Дитя Абсолюта

Глава 14. Победы и поражения

 

Невидимый Доврик Могучий  стоял в тени дерева недалеко от дворца и ждал. Он видел, как  побежала в сторону корчмы Алаина, а Сотеки  зашел в двери храма в сопровождении инквиза.  Странная компания, забытая магия, тайные знания... Опасные существа, таинственные, и цели их неясны.

Лично для себя Доврик опасности не ощущал и поэтому решил пока не забивать голову этим вопросом. Главное –  яры делятся с ним секретами своего мастерства. За эти дни целитель узнал столько, сколько не смог бы узнать и за год тщательного изучения  старинных трактатов. Особенно поразило магистра то, с какой легкостью Сэм оперирует огромным количеством энергии,  та небрежная изысканность, с которой он творит воистину величайшие заклинания! Но самое странное, что яр Самуэль считает себя средненьким чародеем, каковы тогда сильные чародеи его мира? Даже думать об этом страшно.  И эта новая магия, которую до сих пор никто не видел!

 Но теперь, имея в руках амулет опознания,  он, Доврик, сможет восстановить былое магическое  могущество Этаона. Он откроет  для одаренных детей первую настоящую  школу магии  после Алой войны. Пригласит лучших преподавателей –  магов и обычных людей. Яр Артуари был сто раз прав, когда предложил обучать будущих магов  не только  магическому искусству, но и математике, астрономии , природознанию. Может быть, удастся привлечь к этому делу нелюдей. Эльфы могли бы преподавать науки о жизни и смерти, ведь именно среди  этого народа живут самые сильные  целители и некроманты этого мира, гномы – ремесла, урашхи –  морское дело, вампиры – воинское искусство. Можно будет подключить к этому делу Нориса. Да что там, нужно предложить и их детям места в новой школе. От этого только все выиграют. Хватит уже жить в полной изоляции, наступают времена больших перемен, на Этаон возвращается истинная магия! 

Какие возможности! Какие лаборатории они построят, библиотеки, большие светлые классы, испытательные полигоны. А там – можно замахнуться и на Академию. Главное – не повторить ошибки прошлых лет, не допустить крамольных мыслей о величии магов над остальными людьми, но и оставлять больше без присмотра правителей этого мира не стоит.  Нужно преподавать будущим магам историю. Немного отретушированную, но в основном правдивую историю.

Целитель улыбнулся и тут же нахмурился. Рано он начал мечтать. Сначала необходимо нейтрализовать Ивазия и его советника. Доврик приложил руку к артефакту, вшитому  под кожу, и ощутил легкую пульсацию. Он слукавил, когда говорил, что трудно открыть дверь  при заклинании разрыва.  Он обманул людей, спасших ему жизнь, ради спасения многих жизней. Никаких угрызений совести магистр не испытывал. У него была цель, а для ее достижения нужно уметь преподносить истину так, как нужно тебе.  А этому за годы практики искусства Доврик научился сполна. Нет, он, конечно, выполнит свою часть договора, если останется жив. Но до этого постарается вытянуть из новых знакомых как можно больше знаний.

День клонился к закату, а сигнала не было. Магическая энергия все так же исправно поступала на стены дворца.  Магистр перебирал в уме все известные ему заклинания  разрыва, прикидывая какое из них будет лучше работать на каменной кладке. Еще в корчме он сделал несколько заготовок, которые нужно будет только активировать, но все равно пытался найти  оптимальные варианты. Доврик напряженно следил  за стенами, ожидая, когда прекратится подача энергии. 

Божиня упала за горизонт, и в этот момент  земля под ногами мага ощутимо вздрогнула, и тотчас по двору забегали стражи. Раздался свист, из казармы начали выбегать маги и воины. Целитель моментально активировал одну из заготовок, перенаправляя  токи силы со стен во взрыватель, который яр Артари установил под троном Посланника. Одновременно он переломил в руке небольшой глиняный стержень, служащий амулетом-сигналом. Второй такой же стержень в этот момент должен был рассыпаться прахом в келье его ученика на острове Магов, что послужит сигналом к прекращению запуска импульса помех и будет означать  скорое открытие портала.

 Тем временем, вокруг дворца выстраивались стражники. Доврик быстро перебежал в сад, готовясь открыть портал прямо в тылу врага. Именно в этот момент   раздался второй взрыв. Все же Могучий  не зря считался самым сильным артефактором Этаона.  Целитель не  успел накинуть на себя защитный купол, как взрывной волной мага бросило на землю,  на него посыпалась пыль вперемешку с мелкими камнями,  зато  на месте тронного зала, ровно посреди п-образного дворца, зияла пустота. Стены аккуратно сложились вовнутрь, похоронив под собой всех, кто находился в этот момент в помещении.

Стражники на площади  столпились вокруг трех магов.  Магистр активировал и кинул в их сторону несколько амулетов, которые смастерил малютка Эллодаин.  Не успели амулеты долететь до земли, как из них появились невиданные на Этаоне животные – огромные и рогатые,  с зубастыми пастями, длинными хвостами, мощными задними и короткими недоразвитыми передними лапами. Они оскалили чудовищные  зубы  и понеслись в сторону кричащих от страха людей. Стражники вздрогнули и дружной толпой попытались укрыться за спинами  магов, образовалась куча-мала. Маги поливали монстров огненными шарами,  водяными стрелами, песчаными копьями, но страшилища были неуязвимы. Они с видимым удовольствием поглощали направленные  на них магические удары и становились от этого еще больше.

– Прекратите! Они питаются силой! – закричал кто-то из магов, когда его ригут наполовину истаял. 

Монстры продолжали кружить вокруг, однако, не нападали на ощерившихся мечами людей. И тут в дело вступили лучники. В страшных животных полетели стрелы. Однако, все они пролетали сквозь тела чудовищ,  не причиняя им никакого вреда.

– Так это же иллюзия! – воскликнул один из магов – совсем еще молоденький парнишка, чей ригут напоминал очень ушастого ежика. – Но кто? Как?

Доврик не стал ждать окончания  боя и открыл  дверь на остров Магов.  Из аккуратного квадрата портала на зеленую траву начали выпрыгивать маги, следом за ними выплывали их ригуты. Первыми прошли ученики и подмастерья  и тут же вступили в бой. В  стражников полетели смертоносные заготовки-заклинания. Вторыми проходили мастера  и  сразу же рассредоточивались по округе. Последними появились магистры и архимаги с огромными ригутами. Часть магов бросилась в сторону дворца, перед которым уже выстраивались паладины и инквизы в полном боевом облачении. Выжившие немногочисленные маги Посланника бежали на помощь своим коллегам. Магов было немного: видимо, Ивазий серьезно опасался конкуренции. Ни его, ни советника пока видно не было. Доврик дождался последнего переходящего, закрыл портал и присоединился к атакующим дворец.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 23.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться