Дизайн по-французски

Размер шрифта: - +

Ампир – «стиль империи» Наполеона Бонапарта

Наполеон Бонапарт (годы правления – 1804-1814), стремясь к блеску и ореолу славы, строго указал художникам французской Империи брать за образец формы искусства жесткого и холодного Древнего Рима. Обратите внимание – стиль был ориентирован не на демократические Афины периода Классики, а на помпезный Рим.

Примечательно и то, что ведущая роль в формировании нового стиля принадлежала опять не архитектору, а живописцу Ж.-Л. Давиду. Для работы над своими картинами Давид заказывал известному парижскому мебельщику Ж. Жакобу предметы обстановки по собственным рисункам, сделанным им с этрусских (как тогда называли) ваз, найденных при раскопках Геркуланума и Помпеи в Италии. 

После Египетского похода Наполеона (1798-1799), как бы вопреки его полному провалу, в Париже распространилась мода на «египетский стиль». Но основными декоративными мотивами стиля Ампир стали все же атрибуты римской военной истории.

            Любопытно, что элементы древнеримского и египетского искусства во многом созвучны: еще в период римской империи, произведения искусства Египта вместе с древними культами Исиды и Гора попали в Рим. Египетская экзотика была модной в среде римских патрициев. А в начале XIX столетия эта связь стала еще более прочной и идейно обоснованной в художественных амбициях французского узурпатора.

Полный текст: https://www.litres.ru/nina-sofieva-11700591/dizayn-po-francuzski/



Нина Запольская

Отредактировано: 28.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться