пожиратель» в состояние полной боевой готовности. Бортовые орудия, не требующие развёртывания, были заряжены ракетами с боеголовками класса «цербер», и в грузовой отсек отправлены запасы этого вооружения. Были обновлены модули на развёртываемых ракетах класса «опустошитель», которые, правда, не позволяли перевозить их с запасом, но в самом отсеке было итак по три заряда. Были обновлены и полностью укомплектованы пулемёты крупного калибра, стреляющие снарядами из фирма, полностью заряжены лазерные бомбомёты. Снаряд такого оружия вылетал сгустком света и усиливал режущий световой эффект при контакте. Улучшена датчиками чувствительности была система наведения.

Из абсолютно новых для корабля видов вооружения Свилик предложил установить множество нетипичных для класса «Пожирателя Звёзд» орудий. Некоторые из них в розничной продаже обычно можно найти лишь на чёрных рынках отдалённых секторов. Это и средние миномёты, которые будут очень эффективны для осуществления бомбардировки поверхности планеты. Три заряда установили в развёртываемой части, для стрельбы навесом, а три других – в бомбовом отсеке в днище корабля. Это и так называемые интрудеры - небольшие пушки, стреляющие дробью заострённых механизмов. Врезаясь в корпус корабля, снаряды интрудеров застревают в обшивке и посылают сложный сигнал центральному бортовому компьютеру, блокируя все его действия. И, наконец, на носу был установлен выдвигающийся таран, в форме огромного молота, что невероятно понравилось капитану Кзараду.

Не стоит забывать и о запасах кристаллов линтико, которых хватит, вероятно, на всё время их путешествия. Таким образом, корабль был готов и готов на многое.

Каджол провела диагностику систем, опробовала новые инструменты, среди которых ей больше всего нравились два: прибор, способный оценивать возможные повреждения обшивки в определённых местах, и прибор, позволяющий при подключении к общей сети корабля перебросить на себя функции любого цифрового устройства, даже частично повреждённого. Даже бортового компьютера. Вид у громихи был немного усталый, она провела оставшийся вечер в своей каюте, ибо беготня по Макалистеру с поиском магазинов инструментов – не самое лёгкое занятие.

Тира заполнила фармацевтический отсек до отказа и лично отчиталась по закупкам перед капитаном, зашедшим к ней. Настроение у Кзарада было очень приподнятое. Корабль в порядке как никогда, и завтра они уже отправляются. Раньше, прилетая на Ситнию для ремонта и закупок, корабль стоял в доках дня два-три. Теперь же это время просто пролетело для капитана. Ему тоже, как и Тире, хотелось уже скорее убраться из сектора Пандикула.

- Капитан, - сказала Тира немного тише обычного, - могу я вас спросить?

- Конечно.

- Существует ли устройство для того, чтобы помешать кому-либо отслеживать маршрут «Пожирателя Звёзд»?

- Существует. Почему вы спрашиваете? Вы думаете, кто-то пытается отследить нас?

- Не исключено.

- Есть два устройства, их разработали люди. И их разработки с успехом были украдены другими расами. Первое, и его используют почти на всех судах Доминиона, от шлюпа до линкора, называется «казар» или «кэтчер». Сложное устройство, принцип действия которого связан с сенсами, подробнее это вам может объяснить кузнец, инженер. Устройство это улавливает импульсы, коды в работе двигателей, построенных на базе основных доминионских движков. Для этого желательно знать примерное местонахождение судна для упрощения поиска. Улавливает и расшифровывает информацию о судне, на котором этот двигатель установлен, «выуживая» её из совместной работы двигателя и центрального узла системы – бортового компьютера. Бортовой и двигатели соединены друг с другом при помощи особых сенсов для улучшения сообщения и сигнала между одним и вторым. Казар как раз и улавливает сигналы этих сенсов.

Тира вдруг подумала, что казар работает по принципу имплантов Марка.

- И высчитывает он, - продолжил капитан, - главным образом тип судна, тип двигателей, и при желании информацию о вооружении, экипаже, словом всё, что в этот компьютер вбито. И с лёгкостью определяет маршрут, если он проложен.

- А второе устройство?

- Второе. Второе – это такой же казар, но имеющий дополнительную функцию. Какие-то галактические умельцы доработали устройство, «свистнув» у Доминиона. Его называют ещё «дероутер» или «антирадар». Ставится как раз на корабль, который пытаются отыскать. Принцип такой же, но есть переключатель, позволяющий обратить сигнал, и работа сенсов между двигателем и борткомпьютером не расшифровывается, а, наоборот, определяется так, будто двигатель и бортовой компьютер вообще не соединены. Информация искажается, как будто двигатель у судна есть и посылает эти коды, но компьютер либо не принимает их, либо его будто бы нет. Таким образом, никакой информации, которую можно выудить из бортового компьютера, просто не достать.



Евгений Хаггер

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться