Дитя Абсолюта

Глава 9. Пробуждение магии

В зале у стойки одиноко скучала хозяйка трактира. Увидев постояльцев, она встрепенулась, кокетливо поправила и без того немаленький вырез на груди, таким невинным жестом ввергнув Артуари в легкую панику. Принц никак не мог привыкнуть к повышенному вниманию женского пола. Во дворце его никогда так откровенно не домогались.

– Яр Артуари! Какая приятная встреча, а я уж волноваться начала, когда вы к завтраку не спустились. Хотела подняться.

Артуари про себя подумал, что знает, зачем она хотела подняться, но вслух сказал:

– Добрый день, милая хозяюшка, а что это в вашем заведении так тихо?

–Так все пошли на казнь колдуна богопротивного смотреть. Одна я осталась за трактиром присматривать.

Она кокетливо стрельнула глазками. Бррр, даже если бы ты, тетка, была последней женщиной в этом мире ….

– Вот и мы решили полюбопытствовать, – вступил в разговор Ишван, аккуратно подталкивая хихикающую Арину к двери. – Яр Артуари попросил меня сегодня быть сопровождающим по вашему прекрасному городу.

Женщина разочаровано вздохнула.

– Как жаль, что я не могу составить вам компанию, яры, но я женщина одинокая, мне о своем благополучии ратовать надобно. На кого же я заведение оставлю-то. Вот если бы был у меня хозяин…– Она томно закатила глаза, наверное, ища этого мифического хозяина на закопченном потолке.

Пока дама предавалась мечтам, они успели выскользнуть за дверь.

– Она явно положила на тебя глаз, яр Артуари! Огонь женщина. Даже завидно немного.

Арина расхохоталась, а Артуари  скосился на Ишвана, не понимая, говорит он серьезно или издевается. Говорят же, что маленьких мужчин прельщают большие женщины. Купец семенил рядом с мечтательно-задумчивым выражением на круглом лице, только глаза ехидно посмеивались.

– Ну, так женись на ней! Она быстро наведет порядок в твоем женском царстве, – спасла рэквау Арина  и захохотала громче, представив эту картину.

Ишван в притворном ужасе замахал руками.

– Даже не хочу знать, как на это отреагирует Зарочка.

Зато Арина представила очень хорошо и тут же описала свое видение купцу. Теперь они хохотали вместе, бросая на раздраженного Артуари веселые взгляды. Так, перешучиваясь, и добрались до площади.

Площадь, такая же унылая  и грязная, как и весь город, была битком забита людьми.  Яркое большое солнце  высвечивало  мрачные серые стены окружающих  домов, и только неестественно желтым сияло новое  полукруглое здание с высоким шпилем, украшенным  треугольником в круге.

– Храм нового бога, – Ишван кивнул головой в сторону желтого здания. – Желтый цвет олицетворяет расставание с прошлым и великолепие нового, треугольная звезда –символ всевидящего ока бога, а круг  – вечность.

– И, кроме того, идеальный охранный знак, который не позволяет враждебным силам достигнуть сущности ока, –  добавил рэквау, присматриваясь к храму.

Кем бы ни были святоши, но они не отказались от магии,  которую сами же и  клеймят. Стены храма буквально светились от переплетений линий защиты. Чего тут только не было намешано! Артуари заметил не только наложенные охранные заклинания, но и заклинания от разрушения, от огня, воды, ветра, пыли, кажется, было даже от птичьего помета.

Рядом застыла Арина, она ухватила Артуари за руку и слегка сжала.

– Ты тоже это ощущаешь?

– Что именно? – мужская ладонь обхватила девичью и это было так правильно, что у Артуари на губах мелькнула улыбка.

Он совершенно не знал эту девушку. Придуманный по обрывкам воспоминаний образ не соответствовал реальности, но эта новая Арина притягивала еще сильнее.

– Смерть, – с волнением ответила девушка. – Кровь.

– Ты некра, ты чувствуешь смерти.

Арина промолчала, только вздохнула печально. Некромант недоучка, вот она кто. Внутри встрепенулась Магута, принюхиваясь и расправляя иллюзорные крылья, отодвигая вглубь сознания свою слабую человеческую часть.

Артуари  повернулся к спутникам  и столкнулся взглядами с ярко зелеными глазами.

– У тебя цвет глаз изменился, – спокойно произнес, рассматривая неуловимо изменившееся лицо.

– У меня бывает, – усмехнулась Арина, но руку не отпустила. – Интересно, откуда святые отцы берут энергию на поддержание функций заклинаний на должном уровне?

– Вмурованные в фундамент небольшие камни-амулеты, благодаря которым стены  работают как огромный накопитель. Неудивительно, что храм построили на площади, где происходят все мало-мальски существенные события. Здесь проводят народные гуляния, ярмарки, здесь же проходят показательные выступления палача.

Пока энергии  в воздухе было разлито немного: красные пятна страха и горя, зеленые предвкушения, голубые – надежды, черные – ненависти. Но как только начнется казнь, толпа зайдётся в едином порыве, эмоции хлынут потоком.  Сливаясь, усиливая друг друга, они  захлестнут храм и осядут в его стенах. В свою очередь от амулетов запитаны артефакты, которые находятся с ними в резонансе, что обеспечивает их бесперебойное снабжение энергией и защиту от вторжения из вне. Туда же сливаются и излишки.

– Да, эту систему создавал настоящий гений, возможно, даже тот, кого ныне собираются  поджарить до хрустящей корочки, – пробормотал тихонько Иштван.

Площадь была оцеплена воинами городской стражи. Ишван тут же подбежал к одному из них – высокому, с рыжими вислыми усами, и тихо зашептал что-то на ухо,  серебряная монетка незаметно для окружающих  перекочевала в руку воина. Арина же  с восторженным интересом туриста вылупилась на ближайшего стражника. Короткая кожаная туники поверх длинной из грубой шерсти, холщовые  штаны чуть ниже колен, обмотки, заправленные в кожаные чулки, деревянные башмаки. В руках алебарда из плохонького железа, но начищена, аж сияет. Бедненько и серенько.

– Неужели весь этот мир такой отсталый? –  шепотом спросила у Артуари.

– Это страна нищая, – презрительно скривил губы принц. – У барона Денска воины были вооружены на порядок лучше.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 23.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться