Дитя Ее Высочества

Размер шрифта: - +

Глава шестнадцатая

Глава шестнадцатая

О супружеской подлости и изящных шутках судьбы

«Нет, он, конечно, не подарок, – размышляла юная принцесса, пряча в карман пузырёк с ядом. ­– Но каждый месяц снова замуж выходить так утомительно!»

Ты, конечно, ждёшь, мой юный друг, что сейчас я снова поведаю тебе о каком-нибудь забавном обычае минувших эпох, которыми мы так с тобой восхищаемся? Но я же вижу, каким жарким нетерпением горят твои глазки. И трепет твой понятен и близок стариковскому сердцу. Потому что в прошлый раз мы оставили героев в совсем неоднозначной ситуации. Ты, конечно же помнишь изумление принцессы, увидевшей в случайной таверне двух путников. И, несомненно, твой ясный и пытливый ум уже подсказал, что это оказались не просто мимо проезжие, а принц и его юный брат собственной персоной. Оттого всеобщее изумление и стало настолько сильным.

Но не буду мучать тебя более. Перенесёмся же туда, где застыли в ожидании зрителей герои, и посмотрим, в трагедию или фарс обернётся нежданная встреча. Вперёд, дружок!

***

Как ты наверняка уже убедился, друг мой, Её Высочество совсем не стоило относить к людям робким и нерешительным. Но неожиданная встреча с собственным супругом в придорожном трактире настолько выбила принцессу из колеи, что она даже слова против не смогла вымолвить, когда благородный Дарин схватил жену за руку и решительно куда-то повлёк.  Тут, конечно, уместнее было употребить слово «поволок», но в отношении утончённой Лареллы оно звучало бы слишком грубо.

Путь их не стал долгим. Как правило, такие заведения как то, где они оказались, не сдают путешественникам комнат в наем. Хочешь, ночуй на сеновале или в общем зале, являющимся и единственным гостевым помещением. Но за отдельную плату хозяева охотно сдавали собственные покои, чаще всего представляющие собой жалкую спальню, в которой ночевало все семейство. А в особо холодную погоду им компанию составляла ещё и живность, мёрзнущая в хлеву.

Вот в такую-то комнатёнку и сопроводил принц прекрасную Лару. К счастью, наши герои для своих приключений выбрали тёплое, даже жаркое время года.  Поэтому, в спальне ничем особым и не пахло. Разве что старой золой из дурно вычищенного очага, которые в домах более приличных давно заменили каминами.

Но плотно прикрыв за собой дверь, и даже вдвинув в массивные ушки засов, принц потерял к Ларелле интерес. И оставив её у входа, сам отошёл к окну. Даже не замечая, что оно закрыто ставней. Молчание затягивалось, но умная принцесса не спешила его нарушать. Ибо каждый знает: проигрывает тот, кто первым нападает. И эта, не побоюсь данного слова, золотая истина справедлива как для фехтования, так и для словесных дуэлей.

– Могу я поинтересоваться, как вы тут оказались, моя дорогая супруга? Да ещё и в мужском платье? – не глядя на жену, будто само зрелище это ему сильно досаждало, поинтересовался, наконец, Дарин.

– Конечно, можете, – со всем доступным ей смирением, которого в своей поистине бездонной душе девушка – при желании – могла набрать совсем немало, ответила Ларелла.

И замолчала.

– Так я жду ответа, – напомнил грозный принц, продолжения так и не услышавший.

– Ждите, – добросердечно ответила принцесса. – Я сказала, что вы можете поинтересоваться. Но это вовсе не означает, будто я вам отвечу.

– То есть, объяснений я от вас не дождусь? – уточнил Дарин, во всем предпочитающий ясную определённость.

– Не дождётесь, – с милой улыбкой ответила нежная супруга.

Жаль, что Его Высочество не мог оценить всей прелести лица девушки, так как при всех своих многочисленных способностях, глазами на затылке он ещё не обзавёлся. А ведь Ларелла не только сложила губы в чарующей улыбке, но и носик сморщила, продемонстрировала розовый язычок и, высоко задрав брови, выпучила глазки. В общем, состроила довольно жутенькую рожицу.

– Я даже спрашивать у вас не буду, каким образом вы сумели покинуть обитель святых сестёр, – кивнув, будто другого он от своей жены и не ждал, тоном государственного обвинителя продолжил принц. – Чем дольше я с вами общаюсь, тем больше убеждаюсь: в момент вашего зачатия не обошлось без самого Нечистого. Но мне по-человечески интересно. Вас совесть не гложет?

Ларелла немного поколебалась, выбирая из простого «Нет!» и «А что это такое?» наиболее удачный ответ. И решила ограничиться нейтральным вопросом.

– А почему, собственно, меня должна донимать совесть? – невинно поинтересовалась принцесса.

– Все королевство считает, что вы молите Отца как можно скорее даровать трону наследника. А вместо этого вы рассекаете невесть где.  Да ещё и в штанах!

– Сделайте милость, объясните, что вас злит больше. Что я хожу в штанах или то, что я ослушалась ваше приказа? – тоненьким голоском кающейся грешницы поинтересовалась Её Высочество.

– И то и другое в равной степени, – ни на минуту не задумываясь, отрезал Дарин.

– Тогда, клянусь, я больше ни разу не поступлю так, как вы велите. И по возвращении во дворец прикажу сжечь все юбки. А сейчас у меня при себе платьев все равно нет, – спокойно констатировала смиренная супруга.

Лара отошла от двери, брезгливо провела ладонью по покрывалу на кровати. Убедилась, что оно собирает пыль уже не первое десятилетие, а знакомить со щёткой его никто не спешит, уселась на край постели. Весьма вызывающе закинув ногу на ногу.

– Кроме того, дорогой мой, просто обожаемый супруг, мне никогда не бывает стыдно за то, что я не занимаюсь бессмысленными занятиями, – закончила она наставительно.



Катерина Снежинская

Отредактировано: 27.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться