Дитя Абсолюта

14.1

            – Магистр!

 Герат широко улыбнулся, увидев целителя живым и здоровым,  в обществе других магов, укрывшихся за защитным барьером в глубине сада, и тут же заорал, обращаясь к  сторонникам Ивазия.

– Яры, прекратите! Ивазий мертв!

– Это правда? – недоверчиво переспросила невесть откуда взявшаяся на поле боя Алаина.

– Правда, правда! – весело откликнулся парень. – И заметь, мы тут совершенно не причем. Он умер естественной смертью, от разрыва сердца.

– Ты видел труп? – требовательно поинтересовался подошедший Зосий.

– Полутруп на дистанции к чертогам черной  Веты.

– Так надо ему помочь! – тут же воскликнула сердобольная Алаина. – Наставник, мы еще сможем  его спасти!

–  Смотрите, смотрите!

Все дружно повернули головы в сторону дворца.

– Ригут Ивазия, но где он сам?

– Умер.

Норис  появился возле Доврика как всегда неожиданно и тут же попал под перекрестный огонь ледяной петли и песочного веера,  следом прилетел сгусток шаровой молнии.

– Прекратите! – заорал Герат, выхватывая меч и формируя на ладони огненный шар – пока еще свое единственное  магическое оружие. Он, не задумываясь, готов был броситься в бой против десятка магистров, прикрывая спину другу.

Вампир  метнулся в сторону, пропуская мимо себя молнию, распластался по земле, едва не столкнувшись с песчаным веером, и легко отбил ледяную петлю каким-то незнакомым магам плетением.

– Это свой! – раздался усиленный магией голос Зосия. – Приветствую тебя,  Ждущий на Закате. Ты очень похож на своего отца. – Он изящно поклонился. – Спасибо за то, что перевел магистра Ивазия на ту сторону. Каким бы чудовищем он не стал, он был одним из нас.

Норис  слегка склонил голову в знак  приветствия.

– Мое имя Норис Ревсс из клана Призрачного Дракона. Вам нужна была сила для подавления сопротивления?  Используйте ригут мертвого.

Зосий  окинул взглядом столпившихся вокруг него магов.

– Какие будут предложения, коллеги?

– Я предлагаю разделить ригут среди самых достойных после того, как ты  осуществишь призыв, – выступил вперед седой высокий маг с руническим посохом в руках. Его ригут, напоминающий огромного таракана, сиял яркой зеленой энергией.

– Все согласны с архимагом Протеем? – уточнил Зосий.

Маги дружно закивали, становясь в круг. В сторону некроманта потянулись  лучи разноцветных энергий, достигнув ригута Зосия, они беззвучно вливались в него, превращаясь в черную непрозрачную массу. Магистр смерти мрачно усмехнулся, поднял вверх рукава мантии, надрезал запястье и выкрикнул заклинание. Капли крови упали на ригута, вызывая к жизни руны призыва.

Герат постарался как можно быстрее перейти на истинное зрение, чтобы увидеть руны, которые призвал  чародей. Ригут некроманта – абсолютно черный квадрат – подпрыгнул, и от него в сторону площади понеслось множество тонких черных нитей, достигнув сражающихся, они на мгновение резко застыли и тут же рванули вниз.

–  Убирайтесь с площади, –  прокричал архимаг Протей.

Немногочисленные маги, кто еще стоял на ногах, не заставили себя упрашивать. Они со всех ног бросились в сторону защитного купола, который поддерживали при помощи большого артефакта-идола ученики Могучего Доврика.

Некоторое время ничего не происходило. Паладины и оставшиеся в живых инквизы торжественно заревели, потрясая мечами, они расценили бегство врагов как победу.

– Что это? – спросил Герат, услышав тихий гул.

Гул нарастал, постепенно превращаясь в дикий визг, и вдруг из-под земли,  словно пузыри с воздухом из глубин океана, начали выскакивать призраки. Они просачивались сквозь стены, вылетали из-под каменных плит, вопили, потрясали руками в оборванных саванах и вполне современных призрачных одеждах и, распахнув зубастые пасти, бросались на инквизов. Не прошло и нескольких минут, как все инквизы были растерзаны на мелкие кусочки. Площадь буквально залило кровью. Следом пришла очередь паладинов. Их не спасли ни серебряные доспехи, ни амулеты. Зрелище было страшное.

Когда все закончилось, призрак огромного бородатого мужчины в  современном камзоле с прозрачной цепью городского управляющего на груди, подлетел к защитной стене и остановился в нескольких метрах от напряженно застывшего некроманта.

– Отпусти нас, колдун, – низким басом пророкотал он.

– Отпустиии!  – Со всех сторон на разные голоса завыли  временные союзники.

Зосий встряхнул руками и быстро начертил в воздухе Знак упокоения. Пот градом лился по его лицу. От ригута к магу бежала непрекращающаяся полоса черной энергии с яркими золотыми вкраплениями.

– Спасибо, колдун!

Призрак управляющего блаженно улыбнулся и с хлопком исчез. Со всех сторон  послышались звуки лопающихся мыльных пузырей, и вскоре на площади остались лишь ошметки ее защитников. Маги переглянулись и дружно заорали, празднуя победу.

– Где он? – Герат подошел к вампиру, – Норис, ты его чувствуешь?

Вампир принюхался и уверенно зашагал в сторону храма.  Доврик, который прислушивался к разговору друзей, схватил Скваша за руку.

– Где яр Сотеки?

– Когда мы уходили, там намечалась приличная драчка.

Граф выдернул руку и бегом бросился за удаляющимся вампиром, следом за ним побежала Алаина, а после недолгого колебания туда же направился целитель.

– Доврик, ты куда? – окликнул Могучего кто-то из магов. – Сейчас будем ригута подчинять.

Артефактор только махнул рукой и, стараясь не сорваться на бег, торопливо поспешил за молодежью. Протей переглянулся с коллегами, и вся толпа магов устремилась следом. 

Норис остановился возле провала в земле. Оттуда слышался звон оружия и яростные вскрики. Он хотел подойти ближе, но в этот момент из провала вылетел вихрь, в котором с трудом можно было опознать яростно рубящиеся фигуры. Скорость боя была настолько велика, что различить хоть что-либо  в этом смешении  молний, искр, звуков было невозможно. Многие магистры и архимаги сразу же стали применять заклинание ускорения, чтобы хоть как-то понять, что происходит. Тем временем вихрь переместился  на крышу здания, затем слетел на ветки огромного дуба, росшего перед входом в храм, перепрыгивая по ним, словно это была ровная площадка,  спустился на каменные плиты, пронесся по площади и разлетелся в две стороны.



Ирина Успенская, Вад Ветров

Отредактировано: 23.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться