Дитя мрака

Размер шрифта: - +

Дитя мрака

Пролог.

Бледный закат окрашивал, темнеющее на востоке, небо в грязно-коричневые разводы. Тёмная, худосочная трава, местами переходящая в осоку, чернела под ногами и исчезала в густом, стелящемся по земле, тумане. Казалось, плывёшь в молочно-белом море, заполняющем горизонт, а над тобой слабо светит старое солнце, опускающееся всё ниже.

Планета равнин и туманов. Даже днём над землёй стояла полупрозрачная дымка, что крайне помогало мелким животным выживать и добывать себе пропитание. В этой части материк был весьма болотист из-за очередного разлива крупной речной сети. Видимо, морское дно снова подверглось извержению подводного вулкана. Граница моря находилась у болот, но только через большие расстояния появится тёмная, странно-склизкая вода.

Противоестественно было видеть возвышающуюся над туманом одинокую фигуру, бредущую по направлению к восточным равнинам. Это худощавый субъект, по всему гуманоид, обтянут в серебристую кожу - выделка аборигенов. Его сапоги голенищами достигают бёдер. На голову опущен капюшон, полы плаща развеваются на ходу. Легко и быстро, ловко увёртываясь от «стрел» диких растений, существо уверенно продвигалось вперёд, к своей цели. Достигнув подобия возвышения, оно замерло, прислушиваясь к хищному крику Ночного Охотника, очнувшегося от дневного сна. Скоро ему захочется перекусить и страннику лучше убраться отсюда и как можно скорее. Мысли существа, очевидно, пришли к этому же выводу. Оно приготовилось отправиться в дальнейший путь, но перед ним, из ниоткуда, возник Чёрный Призрак:

- Подходящее место, не правда ли? – задал он вопрос, ухмыляясь и показывая полную пасть клыков. Тонкие прорези в местах, где у большинства бывают носы, затрепетали. Путник напряжённо выпрямился и настороженно, исподлобья глянул на призрака. В лучах заходящего солнца блеснули ярко-жёлтые глаза, без тени зрачков. Приглушённый капюшоном, голос странника спросил:

- Зачем ты здесь?

Призрак уверенно глазел страшными, прозрачными глазницами на собеседника и морщил сине-зелёную, в тёмных пятнах, кожу длинного лица.

- Сопровождаю Господина в его далёком пути, - острые уши призрачного существа приподнялись. Морда его приняла хищное выражение, - Он оказывает тебе честь, предлагая присоединиться…

Серебряному полегчало, он расслабился и его баритон уверенно прозвучал в наступающей тишине:

- Я не нуждаюсь в почестях, тем более, дарованных твоим господином… - путник гордо приподнял голову, глядя прямо на призрака.

Приняв высокомерное выражение, слуга Тёмных замер и пискляво крикнул:

- Ты ещё пожалеешь о своём пренебрежении, Дитя Мрака…ты пожалеешь!!!

Существо только фыркнуло в ответ и поторопилось исчезнуть, заслышав шаги Охотника. Приведение проводило его взглядом и шепнуло в туман:

- Ты опоздал. Его уже не догнать. Ищи пищу в другом месте.

 

Глава 1. Роковой зов.

 

Луч закатного солнца в последний раз коснулся крыш временной стоянки. Самая большая хата заполнилась людьми их племени, в основном, мужчинами, остальные делали последние приготовления перед отправкой.

В углу полыхал костёр, распространяющий сладковатый аромат. У огня на коленях сидел морщинистый Атаман. Его тёмно-бурая, почти чёрная кожа, задубленная ветрами и морозами, наступавшими на планете каждую ночь, не скрывала возраста. Он, не мигая, смотрел на рыжее пламя, отражающееся в выцветших белёсых глазах, без зрачков и белков. Длинные, очень мягкие, иссиня-чёрные волосы, заплетённые в толстые косы, змеились по спине и спускались на пол. Гул не прекращался, дом можно было сравнить с растревоженным пчелиным ульем. Больше всего шумела молодёжь. Вдруг один из племени Аргонов легко вскочил на ноги и тихо произнёс:

- Агри обещал вернуться к закату... Ещё к предыдущему… Мы не можем больше ждать…

Раздались протестующие возгласы. Атаман поднял руку ладонью вверх, призывая к тишине:

- Когда на землю опустится мгла, мы пустимся в путь. Готовьтесь...

Эти слова были произнесены тихо и спокойно усталым голосом, но в интонациях было столько силы, что никто не осмелился ему возражать. Слово Атамана – закон.

Люди разошлись по хатам, перешёптываясь между собой. В эту осень откочёвка началась поздно. Их подгоняли наступающие холода и голод, встречавшийся им на пути. Река, кроме того, разлилась раньше времени, но надежда успеть пересечь море ещё осталась.

Завыл ветер, разгоняя призрачный туман. На землю повалили тяжёлые хлопья снега и мелкий, моросящий дождь.

* * *

Дитя Ночи понимал, что сородичи не станут больше ждать. Он прекрасно сознавал, что если опоздает, то погибнет не только он, но и они.

Несясь, как на крыльях, Агри не заметил когда начался снегопад.

Он торопился, но расстояние, разделявшее его и племя Аргонов, оставалось огромным.

Скачок, скачок, ещё один и ещё... Сердце, казалось, стучит где-то в висках, отдаваясь гулом в ушах. От усталости перед глазами всё плыло. В этой безумной спешке он не замечал назойливого, давно возникшего, тревожного сигнала. Этот призыв сверлящей мыслью засел в его мозгу. Когда это появилось, Агри и сам не понимал, но сигнал настойчиво звал, звал и звал. Тяжёлое чувство осело в подсознании существа. Призыв был обращён не именно к нему, нет... хотя, какая-то нить, как бы привязала его. Агри казалось, что кто-то тянет за эту нить, притягивая, привязывая, затягивая...



Анна Веспер

Отредактировано: 18.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: