Дия и Аргус Гроза морей

Размер шрифта: - +

Глава 10

 Темный переход изгибаясь вниз, вел вглубь скалы. Сверху тонкими снопами падали лучи света. Они проникали сквозь щели и слегка рассеивали густой мрак.

Глубоко дыша от напряжения Дия выпрямилась и постаралась оценить свое положение.

Она внутри горы. Здесь действительно есть тайный ход - это хорошо. Что ее ждет она совершенно не знает - это плохо. Как выбраться отсюда с возможно раненным капитаном, Дия понятия не имеет - это очень плохо.

Что остается?

 Глубокий вздох. Даже и думать не надо - ей остается идти вперед и надеяться, что капитан Аргус достаточно здоров, чтобы самостоятельно передвигаться. Если же нет... Ладно. Выбора то все равно нет, она уже здесь.

Уйти? Дия содрогнулась при воспоминании о бурном потоке и панике, которая охватила ее, когда воздух в груди закончился. Одна мысль о том, чтобы снова совершить такой подвиг, убивала. К тому же таинственный призрак может вернуться в любой момент и добить капитана. Нет, надо идти.

Прищурившись, она попыталась разглядеть дорогу. Но дальше чем на пять шагов, ничего видно не было. Подпрыгнув пару раз, чтобы стряхнуть капающую с нее воду, Дия пошла вперед. Речной поток, пролегающий рядом указывал направление и она доверилась ему.

Ступая по твердой каменистой почве, Дия ощутила какое-то странное чувство. Глубокий мрак вокруг, давящие стены, опасность... Гулкое эхо отражало каждый ее шаг, а собственное дыхание вырывалось рвано. Где-то с ней такое уже было.

И вдруг она вспомнила. Как сейчас Дия увидела пещерные залы, полумрак. Почувствовала безвыходность и полное отсутствие надежды. Два года назад, она уже бывала в подобном месте. Когда попала в плен к Черному магу.

Она остановилась и приложила руку к груди. Сердце колотилось как бешеное. Вздохнув пару раз, Дия попыталась успокоить себя. "Все хорошо. Это другая пещера. Это совсем другое место. Здесь нет никакого мага. Он умер. Его больше нет".

Облокотившись о каменную стену, она продолжала стоять, сжимая себя руками. Паника подкрадывалась медленно. Еще чуть-чуть и она полностью завладеет ею. Нужно успокоиться. "Дыши, Дия, дыши". Голова стучала от напряжения, дрожь накатывала волнами. Озноб покрывал ее тело противными мурашками, руки холодели, а лоб наоборот пылал.

Неимоверным усилием воли, Дия заставила себя идти дальше. Перебарывая тошноту и дрожь, она держалась рукой о стену и шла вперед.

Спустя несколько десятков шагов, а кажется, через целую вечность, переход закончился. Дия оказалась перед развилкой. Направо, сквозь круглое отверстие в скале утекал бурный поток. Присев на корточки, она услышала звук движущейся воды, приглушенный толстыми стенами. Осмотрев отверстие, Дия пришла к выводу, что такой большой мужчина как капитан Аргус вряд ли пролез бы в него.

Выпрямившись и слегка покачнувшись от внезапной темноты в глазах, Дия повернула налево. Там темнела просторная пещера. Света здесь было еще меньше чем в переходе, поэтому определить размеры более точно, она не смогла.

Все еще ощущая нервные толчки сердца и головокружение, Дия шла дальше, в темноту, практически наугад.

Вдруг впереди заплясал огонек. Поначалу она и не поняла, что это такое. Перед глазами и так плыли круги и Дия подумала, что это ей кажется. Но чем ближе она подходила к огоньку, тем ярче и отчетливее он становился. Пройдя еще с десяток шагов вперед, она поняла, что это факел.

Дия оказалась еще в одном переходе, только более широком и просторном. В конце него горел факел. Увидев танцующее пламя, девушка обрадовалась и поспешила навстречу. Огонь - это жизнь, это живая душа. Кто бы там ни был, но он прогонит наваждения, мучившие ее сейчас. Увидев постороннее лицо, она наконец, сможет внушить себе, что это не пещерный замок Черного Мага, а она не пленница больше.

Уже не обращая внимания на свои заплетающиеся ноги, Дия торопилась к свету.

Несмотря на дикий, неприступный вид пещеры, выглядело здесь все обжито. Было видно, что кто-то бывает здесь и довольно часто. Об этом говорили и факелы, воткнутые то тут тот там, и спальное место из соломы, листьев и каких-то тряпок, и бутыли, какие-то вещи, книги. Посреди пещеры стол, несколько распиленных бревен, которые видимо заменяли стулья.

Вдруг Дия заметила краем глаза мелькнувшую тень. Там в глубине пещеры, был вход в еще одну. Она на сразу заметила его. Оттуда тоже лился свет и судя по движущейся тени, там кто-то был.

Сглотнув и подавляя дурноту, Дия судорожно провела по мокрым штанинам вспотевшими ладонями. В сердце закрался страх. Он заполз незаметно и тихо, как змея, и теперь спешил ужалить в самое беззащитное место. Что, если она пришла зря? Может капитану и не нужна ее помощь? Судя по тому, что она увидела, его никто не держит здесь силой. Может он, увидев ее, лишь рассмеется или хуже того, разозлиться, что она потревожила его?

Застыв, пораженная робостью, Дия увидела, что из дальней пещеры вышел он. Капитан Аргус. Она сразу узнала его. Несмотря на неясный свет от факелов, его статную фигуру трудно было перепутать. Кажется, на нем была та же темная рубашка, что и в первый день после высадки на берег. Длинные сапоги и черные бриджи. Только вот повязки на глазу не было.

Перед глазами все плыло. Дурнота снова подкатывала к горлу, в голове то и дело вспыхивали воспоминания. Другие пещеры. Другие факелы. Другой безумец.



Сказа Ламанская

Отредактировано: 13.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться