Дитя Абсолюта

Глава 10. Возмездие

Артуари

А ведь как все хорошо начиналось!

Они без приключений добрались до трактира, где их уже поджидал  Ишван со своими пятью женами и верным телохранителем Атрухатом, глядя на которого Артуари постоянно задавался одним вопросом  – как купец смог доверить свой гарем такому шустрому старичку? Судя по задорному блеску глаз еще бодренького воина, тела жен Ишвана находились в надежных руках. Причем, в буквальном смысле этого слова.

 Любвеобильную хозяйку трактира купец отослал в город за каким-то редким сортом вина, сославшись на приход инквиза, которого нужно было встретить по высшему разряду, поэтому трактир был в полном распоряжении их небольшой компании.

Зара сразу же подхватила неожиданно приобретенную рабыню и утащила ее в закуток, где при помощи остальных жен переодела зареванную девушку в традиционные визаратские одежды – широкие шаровары, длинное платье с широкими рукавами и платок, полностью закрывающий голову.

Арину принц никому не доверил, так и держал на руках,  тревожно вглядываясь в бледное лицо.

Маг снял личину, как только они переступили порог трактира, коротко кивнул в благодарность, представился магистром Довриком  и, не теряя времени на пустые разговоры, сразу начал открывать портал. От соприкосновения с сильным всплеском энергии с ригута моментально спала невидимость.  Артуари, перейдя на истинное зрение, с огромным любопытством следил за манипуляциями магистра.  Доврик положил руку на свою ключицу, и принц с удивлением заметил, как под ладонью разгорается небольшой золотистый шар, от которого к застывшему ригуту потянулась нить энергии. Точнее, наоборот, энергия потекла к артефакту, спрятанному под кожей мага.  Увидев его интерес, Доврик пояснил:

– Был такой маг – полуэльф, полудракон, полугном, который расширил свои возможности путем вживления энергетического камня в тело. Но то был энергоноситель, а я пошел дальше и вживил артефакт!

–  Хитро, – оценил Артуари изобретение.  – Полностью разряженный артефакт невозможно обнаружить.

– Зато теперь он заполняется энергией, идущей от ригута.

Одновременно с этим сам ригут начал меняться, по поверхности сгустка магии пробегали искры и всполохи, кое-где стали видны закорючки рун, выплетаемых в строгий замысловатый узор. Артуари перевел взгляд на Доврика, он стоял, прижимая ладонь к телу, и беззвучно шевелил губами, произнося слова заклинания. Вот маг вскинул указывающим жестом руку, и ригут вспыхнул ярко-синим светом. Тотчас в воздухе  запахло озоном, и налилась серебром небольшая дверь. Доврик повернулся к ней и просто потянул за возникшую ручку в виде небольшого коромысла. В открывшемся портале виднелся луг, в отдалении белела высокая крепостная стена.

Так даже матушка принцев не умела, ее порталы были похожи на туманные облака  мутно-серого неприятного цвета и забирают  огромное количество энергии.

– Быстро, – скомандовал Доврик. – Купец и женщины первые.

Но первым, настороженно поводя мечом, в портал ступил Атрухат. Дождавшись сигнала, что все в порядке, Ишван подхватил Зару под руку и прошел сквозь дверь, за ним толпой устремились остальные женщины.

Артуари уже собрался ступить следом, когда Доврик неожиданно взмахнул рукой – и дверь закрылась перед его носом. Рэквау понадобилась доля секунды, чтобы  опустить драгоценную ношу на диван, выхватить кинжал и, легко преодолев защиту,  приставить его к горлу мага, одновременно  замечая, как руны, покрывающие тело  ригута,  начали бледнеть и через пару секунд пропали, а сам  он опять превратился в спокойное море сияющей магической энергии.

– Объяснись!

– Яр Артуари, клянусь, я открою дверь в любое место, которое ты укажешь, по первому же  требованию, но прошу,  выслушай  меня!

Медленно убрав  кинжал от шеи мага, Артуари пинком развернул в его сторону стул, уселся, поманил пальцем спрятавшегося в углу служку с вином, который незамедлительно исполнил его пожелание, налив в кубок красного терпкого вина.

– Кто вы?  Темные боги?

Тьфу! Этого только не хватало! Артуари удивленно приподнял бровь.

– Почему темные?

– Ну, – Доврик замялся, – аура твоей спутницы, она клубится черным и синим, но вся в алых пятнах, а это означает огромную силу, а так же кровь, муки и порабощенные души.

Вот как… Да, что-то подобное он предполагал, но для некроманта Арина слишком сильна, да и то, что она сделала на площади лежит вне зоны темного искусства.

– Ты ошибаешься, мы не боги. Просто мимо проходили. Ближе к делу.

Доврик налил себе вина и уселся напротив. Его ригут переместился за спину мага.

– Я хочу просить тебя помочь нам сокрушить Ивазия.

Вот так! Сокрушить! Ни мало, ни много.  Артуари рассмеялся.

– Зачем нам это? Это ваша война.

Он услышал шевеление за спиной и резко оглянулся, некра открыла глаза и теперь прислушивалась к разговору.

– Как ты? – спросил Артуари, внимательно рассматривая заострившиеся черты. – Сидеть можешь?

– Странно себя ощущаю, но поговорим потом, сейчас послушаем мэтра.

Рэквау понял, что девушка не хочет обсуждать при посторонних события последних дней, поэтому согласно кивнул и подал ей свой кубок с вином, Арина благодарно улыбнулась, и от этой робкой и немного застенчивой улыбки стало теплее на душе. Очень странные ощущения…

Доврик помолчал, глядя на закопченный потолок, потом, словно решившись, начал рассказ:

– Сто лет назад на Этаоне закончилась Алая война, война, которая практически завершила уничтожение  магии этого мира. Чтобы было понятнее, коротко расскажу об иерархии, царившей  в магической среде до войны. Самая низкая первая ступень – это ученик. Ученичество в среднем длилось от трех до пяти лет, затем шла средняя ступень – старший ученик, подмастерье, мастер, и только потом  можно было сдать экзамен на звание мага. На этом многие останавливались, но по-настоящему одаренные люди продолжала обучение на высшей ступени, чтобы получить звания  магистра и архимага.   После  войны высших магов во всем мире едва насчитывалось сотня человек. Большинство проживало на острове Магов и не участвовало в военных действиях. На Соуноре  нас осталось всего  семеро.  Семь сильнейших магов, тех, кто  прошел  Алую  войну, тех, кто еще помнил причину появления Пустых земель. Касанда – магистр  погоды, Семида – целитель и видящая – архимаг, Ивазий – магистр  огня,  Курт –  очень сильный разумник,  магистр, по силе равный  архимагу,  Сортч – магистр, боевик с огромным стажем и потенциалом, магистр Зосий – последний маг смерти и я – артефакты и целительство. Пытаясь возродить магическое искусство  Этаона, мы с соратниками  путешествовали по всей планете в поисках одаренных детей. За нашей семеркой закрепили  Соунор и Холодный Архипелаг. Мы не были друзьями, но не были и соперниками. Каждый из нас  готовил учеников и занимался изысканиями в своей области. Постепенно жизнь наладилась. Нам  удалось восстановить половину разрушенных во время войны порталов  и набрать учеников. Шли годы и  уже воспитанники наших воспитанников набирали своих адептов. Однажды, работая в библиотеке старого храма на острове Забытых Богов, Ивазий нашел древний манускрипт, в котором был записан обрывок  пророчества следующего содержания: « … вновь засияет Алая Звезда, возвещая приход на  многострадальную землю Соунора Посланника Его, который вернет истинную магию в мир. Придут с ним избранные, и мощь его последователей разрушит старые стены,  наметив путь к возвращению забытых богов, дабы восстал  Этаон в еще большем величии, чем…»



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 23.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться