Дитя Абсолюта

8.1

Соунор. Сутки спустя

 

– Мы их потеряли! Нет, надо же  было так лажануться! – Арина нависала над сидящим за столом рэквау. – Нужно было мне открывать портал! В тебе слишком много злости, вот нас и занесло в самый центр гражданской войны!  

Артуари молча ел запеченное на огне мясо, из последних сил сдерживая сумасшедшее желание задушить или поцеловать эту некру!

– До того, как связалась с охотниками, ты была скромнее.

На это заявление Арина лишь презрительно скривила губы.

– А ты не ревнуй, милорд, – огрызнулась она и наконец, уселась за стол, пододвинула к себе тарелку с мясом и начала есть, иногда бросая на Артуари задумчивые взгляды, которые принц стойко игнорировал.

Они прибыл сутки назад, выйдя  из портала совершенно не в том месте, где планировали. Артуари хорошо помнил, что Элл предлагал  ждать  в гостином  доме « У Макова» в городе Тяжиче.  А в  итоге – они торчат в самом центре гражданской войны на континенте Соунор в небольшом средневековом городишке с труднопроизносимым названием Га’Цирж.   Маленький, грязный, вонючий, где даже отсутствие приличной гостиницы не делало его хуже. Просто хуже некуда. После прыганья по залитым  отходами жизнедеятельности улицам, совершая немыслимые кульбиты и показывая чудеса ловкости в процессе уворачивания от выливаемых добропорядочными хозяйками помоев, они плюнули на все и заселились в единственный более-менее чистый трактир, окна которого как раз выходят  на центральную площадь городка. А сегодня, потребовав у дородной хозяйки обед в комнату,  засели у себя в попытке решить, что делать дальше.  

– Интересно, кто постарался доставить нам неудобства: противоборствующая Страннику сторона или та кучка магов, что еще осталась в этом мире? Пожалуй, не стоит сбрасывать со счетов оба варианта.

Неугомонная некра долго молчать не смогла  и Артуари мысленно закатил глаза к потолку. Оказалось, что он совершенно не готов к общению с этой Ариной. В его мыслях она выглядела совершенно не так – более мягкой, более стеснительной  и неуверенной, более покладистой! Он придумал и лелеял чужой образ. Реальность оказалась другой – Арина была смелой, независимой и упрямой. Она спорила с ним, снисходительно позволяла себе поглядывать свысока, что было совершенно недопустимо! 

– Сегодня утром за завтраком я пообщалась с народом, мне сказали, что Большая Атурумская ярмарка начнется через три недели, а видящая ашга говорила, что там мы встретим последнего из отряда, чтобы пройти квест до конца.  Кстати, много интересного рассказал об этом месте.

Артуари кивнул и выглянул в окно, возле трактира  собиралась толпа.

– Опять кого-то будут сжигать на площади, – скривился принц.

Арина проследила за ним взглядом.

– Весь континент пылает в войне. Люди дерутся с людьми, коротышки с коротышками, сигманы*–  со всеми. Идет большой передел собственности. Какой-то герой решил объединить в одно государство кучу маленьких королевств. Это правильно. Флаг ему в руки, ветер в спину и кол в задницу. Но он не нашел ничего лучшего, как объявить себя  наместником Бога, а всех несогласных  с его политикой – еретиками и предателями. Храмовники, подкупленные золотом и посулами, с радостью поддержали новоявленного святого. Завоеванное население  спешно обращается в новую веру, а те, кто против…  для них пылают костры, возводятся виселицы, кипит масло, уничтожая непокорных и  просто богатых людей целыми семьями.  Очень действенный способ избавиться от неугодных  и заодно  пополнить разоренную войной казну. Кто был умнее – сбежали подальше, другие забились в крепостях, поместьях и домах, пытаясь переждать смутное время.  Купцы, первое время получавшие огромные заказы от храмов  и армии и ощущавшие себя вольготно,  начали сворачивать торговлю после того, как маги закрыли пять из семи порталов, соединяющих Соунор  с другими материкам, и объявили о скором закрытии оставшихся двух. Дело в том, что эта гадость потекла на другие континенты и даже в империи, откуда ты прибыл, целое герцогство находится под властью новой религии. Сейчас Соунор спешно покидают толпы народа. Говорят, очереди из желающих тянутся на километры, а цены на переход взлетели до ста монет за человека. Маги –  не дураки, они вовремя изолировали континент, не давая заразе перекинуться на другие государства. За что и были объявлены вне закона.

– Во всех мирах одно и то же. Скучно, – Артуари безразлично отвернулся от окна.

В дверь резко заколотили.

– Яресса Арина! Яр Артуари! Вы здесь?

Тут же заискрились все три защитных знака начерченных Артуари на дверях их комнаты. Увидев, как Арина улыбается, он недовольно бросил:

– Ну, и что, что параноик? Зато живой. Долгая жизнь научила. –  И сразу же сам на себя разозлился. С этой девушкой он постоянно оправдывался и вел себя как подросток, это бесило неимоверно. – Очередной кавалер?

Арина со смешком пожала плечами, Магуре нравилось дразнить надменного принца, а после инициации  она все чаще ощущала себя крылатой девой, а не попаданкой с Земли и ей это нравилось! 

Артуари, вооружившись кинжалом Сотеки, резко распахнул дверь.  В комнату, пыхтя, ввалился их давешный знакомый – визиратский купец. Улыбчивый, коротконогий толстячок, представившийся как Ишван,  сейчас выглядел перепуганным и взволнованным. Артуари удивленно  окинул его взглядом снизу вверх – расшитые жемчугом тапочки на босу ногу,  левая колоша синих шелковых шаровар задрана, богатый парчовый халат надет на голое тело. Что же заставило всегда аккуратного купчишку так спешить? Артуари даже  выглянул в коридор, чтобы убедиться, что за ним никто не гонится,  и только потом с вопросительным видом повернулся к гостю.

– Беда! Такая беда!

– Да что случилось,  ты можешь объяснить по-человечески?  – Арина подвинула купцу стул, но  он  его  не заметил.

 Ишван замахал руками, мол, подожди, схватил графин  и жадно присосался к нему, обливая белый живот темным черничным соком. Не отмоется. Поняв, что ждать придется долго, Артуари  сел в кресло – по привычке поперек – погладил пальцами небрежно перекинутый через колено кинжал, тот ответил ему мягким,  переливчатым мерцанием. Хищное, опасное оружие. Родовое. Такого второго нет во вселенных. Секрет изготовления вулканической  стали, которая использовалась при литье клинка, ушел в могилу вместе с мастером.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 23.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться