Дитя Мироздания

Размер шрифта: - +

1

"Ну, кажется всё", - застёгивая, дорожный чемодан, я медленно обвела взглядом небольшую, светлую комнату. Письменный стол у окна, старый резной комод, такое же старое зеркало на стене, пружинный диван книжка, ярко-красный палас на паркете: всё это за три года стало таким родным. Так же родной стала милая старушка - хозяйка этой комнатки.

Юлия Фёдоровна взяла меня под опеку сразу же, как только я появилась на пороге её квартиры. Адрес мне дала прежняя квартирантка, когда я ещё приехала поступать в универ. Юлии Фёдоровне нужна была не квартирантка, а компаньонка. Мне жить в общаге не хотелось, а на квартиру денег не было, так что это был прекрасный вариант.

Со старушкой мы быстро нашли общий язык. Все выдвинутые ею требования меня полностью устроили. Разве может быть в тягость уборка в квартире, поход за продуктами в магазин и посещение раз в месяц вместе поликлиники. Вечеринки? Меня и саму не прельщали. Парни? Мимолётные увлечения мне не нужны, а о серьёзных даже и думать некогда. Не скажу, что ждала большой и чистой. Просто у меня планы и "якорь" мне не нужен.

По утрам Юлия Фёдоровна не отпускала меня без завтрака, а вечером всегда ждал вкусный ужин. Даже иной раз неудобно становилось. Ведь это я должна заботиться о ней, а не наоборот. На моё бурчание по поводу этого старушка отмахивалась и делала своё.

Учиться я люблю. О профессии переводчика стала задумываться лет с двенадцати, когда осознала насколько легко мне даются языки. Сейчас же я собиралась на стажировку в Германию, чему была несказанно рада. Поступая в универ, я даже представить, не могла, что всё так прекрасно сложится. Девушка из деревни поступает на бюджет. Находит комнату без оплаты в придачу с заботливой старушкой. Невероятно. Сама судьба на моей стороне.

Скрипнув, дверь в комнату отворилась, пропуская худощавую, слегка сутулящуюся, пожилую женщину.

- Что же, девонька, собралась? - её цепкий взгляд прошёлся по комнате, остановился на коробках под столом, в которые я сложила свои оставшиеся вещи.

- Ох, Светочка! Вещи то зачем собрала? Я же говорила, комнату сдавать не буду. Вернулась бы, всё на своих местах, а так...

- Юлия Фёдоровна,- я с теплотой посмотрела на старушку.

Как же хорошо на душе. Меня будут ждать. Такого не было даже, когда я уезжала из родного дома.

- Всё может случиться. Может вдруг, срочно комната понадобится, а тут моё шмотьё. Когда приеду разложить недолго. А может Ленка недельку другую поживёт?

Мою единственную подругу Ленку, старушка знала хорошо, так как она частенько забегала ко мне в гости. Иногда мы даже ужинали втроём. Подруга по сравнению со мной более импульсивна, да и палец её в рот не клади. Она никогда не задумывается, что, кому говорит и, в какой форме. За что, похоже, Юлия Фёдоровна подругу и недолюбливала. Конечно, она мне ничего не высказывала, даже не намекала. Ленке тоже, но глаза то у меня на месте.

Неделю назад за ужином на троих я с опаской озвучила своё предложение, по поводу Ленкиной помощи, пока я в отъезде. Последнее время старушка неважно себя чувствует, на подругу можно положиться, не оставит, поможет даже в ущерб себе. Юлия Фёдоровна неохотно, всё же согласилась. Ну, а Ленку и уговаривать не пришлось. Я иногда подменяла её в кафе, где она подрабатывает официанткой, поэтому подруга рада помочь. Надеюсь, за три месяца тесного общения старушка станет мягче к девушке.

- Мне это всё не нравится, - Юлия Фёдоровна как всегда проигнорировала тему про подругу и, присев на край дивана, повела разговор в другое русло, - На душе кошки скребут. Такое ощущение, что не увижу уже тебя. Тебе точно нужна эта поездка?

Она не в первый раз пытается отговорить меня от поездки, мотивируя плохим предчувствием.

Улыбнулась и, присев рядом, сказала:

- Вы же знаете, что значит для меня эта поездка, - в моей душе всё клокотало от предвкушения. Я была на грани эйфории, - Это же ... Это всё равно что в другом мире побывать!

И я не преувеличивала. Для девушки, которая восемнадцать лет жила в деревне. Деревне, которая опостылела из-за пьяных рож предполагаемых ухажёров. Потом город. Да, уже, что-то новое, но три года: учёба, учёба и ещё раз учёба. Несмотря на способности на бюджетном надо ещё удержаться. Любая оплошность и все мои планы и мечты полетят в тартарары. Эта поездка, как глоток свежего воздуха, подтверждение тому, что всё хорошо, всё по плану. Ещё год и я дипломированный специалист. Улыбнулась своим мыслям. Юлия Фёдоровна, взглянув на меня, тяжело вздохнула.

- Ну, а Лена, где? Что же и проводить не придёт?

- Смена у неё. Мы договорились, что я к ней сама заскочу, а потом уже такси вызову. Если сейчас выйду, ещё и кофе успею попить.

Решительно вскочила на ноги, будто могу передумать. Сердце бешено заколотилось.

"Да что со мной? Похоже, переживания Юлии Фёдоровны передались и мне"

Подошла к зеркалу. Да-а, щёки то красные, губы плотно сжаты, глаза подозрительно поблёскивают.

"Так надо успокоиться. От помады уже ничего не осталось, не хватало туши потечь".

Глубокий вдох. Выдох. Продолжаю осмотр. Расстегнула пуговку, наглухо застёгнутой бежевой блузки, прошлась ладонями от упругих ягодиц, обтянутых чёрными брюками, по бёдрам. Опустила взгляд к туфлям на невысоком каблуке. Всё в норме. Вернулась к лицу. Краснота спала, голубые глаза снова стали строгими. На полные губы нанесла помаду. Ещё один осмотр. Очки на нос, культю из волос и образ училки готов. Я этого делать, конечно, не стала, но Ленка обязательно съязвит.

"Ну и пусть. Должна уже, в конце концов, привыкнуть, что в выборе одежды мною руководит настроение. На этот раз оно у меня вот такое".

По поводу моей фигуры подруга тоже часто шутит. Дело в том, что при росте сто шесть деся параметры у меня девяносто, семдесят пять, девяносто.



Ирина Князева

Отредактировано: 03.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться