Дитя Абсолюта

Глава 3. Арина. Начало пути

 

– У, хмырь тысячелетний! Чтоб тебе попасть на прием к стоматологу, а у него анестезия закончилась, и бормашина была советского образца!  А-а! Жертва пьяной акушерки! Шутник, блин, членистоногий! Да чтоб тебе в бане наперстком прикрыться было можно! Чтоб тебе жениться на красавице,  умнице, а она в первую же брачную ночь волшебный ключик от пояса верности потеряла! – Арина устало присела на большой валун, сняла кепку и начал ею обмахиваться, после того, как она выплеснула эмоции, стало легче. – Нет, ну надо же было такое придумать! Подсунуть мне в комнату паука!  Аааааа! – девушка подняла голову вверх и закричала.   Эхо усилило ее голос и разнесло на многие километры Пустых земель. После крика стало легче. – Нет, еще и  глазенками  своими крокодильими лупает так невинно: « Княгиня, ну что вы визжите? Прекрасный охранник», – басом  передразнила Арина  Кирияка. – Еще и Ксандир туда же. Прибежал, удивился, что так  испугало его ученицу? Некромант чертов! – и она опять кого-то передразнила, сильно растягивая слова, –« Ариния,  Жан слишком ревнив, а мертвому слуге он ничего не сделает». Можно подумать, Жан – кровожадный маньяк и перебил кучу народа из ревности! Всего-то двоих порезал, а одного насадил на меч. Ну, еще парочке попортил лица и одному сломал руку.  И вообще, не стоило отправлять женщин порталом в безопасное место перед тем, как перенести Ашуштавар! Теперь в городе каждая юбка на счету, а если еще представить, что пятьсот сорок лет одни и те же лица, то и я, совершенно, в общем-то, заурядная девушка, стану казаться мисс Вселенная. Короче, редиски они!

Арина закрыла глаза и легла спиной на теплый камень. Немного полежала, успокаивая сердцебиение и выравнивая дыхание. Потянулась. По небу медленно бежали облака.  Одно из них было похоже на Кирияка.  Она вспомнила, как красив был иллюзорный дракон, показанный ей Древнейшим, представила, как бы он смотрелся среди плывущих над нею облаков.  Нужно было возвращаться. Каждый ее выход из города вызывал у жителей Ашуштавара ужас. Возвращаясь, она видела огромное облегчение в глазах встречающих ее воинов. Они все боялись, что в один из дней она не вернется, и вместе с нею исчезнет тонкая нить надежды. А сегодня она выбежала из города с проклятиями и обещаниями навсегда забыть дорогу обратно. Небось, теперь там царит переполох . Арине стало стыдно. Она медленно встала, надела кепку и неспешно пошла в сторону ворот. По пути увидела среди скалистых обломков хилый голубой цветочек. И как он здесь еще выживал? Девушка, аккуратно поддев ножом, выкопала его вместе с комом песка.    

– Будет подарок Сурику, он давно не видел ничего нового, – пробормотала Арина себе под нос.

  Последнюю неделю у нее появилась привычка разговаривать вслух, когда  находилась наедине сама с собой. Иногда в ее разговорах принимала участие Лиза, но сегодня дух молчал, и Арина была этому рада. Не то настроение.  Дар некромантии, замеченный в ней Артуари, оказался действительно даром и весьма сильным. Это подтвердили все темные эльфы, которые остались в городе, да и некоронованный король исчезнувшего в безвременье города дракон Кирияк не мог ошибиться, и девушку это очень расстраивало. Ей совершенно не нравилось возиться с мертвой материей. Она с удовольствием бы отказалась от этой сомнительной чести, но появились сильнейшие головные боли, и, как сказал ей дракон, это было последствие  нереализованных магических возможностей. Арине выделили учителя, и вторую неделю она ежедневно проводила по восемь часов, занимаясь, как она считала, всякой ерундой.

– Госпожа! Госпожа вернулась! – дежурившие у ворот мальчишки  разбежались по улицам города, разнося весть.

Арина уже не обращала на них внимания. Вот несколько недель назад, когда она первый раз вернулась в город после прогулки по Пустым землям, ее очень смутило такое внимание и такое обращение. А теперь… госпожа так госпожа. Когда-то, в те далекие времена, когда Ашуштавар еще находился на Этаоне, господами звали самых сильных  некромантов: господствующие над смертью. В том мире, который знала Арина, уже не было такого обращения, как не было и истинных магов среди людей. А здесь сохранилось все так, как было пятьсот сорок лет назад, когда Закрытый город еще блистал своим великолепием, поражая гостей красотой улиц, изысканными дворцами и миллионом разнообразных цветов.

– Сурик, – окликнула Арина паренька с красными глазами, того самого, кто первый встретил ее у ворот города, когда они с охотниками ступили за развалившиеся стены Ашуштавара, – это в твою коллекцию, – она протянула мальчишке цветок. – Нашла за стеной.

– Спасибо, госпожа! – Сурик осторожно с восторгом прижал к себе цветок. – С Этаона, – прошептал он, – я посажу его на левой клумбе, у тебя под окнами, госпожа.

За спиной девушки  прямо из воздуха материализовались две крылатые фигуры. Обязательное молчаливое сопровождение. Сегодня это были вампиры, вооруженные парными мечами, вчера – эльфы, позавчера – орки, а еще за день до этого – зеленокожие урашхи. Даже гномы были, похожие на железных квадратных роботов и никогда люди.  Людям здесь не доверяли.  Сначала Арина пыталась разговаривать со своей охраной, но воины объяснили ей, что  во время дежурства болтать запрещено. И через три дня она настолько привыкла к незаметному сопровождению, что не обращала на свое секьюрити никакого внимания.

– Госпожа, я рад, что ты вернулась, – усатый здоровяк в форме стражника с улыбкой протянул Арине чашку  холодной воды.

– Спасибо, Фик. И не называй меня госпожой, сколько можно говорить, – Арина с наслаждением выпила воду.

– Никак нельзя, раз уж тебя так даже мастер Кирияк называет.

– На то он и мастер, а нам,  простым  охотникам, не к лицу официальщина.  Так что, для охотников я – Гельтруда Быстрая. Ты моих видел?

– На второй площадке.

Арина прошла сквозь вторые ворота и остановилась возле большого квадратного стадиона. Обычно здесь тренировались стражники, основную массу которых составляли охотники за сокровищами, в разное время попавшие в ловушку Ашуштавара. Посреди круга стоял Жан с двумя длинными ножами в руках, еще трое мужчин, тоже вооруженные ножами, нападали на него одновременно со всех сторон. Арина с любопытством присмотрелась и с удивлением узнала в предмете, лежащем на земле позади Жана, пачку «Кента», ту, что она принесла с Земли, и в которой оставалось еще целых четыре сигареты!  Она уже хотела громко возмутиться, но в этот момент поединок принял более интенсивный характер, и девушка начала азартно болеть за друга.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 23.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться