Дивные сущности

Размер шрифта: - +

Глава 11

Глава 11.

Белый, чёрный, алый

– Ещё выше! Выше, Арчи! – просила девочка. Мальчишка изо всех сил раскачивал качели и не смел остановиться, чтобы перевести дух. А девочка смеялась, громко и звонко, она любила скорость и высоту. Чёрные кудри трепал ветер, синие глаза сверкали, мечтательный взгляд устремился в небо. Мальчик считал подругу очень красивой, самой красивой на свете, он думал так с самого начала. С самого первого дня в мире, которого не существовало, в городе, которого не было ни на одной человеческой карте. Прежде мальчик был уверен, что это всего лишь сказка, а сказки – есть выдумки. Для него реальными были родовой замок, древний, как его клан, горы, ледяной дождь, сырость болот, частые поездки в Эдинбург и, напротив, редкие – в далекий и южный Лондон, грязный, шумный, серый. «Выдумки не могут оживать,» – думал мальчик, серьезный и смышлёный не по годам. Вот только однажды они ожили, стали реальными, настоящими. Он сам стал частью выдумки, он попал в Мир, Которого Нет. Много дней мальчик и его отец путешествовали по волшебным землям и увидели много чудесных диковинок. Но самой главной диковинкой была девочка, назвавшая его другом. Она родилась и выросла в несуществующем мире и знала ответы на все вопросы мальчика. Знала, кто жил в Белой башне тысячу лет, знала, почему он исчез, знала, как укрыться от колдовских зеркал, в которых отражались самые жуткие человеческие кошмары. С девочкой он путешествовал по мирам чужих грёз, бывал в дремучих лесах, прекрасных дворцах, бродил по берегу тёплого океана. Мальчик обедал в её доме, засыпал под песни её матери, её семья заменила ему родную. Вместе они оплакивали отца мальчика, пропавшего без вести в мирах кошмаров, девочка была с ним в самые тяжёлые минуты, во всём его поддерживала. Для неё он оживлял рисунки. Настоящими становились прекрасные куклы, сладости, цветы, котята, потом роскошные платья и украшения. Синий бархат, синие камни подходили к её блестящим глазам и волосам, подобным воронову крылу. Он исполнял все её желания, а она заботилась о нём. Мальчик искренне полюбил её мир и пожелал остаться там навсегда, он ещё не знал, что вскоре его лишат единственного друга. И без девочки выдуманные земли утратят свою притягательность, свою прелесть. Тогда-то Арчи столкнулся с вопиющей несправедливостью. Он понял, что в выдуманном мире всё решает жестокая и равнодушная сила – Закон. Он обрекает людей на пожизненное заточение в башнях, он отбирает любимых и родных, подчиняет себе, заставляет служить некоему неизвестному общему благу. Мальчику минуло пятнадцать, он любил в первый и последний раз. Он поклялся пригожей и улыбчивой девочке, которой на роду было написано целую вечность носить чёрное, что изменит несправедливый Закон. Тот самый Закон, который пожелал их разлучить. Что станет самым могущественным в мире создателем и перепишет историю выдуманного мира. Только нужно немного подождать, совсем немного.
 

– Ты ведь будешь ждать меня, Светлана?

***

И она ждала. Ждала, но вернулся не он, а чудовище с лицом возлюбленного. Вернулся, чтобы погубить всё, что ей было дорого, а её пожелал сделать своим послушным орудием.

***

Боль. Эдуард чувствовал только боль, от которой он не сумел отгородиться даже во сне. В 1916 году он был серьёзно ранен и провёл не один месяц в госпитале. Милютину казалось: он снова вернулся в то тяжёлое время. Сильная боль, беспомощность и неопределённость, жар и сны, полные страшных воспоминаний, искажённых злобой лиц, окровавленных, изломанных тел… Он не помнил, скольких пришлось убить, не мог их сосчитать. Они были безликими, черты лиц – расплывчатыми, только глаза горели жёлтыми и красными огнями, как у чудовищ создателя. Мертвецы преследовали Милютина во снах, их он видел в зеркалах кошмаров, от них он никак не мог избавиться. И от чувства вины. Он выжил и вернулся домой, он даже нашёл своё счастье, они – нет. И теперь они радовались его боли, тешились… Нет, они ему только казались, мерещились, снились… Прошло время, много времени. Он находился не в госпитале, а в Петрограде. Та война закончилась, и Эдуард должен был предотвратить новую.
 

Ледяная рука опустилась на его горячий лоб, и стало легче.

– Лариса…

Но это была не она, Лариса ушла. В палате было темно, медсёстры ещё не открыли шторы, но, похоже, утро уже наступило. В темноте мерцали синие глаза. Бледное лицо девушки обрамляли чёрные кудри.

– Это вы…! – воскликнул Эдуард и попытался приподняться, но она остановила, склонилась над ним.

– Тише! Мы не одни, – сообщила Дама в чёрном. – Иначе второй пациент решит, что вы говорите сами с собой, – уголки её губ опустились, и лицо приняло страдальческое выражение. – Напрасно я оставила вас…

– Думал: вы не вернётесь, – Эдуард всё же заставил себя сесть, хоть было очень больно, но лёжа говорить было ещё тяжелее. Он радовался возвращению Дамы и чувствовал облегчение.

– Нужно было восстановить силы, слабой я была бы вам бесполезна, господин.

– Англичане ищут вас! Они обвиняют вас в заговоре, – зашептал Эдуард и нахмурился, его покоробило обращение “господин”. – Вы ведь знаете? Вы были генералом серой гвардии, англичане считают: приказы отдавали именно вы.

Дама вовсе не выглядела удивлённой, скорее уставшей. Она не рассердилась.

– Но вы им не верите, господин?

– Нет, – твёрдо заявил Эдуард. – И не зовите меня так. Уверен: они ошибаются. Вы ищете создателя, как и я. Вы хотели, чтобы я попал в Небытие, а создателю, напротив, нужно избавиться от благословенного и занять его место. Из-за него вы оказались в моём мире, так? Из-за него попали в беду и стали…



AnniLora

Отредактировано: 16.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться