Дименсия. Величие Крови

Размер шрифта: - +

Глава 3.

 

Снаряжения и вправду оказалось более, чем достаточно. Мастер-оружейник – бородатый мужчина лет шестидесяти – предоставил им полный доступ не только к качественному, хотя и не новому уже вооружению, но и к иным аспектам снаряжения, которыми более прочих заинтересовалась Каджол. Тира отметила добродушие мастера, простоту в общении с ним, ибо он и сам был не прочь поболтать, поделиться советом, невзирая на то, что перед ним, по сути дела, были пленники. Дименсия убедилась на примере этого человека, что даже на корабле коварного лорда Железной Цитадели, готового смести всё на пути собственных желаний и амбиций, могут найтись простые люди, простые жители планеты Доминия, которым нужно жить, кормить свои семьи и просто существовать в этом суровом мире. И таких людей много. Именно поэтому Доминион ещё существует – он держится на таких простых, но ценящих жизнь людях. Жаль, но именно поэтому правят Великим Доминионом не они. Дименсии очень хотелось встретить хотя бы одного человека, который получил власть не для себя, не для удовлетворения своих желаний, а для этих простых людей. Однако, похоже, благородство и власть – это понятия, которые в Великом Доминионе практически возвели в антонимы.

Громаингам долго определяться с выбором не пришлось. В специальном отделении арсенального отсека (вероятно, в отделении, где хранили снаряжение гостей или как раз всё изъятое у пленников) они обнаружили свои любимые винтовки «Вороной Молот» и «Наковальню». Помимо своего знаменитого оружия капитан Кзарад взял перевязь с саблей из полистали, усиленную звуковым энфорсером – устройством, способным равномерно распределять по клинку тонкий слой звукового биополя, сходного по строению с тем самым барьером перед камерами с узниками. Заряженное подобным образом холодное оружие многократно усиливает своё пробивающее воздействие. Считается, что подобное усиление впервые разработали громы для абордажных команд своих космических кораблей, однако люди заявляют, что им первым пришла в голову такая идея. Возможно, правы и те, и те. Каджол тоже была в полной боевой готовности: не только «Наковальня» была уже за её спиной, но и множество полезных приборов - клад для настоящего инженера – было прицеплено к её поясу. Среди всех этих небольших предметов было множество по-настоящему редких устройств, выпуск которых уже давно прекратился, как например: определитель частот, корректор направления воздействия, классификатор материалов и энергий и тому подобные чудеса технологий. Каджол была очень довольна, ибо знакома была со всеми этими предметами не понаслышке. Она уже соскучилась по работе с ними. Часто пользовалась она ими на родном Азак-Радже, а вот на «Пожирателе Звёзд» с этими приборами стало в последнее время туго. Каджол не раз просила Кзарада сделать остановку на её родной планете, дабы она смогла запастись всем, что нужно, поменять всё то, что уже пришло в негодность на что-то проверенное, но так и не получила такую возможность. Поэтому сейчас она стояла и улыбалась. Это была довольная улыбка готового ко всему инженера-механика.

Духов был мрачнее тучи. Он не стал выбирать и взял лишь «Коршун» - небольшой, но скорострельный пистолет, и винтовку «Карающий-3» с подствольным гранатомётом, стреляющую как одиночными, так и очередью, а также в специальном (но ненадёжном) режиме, когда боезапас перед выстрелом получает энергетическое усиление. Также Духов надел на себя бронежилет, патронташ, и взял запас из пяти гранат малого радиуса поражения. А также нож с широким лезвием. Словом, всё то, что пригодится ему в сражении в узких коридорах гробницы. Не забыл Василий и о респираторах для всей команды, дабы защититься от песка и пыли (или чего-то более опасного), и о небольшом рюкзаке, куда он положил трос, карты и склянку, которой снабдил команду лорд Морн. За то время, пока Василий снаряжался в дорогу, он ни разу не взглянул на Тиру, чем очень огорчил её. Но Дименсия старалась думать о деле, вкладывая одним лёгким движением в автоматические ножны за спиной единственное выбранное ею оружие - звуковой клинок, подобный сабле на поясе капитана, только не с кривым, а с прямым длинным лезвием.

«Сангранар». Город-корабль. Проходя его бесчисленные палубы и отсеки, Тира чувствовала впервые ту частичку жизни и души, которой никогда нет на отполированных судах флота Доминиона. Стерильный белый свет ламп, холодный блеск, аккуратная сверкающая обшивка, отсутствие лишних звуков (словно их проявление можно разрешить по определённой утверждённой системе) и ощущение постоянного наблюдения – всего этого здесь уже давно не было. А были голоса, шум, то яркий, то приглушённый свет ламп, ощущение присутствия людей, ощущение их сплочённой деятельности. Тира проходила палубы с каютами, ставшими для людей комнатами их огромного дома. Тира видела широкие залы, ставшие из мест дежурства, вычислений и муштры центрами собраний и совместного времяпрепровождения, отдыха и питания. Вероятно, вся провизия на подобном судне могла быть синтетической. Хоть она и была вредна, зато практически не кончалась. К тому же Тира поняла, что распределение питания производится по потребности и за выполнение обязанностей. Она и её команда проходили мимо своеобразных импровизированных рынков, лавок и даже баров. На корабле, как в любом другом поселении людей, развились товарные отношения, и это было очевидно: товары менялись на услуги, услуги оказывались за определённые поощрения, привилегии раздавались тем, кто справился. Казалось, ещё немного и в этом городе появятся классовые различия, денежная система, сообщества наподобие доминионских корпораций. Всё то, к чему привыкли люди. Но пока это был всё же корабль, хотя о том, что он стал городом, говорили не только простой, обжитый внутренний вид палуб и отсеков, не перекраивание всего судна под нужды этой небольшой общины, а просто сами отношения между людьми. Тира видела и понимала, что здесь, на «Сангранаре», люди, которые раньше были коллегами, стали друг другу намного ближе. Они все стали семьёй. Они все строили жизнь. Тиру не удивили играющие в пятнашки дети и женщины в передниках, кричащие им, что пора обедать. Люди создавали здесь общество, выживали, и можно было, с одной стороны, порадоваться за них, но при мысли, где все они находятся и смогут ли они улететь отсюда, кровь стыла в жилах. Да, о крови не стоит забывать. Для некоторых здесь кровь стала особенно ценна. И это грозило разделить надвое этот странный город Доминиона, возникший на огромном линкоре.



Евгений Хаггер

Отредактировано: 28.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться