Дия и Аргус Гроза морей

Размер шрифта: - +

Эпилог

Весенние дожди размыли дорогу так, что карета погрязла в густой жиже на пол колеса. Молодой человек лет двадцати пяти, приятной наружности, осмотрел свой передвижной дом и смачно выругался. До Заскальных земель осталось всего пол дня пути! А он застрял в этой непролазной дыре.

Вот не везет, так не везет… С самого начала пути друзья, родные и самое главное магистр Кауц как могли отговаривали его от этой сумасшедшей затеи. Отправиться в далекие, заброшенные земли, известные к тому же дурной славой. «И это в то время, когда в Горных кряжах полным полно сокровищниц науки с неповторимыми артефактами и магическими изделиями давно почивших мастеров» - вещал магистр, сотрясая воздух своим длинным иссохшем пальцем.

Но его тянуло именно в Заскалье, что-то подсказывало ему, что этот таинственный уголок Горного королевства, никем еще не изведанный, ждет его. Именно его. Как невеста ждет своего суженого. У него не было невесты или жены, но было неисчислимое множество дальних стран, которые он должен познать и открыть миру.

Собрав в заплечный мешок самое нужное в работе, молодой человек подтянул потуже ремень, накинул на голову капюшон и чавкая грязью побрел в сторону. Лошадь пришлось отвязать и отпустить. Скалы, пусть и небольшие, ей не одолеть, а дорога теперь превратилась в коричневую реку. «Если повезет, то к ночи доберусь до ближайшей деревушки и может даже не схвачу простуду» - подумал он, поежившись от сильного ветра.

Но, удача, как истинная капризная барышня, не замедлила оставить его на ближайшем повороте.

Ни к вечеру, ни даже к полуночи он так и не добрался до деревни, или хотя бы какой-то жилой избы. Успешно преодолев скалы, он оказался в негустом, но как видно очень коварном лесу. Полночи пробродив между деревьями, цепляясь за колючие ветки и кусты, а один раз чуть не утонув в болоте, он понял, что заблудился. Проклиная все вокруг, молодой человек кутался в тяжелый намокший плащ и стуча зубами от холода брел наугад в кромешной тьме.

Мешок больно оттягивал натертое плечо и мешал протискиваться сквозь ветви. В сапоги набралось по ковшу холодной, противно-квакающей при ходьбе воды. Где-то в глубине сознания все чаще стала возникать мысль, что это путешествие может стать для него последним. Отгоняя навязчивую противную мысль он упрямо, покуда силы еще были, шел вперед.

В очередной раз облокотившись о дерево он стоял, успокаивая дыхание и готовился к новому рывку. Сесть было некуда, да и опасно. Сон уже не раз подкрадывался к нему. Но это был не благодатный здоровый сон. Нет, это был тот морок, который овладевает замерзающим изможденным человеком. Этот сон сулил покой и теплоту, но также приносил смерть.

Внезапно ухо уловило странный звук. Он не вписывался в привычный дробный шум дождя. Земля задрожала под ногами, как при приближении какого-нибудь великана из древних легенд. Но это же чушь! Нет никаких великанов. Наверное…

Молодой человек обернулся и застыл. На него, прямо через кусты, хрустя ломающимися ветками катились… камни! Большие и маленькие, круглые валуны и мелкая насыпь – все это двигалось с разной скоростью прямо к нему. Позабыв на миг о своем плачевном состоянии, он с восхищением смотрел на это явление. Вот бы перо и свиток! Да они под рукой – в мешке. Но писать негде, всюду грязь и вода… Эхх!

Воодушевление исчезло в тот миг, когда он заметил позади катящихся камней светлые, отчетливо проступающие в ночи, фигуры. Колышущиеся, размытые. Настоящие тени, но только сотканные из пучков белого тумана. Они тоже приближались к нему. Их было пять. Чем ближе они были, тем сильнее сдавливало грудь чувство ужаса и страха. Это не люди, это не звери…

Камни тем временем облепили его со всех сторон, закончив свое путешествие и пригвоздив его к дереву. Доходя ему до пояса валуны замуровали ноги и теперь он не смог бы бежать, при всем желании. Белые тени, принявшие теперь очертания человеческих фигур, все приближались.

Он смог разглядеть их лица. Лучше бы он этого не видел! Искаженные злобой и отчаянием, эти молочно-белые маски пылали жестокостью. В их пустых глазницах горело одно желание – убить!

Ох, магистр Кауц! Пожалуй, Вы были правы только в одном – не следовало сюда соваться. В остальном же… Чувство гордости мелькнуло на миг, заслонив панику. «Я был прав! Порази меня небо, я знал, что Заскалье – настоящее чудо света!». Эта последняя мысль еще не успела догореть, как он почувствовал вокруг шеи ледяное прикосновение. Сначала робкое, а потом удушающее.

Белые фигуры сомкнулись вокруг, а одна из них душила. Высасывала жизнь черными глазами и открытой хищной пастью.

Борясь за каждую крупицу воздуха, он пытался оттолкнуть тонкие светящиеся руки. Но призрак был сильнее. Гораздо сильнее живого человека, потому что им владела всего одна страсть и вся его сила была направлена на нее – забрать жизнь.

 

Нифлимы - проклятые тени колдунов, которые использовали смертоносную магию, отдав взамен свои воспоминания

 

Смертельная хватка ослабла внезапно. Он не успел толком понять, что произошло. Почувствовал только, что горло больше не сжимает ледяное кольцо и он может дышать полной грудью. Мерзкое чувство страха и ужаса тоже, странным образом покидало душу. Придя в себя, он обнаружил, что рядом разворачивается настоящая битва.



Сказа Ламанская

Отредактировано: 13.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться