Дитя магии

Размер шрифта: - +

Глава 16. Светотени

Всю ночь я не находила себе места, нервно ворочаясь и заново переживая тяжелые события дня прошлого. Нет, чего от меня хотел злобный голос из зеркала? О ком спрашивал, и где я могла ее видеть?.. И что такого я сказала Элвину? Почему он удрал? Что еще скрывает?..

Перевернувшись на живот, я уткнулась носом в подушку, борясь с желанием зареветь. От обиды на судьбу, на себя, на него... И, чтобы не поддаться искушению, вцепилась зубами в уголок подушки. Нет, так нельзя. И я решила не терять попусту время, валяясь в постели и грызя подушки. Кстати, с утра же ничего не ела, а Иф что-то готовил усердно, перед тем, как...

Спустившись на кухню, я нашла на столе свой недопитый чай, грустно посмотрела на пустую кружку Элвина и взобралась на подоконник. Гроза отгремела, и вместо привычного ливня моросил редкий дождик. Мелкие капли, посеребренные светом Двойной луны, робко стучались в окно, слезами сползали по стеклу. Романтика...

За моей спиной раздался тихий шорох. И оборачиваться не стоило, чтобы понять, кому еще не спится в столь поздний час. Айту и ифрилу, естественно. Чудик запрыгнул на подоконник и свернулся в моих ногах пушистым клубком, а Иф, одетый в старенький желтый ночной халат в красный цветочек, уселся на стол и сонно протер глаза.

– Чего не спишь? – сварливо осведомился он.

– Думаю, – тихо вздохнула я.

Проницательно посмотрев на меня, ифрил предложил:

– Хочешь, слетаю к нему и посмотрю, как он там?..

– Зачем?..

– Легче будет, – пояснил охранитель, – если узнаешь, что и он тоже бродит по дому, как неприкаянный, и думает о тебе.

Вообще-то, да... А вдруг спит и в ус не дует, и Иф соврет, жалея меня?.. Я покачала головой.

– Не надо. Пусть все идет, как идет.

– Любишь ты над собой издеваться, – неодобрительно цокнул языком Иф.

– Возможно, – пожала плечами в ответ.

Я медленно допила чай и, зевнув, снова посмотрела в окно. Интересно... Нет, Лекс, тебе неинтересно! Тебе нисколько не интересно, что он сейчас делает, в какой позе спит, да и спит ли вообще!..

Потянувшись, я взяла на руки сонного Чудика. Да, влюбляемся мы по собственной дурости и от этого страшно глупеем... И когда успела? Если не врать себе... то еще в первую встречу, когда дух природы в нем учуяла. А потом – пошло-поехало, и теперь... Нет, нельзя так... Надо отвлечься. Надо. Например...

– Иф?

– Чегось?

– А кем ты раньше был? Почему именно тебя ко мне охранителем приставили? Ведь духи магией не владеют, – я вспомнила привидений Облачных гор. – И, кстати, не спят.

Ифрил долго молчал, болтая ножками, а потом тихо заговорил, глядя в пустоту перед собой:

– Таким же, как ты, я был, Лекс. Дитем Двойной звезды. Поэтому и магия после смерти во мне осталась. А сон... Это привычка. Духи не спят, ты права, но я научился. Опять же, магия. Я многое умею... – и он болезненно скривился. – И не умею ничего, да. Бестолковым был при жизни, и смерть меня не изменила, – и хихикнул, нервно оправляя халат.

– Иф...

Он метнул на меня недовольный взгляд:

– Помнишь, что ты своему парню сказала? Не надо меня жалеть. Мы все немного... другие, дети магии, Лекс. В нас поздно – порой даже слишком поздно – проявляется сила. Она спит, понимаешь? Спит, пока угроза миру не зашевелится, а ты в это время живешь... недомагом. А потом опасность пробуждается, и с нами надо что-то делать, силу быстро развивать... Магом-то до второй ипостаси знаешь, сколько учиться и заниматься надо? А мы...

– А мы?.. – заинтересованно повторила я, повернувшись к нему.

– А нам достаточно пары лет и нескольких шагов.

– Каких? – я, не мигая, смотрела на багряно мерцающего ифрила. – Каких, Иф? Говори, м-магию твою!..

– Выбить почву из-под ног и лишить опоры – чтобы начала искать силу в себе, – хрипло объяснил он. – Отправить в неизвестность – чтобы начала узнавать мир и искать силу вокруг. Столкнуть в пропасть – чтобы распахнула крылья и полетела, соединив внутреннюю силу и внешнюю, получив второй облик. И... – Иф глубоко вздохнул и отвернулся: – И в полете оборвать крылья. Чтобы сила, сохраняя жизнь и твою суть, закрепилась волшебной второй ипостасью.

 У меня кровь застыла в жилах. Мысли заметались как застигнутые светом летучие мыши – быстро, беспорядочно, с испуганным верещанием. Уход из дома, дорога, учеба, долгий путь до Аджита... убийство... Случайно ли все это?.. Забери меня небо... А если... А что, если?.. Я попыталась сосредоточиться. Случаен ли тот путь, который я прошла с момента побега из дома, как и сам момент побега?.. Я закрыла глаза и вспомнила ключевой разговор родителей. И дальше весь свой путь – звенья одной тяжелой цепи.

Выбить почву из-под ног – показать, что я часть чужого мира, человек среди магов. Лишить опоры – изобразить вовремя разговор и подтолкнуть, зная мой нрав, к побегу, оставив без поддержки семьи. Да, именно тогда я по-настоящему начала чувствовать в себе дух природы: тогда мне и удалось впервые установить связь с нечеловеком и понять его речь – с Шейтаром. Отправить в неизвестность... С помощью некоего хмыря подтолкнуть к уходу из Облачных гор – и тогда я научилась чувствовать окружающий, мир, понимать голоса живых существ... И столкнуть в пропасть. Первая пролитая кровь – путь по тропе тьмы и мои крылья, пока еще неразвитые. Было ли это спланировано?.. Не знаю. Но Шейтар нарочно не пришел на помощь, так что... Всё может быть. И еще предстоит потерять крылья...

– Почему ты молчал? – спросила сипло. – Почему, Иф?..

– А ты интересовалась? – усмехнулся он невесело. – Нет, ты летела вперед сломя голову, как лавина, не разбирая дороги и не раздумывая. Попробовал бы рассказать – услышала бы, поверила, а? Да и кем я был для тебя, Лекс? Я всегда был ничтожеством, я знаю, так что... не виню. Наверно, всему свое время.



Дарья Гущина

Отредактировано: 30.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться