Дизайн по-французски

Размер шрифта: - +

Почему сегодня моден стиль фьюжн

Давно замечено, что вещи из разных культур подчеркивают красоту друг друга. Нас привлекают заморские материалы: отделка из кожи акулы, из южноамериканской ягуаны и ската-галюша («galuchat»).

            В последние годы экзотика, воспетая ар деко, снова популярна: мозаика из скорлупы кокоса (цвет варьируется от кремового до темно-коричневого), отделка из морской гальки и ракушки, бамбука, древесной коры, вулканического стекла, просмоленного пальмового волокна. И все это отлично вписывается в эклектичный интерьер стилевого направления «фьюжн» (эклектика, «микс» от англ. «слияние, синтез»).

В моде теперь культурный ресайклинг, когда старая форма предстает в новой обработке, в новом прочтении. Канапе, кресла и консоли старинных форм сегодня украшены принтами с изображением газетных полос и фотографий современных поп-идолов. На мягких или жестких поверхностях преобладают чувственные образы: Мария-Антуанетта, Мэрилин Монро и девушка с рекламы кока-колы. Геометричные орнаменты в духе ар деко – выразительны и подходят для мебели и интерьеров всех стилей. В таком варианте даже дворцовый классицизм стряхивает с себя пыль и позолоту, становясь легким и свежим.

1 фото. Кажется, что кресло в стиле Луи ХVI (производит Coleccion Alexandra, Испания) только выигрывает от столь экстравагантной обивки. Фото предоставлено «Интерьерным Салоном № 1».

Производство мебели не стоит на месте. Изысканно смотрится отделка поверхности деревянной мебели под текстиль. На псевдо-тканях – хризантемы, взятые дизайнерами с японских кимоно ХVIII в., объемные жаккардовые ткани и вязь кружев. Плотным, но деликатным декором, в один или два тона, покрыты комоды, шкафы и буфеты-креденцы. Эта тенденция глобальна и мебелью не ограничивается: текстильный декор появился в посуде, аксессуарах и керамической плитке.

Интерьеры сияют стеклом. Текстиль и кожу теперь помещают между нескольких слоев стекла и получают «ветрит» – панели для отделки стен, полов и мебели. Способ разработан и запатентован лабораторией Sicis в 2016 г. Новые технологии позволяют выдувать из стекла цельные консоли. Прозрачные ножки-кабриоли или «львиные лапы», через которые просвечивает солнце, еще недавно казались нонсенсом. Ведь стекло считалось материалом хай-тека, модерна, позднего ар деко, а не классицизма. Но сегодня тяжелые дубовые столешницы уверенно покоятся на прочных стеклянных ногах.

Стиль фьюжн – одно из самых молодых стилистических направлений, которое, уживаясь с прежними традициями, создает собственные правила. Еще это самый главный творческий прием современных дизайнеров. Направление появилось в 1980-е гг. Причина этого появления проста. Во-первых, отмечена стойкая мода на ретро. Во-вторых, человек ХХI века не хочет ограничивать себя рамками какого-то одного стиля, он хочет строить свой интерьер на стыке различных культур и идеологий.

Искусствоведы объясняют, что эклектика замещает временное отсутствие большого стиля. Тем не менее, метод оказался необыкновенно плодотворным. Кажется, что эклектика словно создана для того, чтобы, мешая разные культуры и стили, взглянуть на них по-новому. И вот старинный сундук отлично справляется с ролью телевизионной тумбы. Старое и новое рядом создают образ модного интерьера «с историей». И получается, что эклектика может быть стильной.

2 фото. Ваза конца 1990-х гг., чайный столик в лучших японских традициях, арабские ковры-килимы и обои коллекции Windsor фаб. Eijffinger (Нидерланды) – интерьер-фьюжн. Фото предоставлено компанией «Ампир Декор».

Интерьер-фьюжн полон внутренней выверенной гармонией и уютом. Кажется, что в таком доме выросло и проживает не одно поколение путешественников или искусствоведов. Ведь этот стиль основан на любви ко всему неординарному. Фьюжн – как блюдо высокой кухни. Здесь искусно соединены ингредиенты: разнообразные фактуры и контрастные цветовые гармонии очень разных мебельных стилей. Здесь и рококо, и барокко, и ар-нуво, и Прованс могут быть собраны под одной крышей.        

            Считается, что фьюжн – дерзкий и эпатажный – позволяет себе самые неожиданные цвета и предметные сочетания. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не так, ведь все в таком интерьере – цвет, фактура, свет и мебель – должны работать на создание некоего образа. Какой вы себе зададите образ – таким и будет ваш интерьер-фьюжн. Здесь каждый придумывает свою историю, в которой главное – субъективный выбор, выверенный вашим объективным анализом. Поэтому самое лучшее в главе «фьюжн» – воздержаться от каких-либо рекомендаций. 

Главное правило при создании стиля фьюжн – профессионализм плюс готовность к экспериментам. И создатель такого интерьера должен обладать прекрасным знанием старинных мебельных реплик и безупречным вкусом, чтобы достойно сочетать их с последними новинками дизайна.

Полный текст на литрес: https://www.litres.ru/nina-sofieva-11700591/dizayn-po-francuzski/



Нина Запольская

Отредактировано: 28.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться