Дитя дракона

Размер шрифта: - +

Богиня 2

— Папа! Папа! — черноволосая девочка бежит на встречу приближающемуся к столице войску. Соловый жеребец под ее отцом радостно ржет и ускоряет шаг, лошади любят малышку Аштар. Всадник машет рукой и улыбается, солнце золотит его помятый доспех. Он вернулся с победой. Как и десятки раз до этого.

—Ты опять сбежала меня встречать? Так нельзя милая, вдруг ты ушибешься? — Ариман, по прозвищу песчаный демон, спешился и приподнял семилетнюю дочь до уровня глаз. — Где Умка?

— Учитель молчит третий день, даже звука не издает. Папа, он заболел? — Аштар обнимает отца за шею. От него пахнет лошадиным потом и железом.

— Можно и так сказать. Но это лучшее, что старый кастрат мог сделать за всю свою жизнь. — Ариман расхохотался. — Все с ним будет хорошо, не волнуйся. Магическая лихорадка! Слава Богам, у нас теперь будет свой маг!

— А кто такой кастрат? И магическая лихорадка? — вопросы сыпались на царя как зерно из дырявой сумки.

— Рыбья немота,или магическая лихорадка, царевна, это не болезнь. Это обязательный этап, по которому и можно определить, что существо наделено высшей магией. — Слева от Аримана появился юноша с красными волосами. На бледном лице читалась усталость. — У всех она проявляется одинаково, будь то эльф или человек: жар и немота в первые три дня. Немота не обычная, маг не издает даже шороха, даже кашель беззвучен. Потом три дня все тело мага ломит и любое прикосновение приносит страдание. Последние три дня самые страшные — невозможно двигаться, любое самостоятельное движение вызывает бесшумную кровавую рвоту. Но не беспокойся, царевна. Это проходят все маги, и я в том числе. Учителю Умке ничто не угрожает.

— А каст… кастераты кто такие? — с волнением спросила у мага Аштар.

— Увы, я не компетентен в этом вопросе, царевна. — Маг с плохо скрываемым весельем поклонился Аштар. — Господин, закон Всеобщей велит мне помочь собрату и отвезти его туда, где он закончит свой путь человека.

— Забирай его и возвращайся, Лео. Когда он закончит обучение? — Ариман вошел во дворец, игнорируя церемониальную чашу, поданную старшей супругой.

— Через год. Но не факт, что он вернется, Владыка. Не все становятся магами-охранителями, не все охранители возвращаются домой. Мало того, на ритуале его могут сразу же забрать маги деградации. — Красноволосый поморщился. — В любом случае, я вернусь через месяц из Обители и доложу вам об исходе учителя Умки. Вам же маленькая госпожа, я настоятельно рекомендую попрощаться со своим наставником. Разлука может быть долгой.

— Иди Аштар. Вечером пойдем гулять, я привез тебе славное развлечение из восточных земель. — Царь весело подмигнул дочери, игнорируя укоризненный взгляд мага и плохо скрываемый ужас на лицах придворных и слуг.



Мария Болан

Отредактировано: 10.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться