Дия и Аргус Гроза морей

Размер шрифта: - +

Глава 11

Сознание возвращалось какими-то вспышками. Яркий свет - затем непроглядная тьма. Снова свет - темнота. Вспышка - черный туман. После каждого озарения и вспышки накатывала тошнота, слабость.

Медленно, с усилием Дия заставила себя открыть глаза. Перед ней возник каменный потолок со свисающими наростами. Пляшущее оранжевое пламя подсказывало, что где то сбоку есть факел, может не один.

Телу было удобно - мягко и тепло. От усталости не хотелось шевелить ни рукой ни ногой. Дыхание сначала рваное, теперь успокаивалось. Подняв отчаянно дрожащую руку, Дия провела ладонью по вспотевшему лбу. Кажется жар еще есть.

Рядом кто-то вздохнул. Дия испугалась и повернув голову на звук, попыталась встать. Перед глазами заплясали желтые круги.

- Лежи смирно.

Повинуясь голосу капитана, Дия снова опустилась на мягкое ложе. Лба коснулась прохладная рука.

- Лихорадка вот-вот начнется... - еле слышно проговорил он, но Дия все равно услышала.

- Капитан? Это ведь Вы?

Вместо ответа она почувствовала, как ее губ коснулся холод металла.

- Пей. - прозвучало как приказ.

Вода тоже была холодной и казалась неприятно безвкусной.

- Потерпи. Тебе нужно горячее вино, но у меня его нет.

Утерев губы рукой, она повернулась и увидела наконец капитана.

Он сидел на голом полу, рядом и держал в руках флягу. Повязка снова скрывала левый глаз. Лицо капитана было непроницаемо, губы плотно сжаты.

И с чего это ей показалось, что он похож на Мармагона? Дия вспомнила, что перед тем как упасть в обморок, ей на миг почудилось, что это жуткий супруг вновь сжимает ее в своих объятиях, что это его зеленые глаза горят в темноте. Сейчас, с проясневшей головой, она беззастенчиво рассматривала Аргуса и убеждалась, что все это ей привиделось.

Маг был бледен как сама смерть, капитан смугл и загорел. У мага были длинные черные волосы, у капитана короткие, жесткие, медно-рыжие. Ее почивший муж в последнюю их встречу поражал своей болезненной худобой, а капитан, даже проведя в заточении несколько дней не растерял мощи сильных плеч и рук.

Только лицо… Да. Возможно какое-то сходство в правильных чертах лица есть. Широкий высокий лоб, густые прямые брови, точно очерченный нос и изящный изгиб губ. «Красивый» - подумала Дия и тут же устыдилась своей мысли. Мармагон тоже был красив. Но только его красота отталкивала, пугала. А мужественная прелесть Аргуса завораживала и заставляла сердце биться чаще.

Капитан тем временем взял ее за руку и нащупав пульсирующую жилку на запястье, сжал ее пальцами. Прикрыв глаза он как будто слушал что-то. Дия не поняла его движений и потому лишь вглядывалась в его сосредоточенное лицо.

- Что Вы делаете? - спросила она, совсем тихо.

Аргус поднял один палец вверх, заставляя ее умолкнуть. Послушав еще немного, он опустил ее руку и встретился взглядом с удивленными, любопытными карими глазами.

- Я слушал твое сердце.

- Сердце? Здесь??

- Именно.

- Но оно же в груди...

- Биение сердца можно почувствовать не только в груди.

Дия замолкла. Ее бабушка была в деревне знающим, опытным лекарем. И Дия тешила себя мыслью, что из нее тоже получился не плохой врачеватель. Но про биение сердца на руке она слыхом не слыхивала.

- Идти можешь?

- Кажется, да.

- Вставай, я помогу.

Дия набрала воздуха побольше и опершись на сильную руку Аргуса поднялась с соломенной постели. В глазах помутнело, но лишь на мгновение. Когда сознание прояснилось, она взглянула на капитана и кивнула.

- Я готова.

- Хорошо. Постой здесь, мне нужно взять кое-что.

- Угу.

Капитан прошел вглубь пещеры и принялся ворошить груду книг.

Дия огляделась. В этой странной обители было достаточно чисто и аккуратно. Настолько насколько это вообще возможно в подобном месте. Возле постели, на которой она покоилась стоял простой, собранный кое-как деревянный стол. На нем ворох книг, свитков, перья. У противоположной стены лежали бревна и какие-то вещи, в неясном свете двух факелов нельзя было различить, что именно.

Жар в груди расползался теперь по всему телу, голова гудела. Интересно, сколько она провалялась тут?

- Капитан, как долго я здесь?

- Не так много. Луна еще не взошла, звона не было.

Какого звона?

Дия покосилась на стоящего к ней спиной Аргуса - уж не бредит ли он? В начале он говорил как нормальный человек, но кто их этих безумных знает...

Она попыталась сделать шаг вперед, но пошатнулась и потеряла равновесие. К счастью вовремя вскинутые руки не позволили ее носу встретиться с каменным полом.

Капитан бросился к ней и крепко зажав ее локти руками поднял.



Сказа Ламанская

Отредактировано: 13.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться