Дитя Абсолюта

Глава 13. Победы и поражения

Артуари, в сопровождении закутанной с головы до ног в зеленую шаль Алаины, стоял в большом зале приемов дворца Посланника. Они уже оплатили налог на душу,  и реквау вступил в полноправные  владения рабыней.

 Зал впечатлял. Некогда здесь заседал король со своей свитой. Стены украшали красивые барельефы, прославляющие  королевскую семью, мозаичный пол был  покрыт шелковыми  коврами, огромная стеклянная люстра с магическими свечами  давала яркий, мягкий свет. В центре зала на возвышении стоял трон, сейчас пустующий. По периметру помещения выстроилась стража. Все в кожаных доспехах с пиками в руках. У стены застыл маг. Это был второй маг, которого они встретили во дворце. Первый проверял просителей на главном входе. У обоих ригуты были значительно меньше, чем у Доврика.  Ригут этого мага напоминал собаку, и размером, и внешним видом.

Кроме Арианы и его рабыни здесь находилось еще человек десять. В основном мужчины. Никто не разговаривал. Через полчаса ожидания у Артуари появилось легкое раздражение, через час оно перешло в стадию легкой ярости, через полтора часа, когда он уже собрался разнести этот зал к демонам, появились паладины. Следом за ними выплыл ригут. Это было колоссальное зрелище! Не ниже двух метров в холке массивный бык с огромными изогнутыми рогами и плотной клубящейся темно-синей энергией, вихрями перекатывающейся в очертаниях его тела. Он плыл над полом, и за ним был совершенно не виден маленький тщедушный старичок с длиной белой бородой. Замыкали шествие еще два паладина и инквиз в традиционных желтых одеяниях.

Ригут застыл за троном, а старичок остановился рядом с ним. Тотчас к нему кинулись два рыцаря, подняли на руки и посадили на трон. Дедуля просто утонул в этом огромном кресле. Все в зале бухнулись на колени. Артуари с Алаиной тоже. Богиня! Видел бы его сейчас брат. Принц великого Дома! На коленях! Ухохотался бы…

– Приветствую вас, верные сыны и дщери храма! – голос у старичка оказался  зычный, слышный во всех уголках зала. – Мне радостно видеть ваше почтение. Но время не стоит на месте, посему давайте приступим. Кто у нас первый?

К Ивазию подскочил инквиз и протянул стопку пергамента. Дедуля взял верхний лист.

– Яр Переченчик!

Из толпы выполз здоровый бородатый мужик. Ивазий пристально всмотрелся в него, и Артуари увидел, как от ригута к голове Синей Бороды потянулись щупальца. Через несколько секунд они исчезли, и Ивазий торжественно вручил дядьке грамотку.

–  Праведник. Встань, верный сын храма, ты достоин отпущения грехов.

Ха! Праведник, который прикончит кого-нибудь с грамоткой в кармане. Как легко быть святым в этой стране.

 Тем временем, очередь двигалась, и наконец-то Артуари услышал:

– Яр Артуари!

Его высочество наследный принц   пополз вперед с  фанатичным выражением на  породистом лице и только ему было известно, какого труда это стоило. Аж скула свело от подобострастной улыбки.  Следом за ним с почтительной физиономией шустро переставляла коленками  Алаина. Все просители останавливались за несколько метров от трона, но Артуари –  не все. Унижаться, так до конца! Какое счастье, что Арина его не видит.

–  О, великий! Благослови! Позволь испить  благости, прикоснувшись к твоим стопам!

К ним кинулись паладины, но Ивазий остановил их легким мановением руки. К склоненной голове потянулись щупальца. Артуари вспомнил одного из матушкиных подхалимов и придал лицу восторженно-дураковатое выражение.

«Ну-ну, попробуй, самозванец местного разлива,  чародей недоделанный, бог новоявленный»

 На рэквау и на Алаине стояли мощнейшие ментальные блоки. Сэм все утро провозился, внедряя им  ложные воспоминания. Заодно попробовал просмотреть память девушки, но к своему удивлению натолкнулся на монументальную  кирпичную стену, опоясанную колючими  плетистыми розами. Особенно времени разбираться не было, и Сэм не стал заострять на этом внимание, решив спросить у ученицы мага об этих странностях после операции.

  Какое же гадкое ощущение, когда кто-то лазит в голове. Словно в ухе ковыряются спичкой, и это противное жужжание!  Артуари скосился на девушку. Она прикрыла глаза и раскачивалась из стороны в сторону, словно в трансе. Что-то не так? Или она просто играет? К ее голове тоже протянулись щупальца. Он заставил Алаину оставить ригута с магистром и теперь с опаской наблюдал за девушкой. Но вроде ничего. Щупальца пропали.

–  Праведник. Можешь приблизиться, –  Ивазий протянул сухонькую ладонь.

Артуари распластался , уткнувшись лбом в его сапоги и вытянув руки под кресло, словно пытаясь обнять ноги Посланника. Мелкий камушек взрывателя остался у ножки трона.

–  Это самый великий момент в моей жизни! Я буду рассказывать о нем своим внукам! А эту руку, что касалась великого мага, я не буду мыть никогда, дабы не смыть ту благодать, что снизошла на меня от тебя, великий!

Принц с остервенением начал трясти руку старичка и покрывать ее поцелуями. Но его религиозный экстаз был прерван самым наглым образом. К Артуари подскочили  паладины и, подхватив под руки, оттащили назад, на ходу вручив  простительную грамотку. В это время Ивазий о чем-то тихо разговаривал с Алаиной. На прощание, осенив ее кругом, он отпустил девушку и объявил следующего претендента на индульгенцию.

Артуари  дождался ученицу целителя, и они постарались как можно быстрее ретироваться.

– Что этот шут  тебе говорил? – поинтересовался он у девушки.

– Просто благословил и пожелал удачи.

– Он тебя не узнал?

– Мы с ним раньше не встречались.

– Никому не рассказывай о нашем унижении, – пристально глядя ей в глаза предупредил принц.

С таинственным советником Ивазия они столкнулись  в коридоре дворца, когда до выхода оставалось всего несколько метров. Он вышел прямо из стены. Точнее, из незаметной дверцы потайного хода. Высокий тип с надвинутым на глаза глубоким капюшоном  застыл посреди коридора, не давая возможности пройти. Алаина, которая шла первая, резко остановилась и замерла. Артуари почувствовал запах  магии, но не смог определить, что именно сделал незнакомец, только пожалел, что при нем нет оружия, а ритуалы на крови в ситуации, если незнакомец решит напасть,  не помогут.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 23.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться