Диссонанс

Размер шрифта: - +

Еще один визит

Что ж, сейчас все окончательно запуталось. Надеюсь, моя аномальная память ничего не утеряла, сейчас надо будет все восстановить максимально точно.

Услышав шаги, не обращая внимания на их громкость, хотя Алла всегда ходила босиком, я повернулся на другой бок, картинно зевнул и сел точно так же, как и сидел во время нашего прошедшего диалога – скрестив руки на груди и опираясь спиной на стену, которая становилась мягкой и удобной. В дверной проем вошел мужчина, сложно сказать, сколько ему лет, но явно больше тридцати. Не успел я даже изумиться, как он уже сидел на том самом стуле напротив моей кровати и смотрел на меня сквозь солнцезащитные очки, что делало нашу встречу еще более странной. Его лицо показалось знакомым, но я никак не мог понять, где мог видеть этого человека или его копию раньше. В этот момент растерянность пробила атмосферу и улетела в космос:

-Извините, - голос выдавал весь спектр эмоций, скрыть неуверенность и легкий шок не получилось, - а вы кто? – Это тот максимум, на который было способно фантазия и находчивость.

-Кто я? – его тон говорил о том, что этот вопрос был им ожидаем с момента появления. – Я – пациент психиатрической лечебницы, мы с тобой в одной палате, - здесь он немного задумался, опустив слегка голову, - значит, теперь ты меня можешь видеть. Это прогресс. – Таким тоном говорит ученый, комментируя свой эксперимент. – Вместо палаты ты явно видишь что-то другое.

-Так, это полный бред, - я сдвинул брови, - какая палата? Сейчас из-под кровати вылезет мужик с камерой и скажет, что это все розыгрыш? Или скрытая камера у вас в рубашке?

-Как всегда стараешься отшутиться. – Казалось, что он сейчас достанет блокнот и запишет эту характеристику туда, дабы составить полную картину своего подопытного. А вообще скорость его ответов вкупе с внешностью создавало впечатление, что это просто очень быстро соображающий старшеклассник.

-Знаете, у меня нет ни одной причины вам верить, давайте начистоту: кто вы и что происходит?

-В нашей палате давно ничего не происходит. А я – просто душевнобольной, как и ты.

-Хорошо, допустим, - я наклонил голову и сделал задумчивое лицо.

-Нет, ты не веришь. Подумай хорошенько над тем, что я сказал, ладно?

Самое страшное, что мысли о собственном безумии уже посещали меня раньше. Только они развеялись окончательно после того, как я разбивал предметы на кухне и в ванной, после нашего общения с Аллой, особенно после медленного танца, потому что сложно представить себе галлюцинацию, которую можно коснуться. Но теперь все перевернулось опять. Но пока не стоит пускаться в размышления, буду записывать наш долгий диалог дальше. Надеюсь, ничего не упущу.

-Подумал, - я ответил спустя какое-то время. Теперь, видимо, так можно говорить.

-Вижу, вы тут играли на музыкальном инструменте. Скорее всего, на гитаре. – Гость с улыбкой оглядел комнату.

-Как вы догадались? – изумился я.

-Ну, это пустяки, - быстро ответил этот странный человек. – На самом деле ничего сложного: ты говорил про музыку, заказывал какую-то песню, а после того, как заказал, просто сидел и слушал, а потом похвалил исполнение.

-А почему именно гитара?

-Сложно представить, что твое видение играло на скрипке или чем-то похожем, потому что песня явно какая-то известная и совершенно точно не классическая. Хоть в ней и может быть партия для скрипки, едва ли она основная. Тем более, я сказал «скорее всего». Итак, это правильный вывод?

-Да, да, правильный, - никогда еще не приходилось обсуждать свои галлюцинации с другим человеком. У меня их вообще не было, а тут такое. Хотя в тот момент я еще не верил его словам. – И все-таки, что это за ситуация такая? Получается, ты тоже – сумасшедший?

-Я думал, что ты довольно умный и таких вопросов не задашь. – От этих слов веяло ледяным прагматизмом, даже не знаю, как правильно описать это ощущение. Как будто каждая буква взвешена и продумана. Можно сравнить с разговором с компьютером – настолько ровно он говорил, хотя мышцы на лице двигались и выражали зачатки эмоций.

-Хорошо, допустим, ты прав. Значит, я – душевнобольной и сейчас в палате лечебницы, - он кивнул. – Но и вы не адекватнее меня, однако почему-то знаете больше и вообще видите правду. Вы не думали, что тоже видите галлюцинации не меньше моего?

-Неплохое замечание. Однако в корне неправильное. Я здесь уже долго, было время подумать над ситуацией. Врачи думают, что я страдаю галлюцинациями вследствие моей наркозависимости. Но, поскольку наркотиков я никогда не употреблял и не вижу ничего сверхъестественного, они тоже в корне неправы.

-Кошмар, - протянулось сочувствующим тоном.

-На самом деле ты мне не сочувствуешь, а лишь отдаешь дань приличиям, в данный момент ты размышляешь о своей проблеме. – Одно слово: «IBM».

-Зато пользуюсь вашим советом подумать. – Я провел ладонями по своему лицу в надежде, что все происходящее вновь станет понятным.

-Это было бы полезно, если бы ты думал на самом деле, а не делал вид, что думаешь. – Гость сидел неподвижно.

-Допустим, я делаю вид. Как же заставить себя думать по-настоящему? – руки вновь скрестились на груди.

-С этим я не смогу тебе помочь. Придется решать эту проблему самостоятельно. Зато теперь ты знаешь о ее существовании.

-Спасибо. – Настроение тогда пробило дно, - а к вам можно обращаться на «ты»?

-Можно. Не знаю, почему ты сразу не начал с этого, мы в одинаковом положении.

-Хорошо. Получается, друг мой, я очень и очень болен. – Я опустил глаза и задумался. В тот момент казалось, что ситуация совершенно катастрофическая. Если честно, сейчас тоже так кажется. С самых подростковых лет было страшно загреметь в психиатрическую лечебницу, потому что кажется, что пути назад нет. И пусть был этот случай с «женщиной-невидимкой», это ведь совершенно не мешало жить. А тут такое. Могло быть так, что я здесь с тех самых пор, как приехал сюда впервые? Сложно сказать, а спросить у моего соседа по палате не додумался. Сейчас жалею.



Илья Болгов

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: