Диссонанс

Размер шрифта: - +

Без названия

Платон записал бы наш диалог с этим интересным человеком и издал в печати. Просто не знаю, насколько точно получилось восстановить наш разговор. Теперь этот вопрос очень актуален: а если я упустил «самое важное», и теперь прошедший диалог принял совершенно иное направление? Кошмар, просто ужас. Все стало так сложно. Вроде бы узнав правду, надеешься улучшить жизнь, но на деле все наоборот – все усложнилось, как никогда. Теперь я смотрю на мир другими глазами. Говорят, что признать проблему – наполовину ее решить. Круто, конечно, только вот вторая половина настолько темна, что даже не знаю, с чего начать. Теперь буду стараться записывать больше. Может быть, я уже приходил к этой мысли раньше, но узнать это не дано. Надеюсь, Алла скоро появится, потому что тут, во-первых, довольно одиноко, а во-вторых не каждый может настолько напрямую разговаривать со своим глюком. Или мой новый друг появится – тоже будет хорошо. Назову его мистер Хайд, потому что он действительно тянет на мою темную сторону. Только не всегда, конечно, его последние перед уходом слова были полны участия к моей судьбе, а от того ледяного тона не осталось и следа. Если мистер Хайд появится еще раз, то обязательно устроим что-то вроде «Диалогов» Платона, намного лучший, чем до этого получилось. Я это все запишу, а потом попрошу опубликовать. Или хотя бы просто прочесть. Докторам должно быть любопытно, какое творчество рождается безумием. А тут сразу двумя безумиями. А ведь правда – чем болен мой сосед? Неужели он действительно здесь по ошибке? Если да, то меня точно никогда не вылечат, раз уж эти врачи не в силах понять, болен ли человек или нет. Но все-таки мистер Хайд производит впечатление человека не просто здорового психически, а чрезмерно вменяемого, может быть даже мыслящего намного трезвее, чем окружающие. Возможно, таким самое место здесь, в психиатрической лечебнице среди мягких стен и совершенно неадекватных ребят вроде меня.

 

Легко дышалось, легко лежалось, легко читалось и прочее. Теперь же сложно понять, что я делаю «на самом деле», ведь вижу все совершенно иначе. Когда в подростковом возрасте я загадывал получить свое видение на вещи, то имел в виду немного другое. Действительно, надо быть осторожнее с желаниями, сколько уже искусство твердит об этом. Надо будет, кстати, провести тонкую грань между важными мыслями и пустой болтовней, которую не жалко забыть. Вот что-то важное надо будет обязательно записывать, а прочее пусть канет в небытие. Недостойным мыслям нет места в моей голове, прочь из неё! Так и буду себя очищать от скверны. Классицисты думали, как можно воспитать человечество, а ответ на поверхности – достаточно всех довести до полного безумия или амнезии.

 

Апогеем кошмара может стать полная потеря веры в собственные силы. Доктор, если ты это читаешь, знай: я еще не сдался, я хочу выздороветь. Подумай, пожалуйста, над тем, что мистер Хайд говорил насчет памяти и найди способ стереть ее начисто. Если хочешь, послушай песню «Жвачка», там как раз про это. Прости, аналогичных песен не знаю. Если эта не понравится, не обессудь. А если не захочешь лечить меня таким радикальным способом, то хотя бы установи какие-нибудь игры на ноутбук, здесь порой слишком скучно, а гости приходят редко.

 

Только задумался о масштабе проблемы, как стало совсем не по себе. Неужели все, что здесь происходит – галлюцинации? Или это фантазм? Я не знаю, где правда, кому верить, что делать. Вызвать у себя амнезию силой воли совершенно нереально, а жаль. Тишина, которая в начале казалось успокаивающей, стала пугать сильнее, чем детские песни в фильмах ужасов. Зачастую в фильмах ужасов несколько персонажей, большинство из которых до конца не доживает или не доживает никто, в чем состоит главная интрига. А если в этом фильме один персонаж, то главной интригой будет – дотянет он до конца или нет. Сейчас сложно сказать, дотяну ли я. Сразу вспомнилось нетленное: «То, что не убивает нас, делает нас сильнее». Если так, то после такого сеанса одиночества, которое вроде как не убивает, я должен буду вернуться нереально сильным. Прямо Супермен, если не круче, можно будет свернуть любую гору так, чтобы ни до какого Магомеда она не дошла, как в известной пословице. Просто перекроить реальность смогу, ничего себе. Нужно лишь разобраться, где реальность, а где галлюцинации.

 

Оставаться здесь было уже нельзя. Пройдя до «кухни» и обратно, я вернулся, чтобы продолжить писать дневник. Мистер Хайд сказал, что из-за дневника мое состояние улучшается и пропадает чувство тревоги. Сейчас это совершенно не заметно, потому что тревога всегда где-то рядом. А вдруг из дверного проема сейчас выйдет Алла, или мистер Хайд, или вообще кто-то третий. С каждым разом переживать новые знакомства все сложнее. Ладно Алла, она вообще успокоила и даже смогла в себя влюбить, убедила, что все просто и прекрасно, но вот второй знакомый напрочь сломал идиллическую картину и нарисовал свою. Такое чувство, будто я – чистый лист, на котором сейчас рисуют все, что захотят. Допустим, сейчас придет кто-то третий и убедит, что все происходящее, скажем, реалити-шоу. И что сейчас на меня смотрим миллионная аудитория. Да, этакое «Шоу Трумана». Тогда кому верить? Этот «некто» придет со своими вескими доводами, опрокинет все аргументы прошлых двух собеседников. Если это случится, то я совсем сойду с ума. Ха, уже поздно так говорить, да? Хорошо, что есть силы улыбаться в лицо адской действительности.

 

Накопившийся негатив ищет выхода. Теперь, когда я узнал, что мой дневник скорее всего читают, занялся некоторым его редактированием в большей степени. Добавил названия «глав», кое-что убрал, немного добавил. Пусть получат хоть немного удовольствия от чтения. Конечно, ранние «главы» уже были ими прочитаны, но они должны обратить внимание на то, что появились какие-то изменения. Да, обратите внимание! Не стоит игнорировать идеи воспаленного рассудка. А вдруг среди них есть что-то, открывающее путь к лечению? Подумайте над этим. Как мистер Хайд мне советовал – не сделайте умное лицо, а правда подумайте. Нет, я не таксист из сериала «Шерлок», но все-таки почему бы не подумать немного? У меня даже водительских прав нет, так что не надо сопоставлять.



Илья Болгов

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: