Дитя Абсолюта

12.1

В город было решено въезжать двумя группами, чтобы не привлекать лишнее внимание. Сэмуэль с Ариной изображали супружескую пару, а увешанные оружием рэквау играли роль наемников-телохранителей. Они прошли в ворота первыми  и остановились в небольшом придорожном  трактире,  заняв столик на улице, чтобы насладиться предстоящим шоу. Зная характер ашги никто не сомневался, что вход остальной компании в город будет эпичным.  

–  Шумели травы, вода журчала, и звезды прятались в ночи…

Доврик и Эллодаин, скрытый под личиной высокого блондинистого здоровяка, в два голоса орали песню, слегка покачиваясь в седлах. Парни заливисто хохотали, Алаина смущенно улыбалась. Такой развеселой компанией и подъехали к городским воротам.

–  Эй, служивый! –  заорал Элл и чуть не свалился с лошади, –  Где здесь у вас благородным ярам можно выпить? А то у нас вино вдруг неожиданно закончилось.

Он потряс перед носом удивленного стражника, который взимал въездную пошлину пустой баклажкой. 

– Отец! Может быть, тебе хватит, – включился в игру Норис.

– Цыц, малец! Вот когда тебе исполнится столько лет, сколько мне сейчас, тогда и  будешь командовать.

Норис с Гератом переглянулись и заржали.

– Будете смеяться над отцом – в бордель не возьму! Так и помрете девственниками! – Алаина, захихикала, прикрыв рот ладошкой, а опешившие от такой наглости парни подавились смехом.  –  Не уважают они меня, уважаемый, –  пьяно пожаловался  Элл стражнику, –  мать их точно такая строптивая в молодости была .Это сейчас ей уже ничего не надо, кроме вышивания крестиком, а раньше…  Бывало, вытащит меня из кабака, станет посреди улицы, упрет руки в бока и таким злым голосом начинает читать морали. Как не стыдно! Какой пример ты подаешь  сыновьям! Сколько денег ты отдаешь шлюхам! И вопит, вопит, – Элл скривился, –  веришь, целый час. Так, где здесь приличный трактир, уважаемый? – Ашга свесился с лошади, дыхнул в лицо стражнику перегаром и сунул ему в руку пару медяков.

– Бабы –  они все такие, благородный яр, – со знанием дела согласился с ним стражник. Видимо, опыт был.  – Тут недалече хороший гостиный двор имеется. « Полная чаша» называется. Уплатите пошлину и поезжайте прямо по дороге, в него и упретесь. – Служивый  достал большую книгу, писчую палочку и вопросительно уставился на Элла.

– Барон Ашговец с сыновьями  и барон Довринец.

– Цель приезда в наш славный город?

– Хорошенько развлечься, –  Элл подмигнул стражу. – И мальчикам моим пора уже показать столицу, а то кроме мамкиной юбки ничего не видели.

Стражник усмехнулся в усы, Элл отсчитал половину серебряного, и они въехали в Дерт – вотчину Ивазия.

            Как только въездные ворота остались за поворотом, к ним присоединились остальные. Сотеки взял командование на себя, и никто не стал возражать.

– Норис, на тебе дворец. Охрана, пути отхода, ну, сам знаешь. Герат, ты идешь в центральный храм. Меня интересует, как и во сколько проходит служба, и как часто в храме бывает Ивазий. Деньги есть? – парни серьезно кивнули. –  Встречаемся вечером в «Полной чаше». И, пожалуйста, не ввязывайтесь ни в какие авантюры.

– Когда это мы в них ввязывались? Мы – сама скромность и невинность, – возмутился вампир и, соскользнув с лошади, растворился в воздухе.

Герат так не умел, поэтому отдал поводья Доврику и, насвистывая незатейливую мелодию, быстро пошел в сторону центральной площади. Остальные отправились в гостиный двор.

 

– Последнего короля казнили полгода назад за ересь. Страной фактически правит Ивазий, который называет себя Посланником. И дворец, и храм находятся на одной площади. Поэтому объект передвигается пешком в сопровождении четырех паладинов в полном доспехе. У каждого защитные амулеты и меч. Хотя, при таком ригуте охрана Ивазию, по-моему, совершенно не нужна.

Норис запихнул в рот очередной кусок мяса и потянулся к кружке с вином.

– Я видел Ивазия, когда он сегодня выходил из храма. Его ригут размером и видом  с взрослого быка.  Даже я почувствовал его мощь. Мне пришлось уйти с площади из-за страха потерять  личину от соприкосновения с такой силищей. Однако выглядит Ивазий не совсем здоровым, мне удалось подслушать разговор между дежурным магом и начальником стражи и выяснить, что в городе нет ни одного мага-целителя высокой квалификации. Ивазий одержим мыслью собрать силу всех ригутов, поэтому он, не задумываясь, уничтожил всех более-менее сильных магов в округе. Стражник сетовал, что к болящей жене пришлось вызывать знахарку.  Сам дворец ничем не огорожен, кроме сада, который патрулируют гвардейцы. По два человека, меняются каждые три часа. Амулетов ни у кого из них нет. С ними проблем не будет.  А вот внутри несет службу личная охрана Ивазия, состоящая из особо доверенных людей, среди которых есть маги. Все они живут рядом с дворцом в казарме, и прибыть смогут в течение пары минут. Входы охраняют пять групп, состоящие из четырех человек – три паладина и маг. Смена их производится каждые два часа. Внутри коридоры патрулируют группы по два человека. На приемах рядом с Ивазием всегда находится четверо паладинов и один инквиз. Подложить взрыватель будет очень сложно. Еще из дворца есть подземный ход.

– С этого места подробнее, пожалуйста. Ты откуда знаешь? – Сотеки внимательно слушал доклад, что-то быстро рисуя на листе пергамента.

– Я почувствовал пустоты под землей у дворца. Ведет куда-то в сторону храма.

– Нужно найти этот ход, – Артуари бросил быстрый взгляд на Тень. – Ты узнал, когда следующий прием по случаю выдачи « грамоток»?

– Завтра после утренней службы. Если ты хочешь туда попасть, нужно сегодня подать прошение в канцелярию градоначальника.

– Магистр, прогуляемся? – Артуари подхватил меч и встал. – Придет Герат – пусть никуда не уходит, дождется меня. Девушкам лучше укрыться в комнатах, уж очень мне не нравятся сальные взгляды постояльцев.

Арина снисходительно  глянула на  его высочество и он вспомнил, что эта девушка может за себя постоять, но к его удивлению спорить с ним некра не стала.  И слава богам!



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 23.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться