Дивные сущности

Размер шрифта: - +

Осколок прошлого

Рисунки – её богатство, её сокровище. Десятки, сотни. Где только она их не прятала! В большой коробке, которая стояла под кроватью, в ящиках рабочего стола отца, среди книг брата, на чердаке. С каждым днём их становилось всё больше и больше. Ярких, солнечных, наполненных красками и мрачных, чёрно-белых. Карандаш, кисть, уголь были её верными друзьями и союзниками. С их помощью она создавала миры, прекрасные, недосягаемые, цветущие, волшебные миры – её убежища, тайники её секретов. Там она играла, мечтала, размышляла, там она была свободна. И не было в тех мирах унылого серого неба Петербурга, холодного ветра, усталых глаз вечно занятого отца. В тех мирах брат всегда был с ней, играл и называл «птенчиком», не пропадал долгими ночами, не рисковал собой ради призрачной свободы, был с ней честен, как со взрослой. А ещё никогда не смотрел со страхом и осуждением, никогда не называл  чудовищем, отродьем, не говорил, что она опасна, не требовал отослать её.
 

Слёзы катились по её щекам, капали на руки, не желали останавливаться. Девочка и не представляла, что может вмещать столько слёз, что горе может быть глубоким, как озеро, и бесконечным. Она не думала, что однажды будет страдать.
 

Вместо прекрасных рисунков – обрывки бумаги. Все миры погибли, все были уничтожены. Решительно. Безжалостно. Её владения, её убежища. Вековые леса и бурные реки, парусники, весело бегущие по волнам, дворцы, достойные принцессы, жаркие пустыни, белые вершины гор, пушистые облака, золотая лестница, ведущая прямо в небеса, волшебная беседка, некогда качавшая свою хозяйку, точно колыбель. Прежде девочка свято оберегала эти миры, знала каждый так же хорошо, как свои пять пальцев. Любила их, лелеяла и вот сгубила, разрушила. Ей казалось, они плачут, далекие прекрасные миры, взывают к создательнице, умоляют. И тогда она останавливалась, хваталась за голову, сожалела, горевала. А потом вспоминала жестокие слова брата, ужас, появившийся на бледном лице отца. Бедный-бедный отец! Несчастный брат! Это она во всём виновата, только она. Девочка совершила страшную ошибку. Девочка принесла горе.
 

Она вспоминала, что дала слово, поклялась быть обычной, простой девчонкой, умницей. Обещала, что не станет никого пугать, будет делать всё, что ей велят. И тогда её перестанут бояться, тогда её снова полюбят.
 

Погибли её миры. Все до единого. Умерли мечты. Девочка осталась совсем одна в полутёмной комнате. Испачканными в краске ладошками она утёрла назойливые слёзы. Довольно! Она никогда не была плаксой. Свои карандаши, баночки с красками она отнесёт в училище, где работает отец, и забудет о них. Навсегда. Никогда не станет рисовать. Больше никому не навредит. Губы девочки сами собой растянулись в печальной улыбке, а синие огни, пылавшие в глазах, казалось, погасли навсегда.



AnniLora

Отредактировано: 16.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться