Дизайн интерьера. Стили. Тенденции. Материалы

Размер шрифта: - +

Введение

Мир дизайна, как и мир моды, изменчив, требователен и всевластен.

Новые тенденции завораживают, оригинальные идеи побеждают мир. Но чтобы завоевать нашу любовь и уголок в нашем доме, нужно пленить наш взгляд и подарить нам незабываемые ощущения. В мире новых технологий и безумного ритма жизни энергетика города создает интерьеры в духе урбанизма. Блеск стали и искристые грани поверхности плитки притягивают взгляд и дарят простор фантазии. Зеркальный полусвет отражений, лаковые контуры мебели переносят нас в фантастический мир, который создали мы сами. Стихийные эклектичные сочетания и смелые цветовые решения дразнят воображение и манят играть с пространством, насыщая его незабываемыми образами.

Контуры лаковой мебели теряются в отражении обоев коллекции Basalt, производит бренд Arte, Бельгия. Фото предоставлено компанией «Ампир Декор».

Как странно порой пробуждается фантазия – каждый раз интерьер начинается по-разному. Этот – с модной напольной плитки, а этот – со старинной бабушкиной люстры из потемневшей бронзы. Дать толчок вдохновению может роскошная тыква в саду, вальяжно лежащая на грядке. Есть проекты, где главный герой – вид за окном, а все остальное – и мебель, и светильники и даже само пространство – словно замерли в обрамлении этого вида. Другой начинается с живописного полотна, и все в нем теперь – и стиль, и цвет, и мельчайшие детали – подчинены кисти художника. Плинтус, этот незаметный элемент декора, в умелых руках дизайнера превращается в центр композиции большого дома. И вот по низу стены потекла мозаичная волна-меандр древнегреческой драмы, каждый акт которой срежиссирован нами. Мир дизайна...

 

Все в этой обеденной зоне в стиле Мид-сенчури подчинено виду за окном. Коллекция плитки Essences производит фабрика Marca Corona (Италия). Фото предоставлено компанией «Ватра Керамика».

         Эта книга – краткий, но емкий курс обустройства пространства, которое окружает нас в нашей жизни. Мы можем делать с ним все, что не мешает удобству.

Сначала, как понравившийся фасон платья, выберем интерьерное направление. Потом – определимся с размерами и формой пространства, ведь разные стили диктуют нам разные приемы композиции. Все это дополним цветом, любимым или актуальным, и мебелью, прошедшей нашу экспертизу на стиль и качество.

И пусть не все получится сразу, что же? Есть повод не останавливаться на достигнутом, продолжая увлекательные поиски в этом странном мире, где правит дизайн.

****

В новой редакции этой книги к главе «Архитектурные стили» добавлены современные направления – Мид-сенчури, Лофт, Индастриал, Эко-стиль, Винтаж.

Об архитектурных приемах построения жилища много рассказывается в каждой главе, а особенно в главе 4 «Наша квартира» в разделе «Объемно-пространственная композиция».

В новом издании глава «Цвет» и глава «Освещение», в силу их объемности, были выделены в отдельную книгу. Но о цветовых предпочтениях исторических и модернистских стилей и о светильниках есть материалы в соответствующих разделах. Также в этом издании много упоминается о дизайнерских арт-объектах, ставших культовыми.

Еще в новом издании, наряду с базовыми фотографиями, появились иллюстрации последних лет с интерьерными новинками многих мировых брендов.

А чтобы вы увереннее чувствовали себя в мире дизайна – в конце книги приводится Словарь произношений названий иностранных брендов. Потому что иностранные представители зачастую произносят названия своих фирм совсем не так, как в России.

В современном мире правит дизайн. Краски бренда Sherwin-Williams (Шервин-Вильямс) из США – сама история. Фото предоставлено компанией «Ампир Декор».

 

 



Нина Запольская

Отредактировано: 25.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться