Диссонанс

Размер шрифта: - +

Le Fabuleux Destin d’Amélie 2

Временное и совсем не удручающее одиночество. Получается интересный коктейль из скуки и томительного ожидания следующей встречи. Алла сказала, что скоро вернется. Поскольку так уже происходило, я сразу поверил ей на слово. Стучу пальцами по кнопкам, качаю головой в такт воображаемой музыке. Типичный образ счастливого человека: сейчас подскачу и начну танцевать прямо по середине комнаты в полном одиночестве, или пойду на кухню за чем-нибудь, идя вприпрыжку и насвистывая веселенькую мелодию; резко распахну занавески навстречу солнцу. С последним пунктом сложнее всего. Давно не ощущал большей легкости. Страшно подумать, ведь я оставил абсолютно всю жизнь где-то за бортом, а сейчас нахожусь вне времени и пространства. Относительно меня все бытие остановилось, оно как бы ждет, пока я вернусь, только вот желание окунуться обратно в беспросветный омут рутины так и не появилось. Пока Аллы нет, можно окончательно осознать тот факт, что происходящее – не сон, не розыгрыш. Прошлая жизнь, знакомые, друзья, родные, все вещи, занятия, все население человечества со всеми городами, лесами, полями и морями теперь недостижимы, но от этого факта только легче. Теперь не давит совершенно ничего. Никогда бы не подумал, что изоляция может так положительно действовать на человека. Все-таки клетка очень уютная, да и одиночество все-таки неполное, что тоже – огромный плюс. Можно сделать ставку: через сколько попыток уснуть я бы сошел с ума, не будь тут Аллы? Ставлю, что не позже первых восьми.

Появилась «та самая». Не знаю, как трактовать собственные слова, но пока я их напечатал, она уже показала карты в своей руке и села на край кровати.

-Будешь играть? Так, - она погрозила пальцем, - только попытайся пошутить про игру на раздевание – ударю.

-Даже подумать не успел. – Я начал разглаживать одеяло, чтобы карты лежали более-менее ровно. – Хочешь другую мысль? Давай зажжем камин и будем играть на одевание? По-моему, это резонно. Проигравший надевает какую-нибудь часть одежды. Эта идея родилась летом, это исключительно летняя игра. Будешь?

-Конечно! Только не считай тот факт, что здесь нет никакого гардероба с вещами. Можешь все дорисовать воображением. – Алла раздавала карты, даже не спросив, во что мы будем играть. Скоро стало ясно, какая это игра.

-В «Дурака»?

-Ну, в «Дурака» я тебе точно проиграю, с таким опытным соперником у меня нет шансов, - в очередной раз моя собеседница захихикала, уже надоело раз от раза это упоминать. – Будешь играть? Иначе точно мы с тобой скиснем, так хотя бы какое-то занятие.

Пришлось сдвинуть ноутбук. Даже не знаю, стоит ли описывать, как мы играли. Ничего примечательного не происходило, зафиксирую только наш разговор, останется только представить, что во время фразы зачастую рука бросает карту. – В каждой женщине должна быть загадка, но не до такой же степени.

-Слушай, я не претворяюсь Шерлоком Холмсом, кто-то должен тебя за это наказать, понял? Вычислишь, кто я, перестану над тобой смеяться.

-Я претворялся Шерлоком всего лишь пару раз, неужели за это надо наказывать?

-Конечно! Потому что «пару раз» - это в течение одного дня, а вообще не счесть. Так что не рассказывай тут сказок, хорошо?

-Конечно, я же Андерсен или Гримм.

-Опять за свое! Да, ты знаешь несколько имен, зачем этим кичиться? Честно, уже чувствую себя нянькой, просто ты совсем безнадежен.

-Могу и обидеться, между прочим.

-А чего я, по-твоему, добиваюсь? Ладно, только не надо совсем сопли пускать, сейчас не время и не место для этого.

-Да, это точно: здесь «не время» и «не место», а вообще черт знает, какая ерунда.

-Эту шуточку зачту, но это всего лишь одна на миллион, так что тщательнее подбирай фразы. Лучше меньше, но точнее и смешнее.

-У тебя точно комплекс мамы, все время меня воспитываешь.

-А что мне остается? Общаться ты не умеешь, приходиться учить по ходу.

-Отличница педагогического университета.

-Нет, скорее дочь из династии дрессировщиков. Скажи «спасибо», что у меня нет кнута.

-Да и пряников нет.

-Не обольщайся, сначала кнут.

-Не знал, что ты любишь такие методы. Между прочим, когда я загадывал желание, в нем тебя не было.

-Ой, сейчас уйду, тогда наступит идиллия. Да? На самом деле сразу начнешь на стену лезть.

-Не начну, она мягкая становится, когда к ней прикасаешься.

-Боже мой, ты правда безнадежен.

-Да, я безнадежен, а кто мне дал надежду на лучшее?

-Наш разговор все ближе к пропасти, надо перевести дух.

-Куда?

-Нет, это уже никуда не годиться! Всё, молчу.

-Ага, я тоже. И вообще мы тут все время молчим. А, тут же нет времени! Просто молчим. Да, ведь в тишине веселее играть. Вот, я бросаю карту, ты бросаешь, потом я, потом опять ты. Весело нереально. Даже закадровый смех не поможет испортить такое веселье. Чего уж, даже плохие актеры или сценаристы не помогут. Хотя, опять мелко: даже плохой писатель не сможет скучно описать такую вакханалию.

-Всё! Проиграл, дурак! Ха-ха. Заболтался. Меня не так просто вывести из себя, я терпеливая, но у тебя талант все-таки.

-Вот, уже начинаешь признавать за мной какие-то таланты, а я уже думал, что скорее часы пойдут вперед, чем ты скажешь что-нибудь в этом духе.

-Сказать уровень твоей крутости? В «Шерлоке» ты был бы Молли Хупер. Как тебе?

-По-моему самое то. Она преданная, искренняя, неглупая. Всегда готова помочь.

-А ты неплохо нашел позитивные моменты. Ты всегда готов помочь, да?

-Тебе уже не поможешь, ты проиграла.

-Хорошо смеется тот, кто смеется последним. И не надо тут кичиться, и говорить, что это французская пословица, хорошо? А то я не раз слышала, как ты этим занимался.



Илья Болгов

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: