Диспетчер

Размер шрифта: - +

Диспетчер

Диспетчер

 

Может час прошел, может – два. Мне всё равно. Такое зрелище заставляет потерять счёт времени. И вроде бы ты видишь его ежедневно, но такое происходит очень, очень редко.

Тихий стук дождя набирает обороты. И уже по подоконнику слышится не стук, а барабанная дробь – начало перед целым оркестром.

Моя будка диспетчера железнодорожного переезда уже кажется единственным маленьким островком в этой черноте ночи.  Ветер гоняет где-то вдалеке ветви деревьев. Их силуэты я вижу в прожекторе моего освещения.

Сколько уже прошло времени с момента обрыва центрального кабеля, который должен был подать мне электричество на отпуск шлагбаума, мне уже не известно. Запасные батареи работают на полную, не давая потухнуть прожектору.

Я снова оказался прав, дождь усилился, превратившись в ливень. По козырьку на пороге входа в будку уже видны ручейки, стекающие сверху. Они похожи на ровные струйки, не прекращающиеся до самой земли.

Ночная прохлада проникает через открытое окно, подоконник которого уже весь залит водой и капает на пол, замачивая вытоптанный палас.

Я жду в предвкушении. На груди шипит рация, от которой должен поступить ближайший сигнал о приближении поезда. Но как я закрою переезд, если электричества нет.

Приходится уповать на условные сигналы светом. Может это спасёт?

Хотя…

А почему бы и самому не попробовать перекрыть шлагбаумы? 

Да их-то ладно! А вот противопроезды поднять не лёгкая задача. Буду надеяться, что хотя бы красная длинная доска с белыми линиями кого остановит. Оставляю прожектор одного и спешно натягиваю плащ.

Эх, и почему всё случилось именно в мою смену? Нет, я, конечно же, не пожелал такого тем, кто мог оказаться на моем месте. Но всё равно страшновато.

Выглянув за порог будки, на капюшон тут же состоялось нападение нескольких тысяч мелких существ, каждая из которых судя по ударам – не меньше башкирской пчелы. Настолько сильный и болезненно попадающий на тело дождь. Меня окатило бы с ног до головы за ближайшие полторы минуты, если бы не плащ. Так что приходится терпеть и ступать через железнодорожное полотно.

С той стороны не видно ни одного автомобиля. Это очень даже хорошо.

Перейдя первую пару рельс, ступаю на вторую, и ботинок проваливается в приличную размеров яму. Хм, раньше она была на два порядка меньше. Похоже. Ливень размыл её под конец, щебень сплыл в стороны, оставив небольшой котлован. Надо бы чем накрыть, а то при свете его может и получится заметить, а сейчас? Вокруг темень и лишь луч прожектора, направленный в мою сторону, спасает меня. Не дает споткнуться на шпалах.

Ветер не оставляет меня в покое так же как и дождь. Словно два взбесившихся ребёнка, так и не наигравшихся на площадке, пристают к незнакомому дяде, теребя за капюшон и обливая с головы до ног водой. Ветер открывает мой плащ на высоте живота, куда сразу же проникает своей моросью дождь. Капюшон то и дело откидывает назад, и волосы намокают в считанные секунды.

Преодолев полотно, подхожу к одной стороне шлагбаума и ищу веревочку, которая должна служить для подвязки.

Ага, нашёл. Идя с ней на другой край, красная доска с белыми линиями тянется за мной вниз. Но рано я радовался, что автомобилистов нет на дороги.

Прямо за моей спиной показались два ярко белых луча, спускающихся с пригорка к почти перекрытому шлагбауму.

Я хватаю рацию из нагрудного кармана и ищу нужную волну. Затем слышу на том конце хрипящее «Приём».

- Приём. Это диспетчер номер тридцать один. Нужна информация о следующем прибытии поезда на мой пост. 

Рация замолчала, а фары автомобиля приближались всё быстрее к уже закрытому переезду.

- Следующий поезд пересечёт вашу вверенную территорию через две минуты.

Так, время ещё вроде есть, может этот успеет перескочить на другую сторону?

Машина остановилась напротив шлагбаума, и скорее всего воитель заметил, что никаких фонарей, никаких обозначающих сигнальных установок не в действии, потому и открыл окно, подозвав меня:

- Командир, в чём дело? – слышится тихий голос сквозь шум дождя и завывание ветра. Его огни фары - ещё один источник света в этой чёрной западне.

- Перерыв кабеля где-то, свет вырубило. – Отвечаю я.

- Проехать успею?

- Да, давай. Сказали что ближайший поезд через две минуты. Успеешь.

Я бросаюсь обратно к шлагбауму и отвязываю веревочку. Доска тут же вырывается вверх. И в свете моего прожектора вижу, как на полотно выезжает старенький жигулёнок. Его хозяина я так и не разглядел, но голос приятный, пожилой.

Машина проходит переезд почти идеально, лишь забуксовав ненадолго в той ямине, которую размыло ливнем. Но, выбравшись из неё, жигуль исчезает в темноте, оставляя лишь один ориентир – две красные точки габаритов.

Снова опускаю шлагбаум и привязываю верёвку. На этот раз уже ни у кого не будет шанса проехать через переезд раньше поезда. Посмотрев на время, вижу на циферблате из двух светящихся зелёным цветом стрелок и мелкой россыпи таких же мелких палочек по всему кругляшку наручных часов.



Евгений Гильманов

#16432 в Разное

Отредактировано: 11.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться