Длань Покровителей 2. Плач земли

Размер шрифта: - +

Глава 1.7 Седьмая причина

- Не выдержите, – голос, вещающий страшную фразу, сразу показался Нери знакомым, – если не вернёте мне моего друга. Я об этом позабочусь.

 Нери вздёрнул голову, и солнце плеснуло в глаза кислотой, превратив мир в скопище цветных клякс. Когда искристый туман рассеялся, он, наконец, осознал причину столь стремительной догадки. За спиной Кантаны деловито упирала руки в бока уже знакомая ему рыжая барышня. Странно: ещё час назад ему казалось, что она желает скрыться и замести следы во что бы то ни стало! Видно, у неё появились заботы куда важнее, чем бегство от парня, которому известно больше, чем она думает.

- Привет, Венена, – Нери несмело сделал шаг навстречу.

- Яся, – девушка совершенно не отреагировала на его фразу, по-прежнему глядя в никуда. Ну, хоть чем-то они действительно были похожи с его сестрой. – А ну иди к мамочке, скотина нерасторопная!

 Кантана рядом громко вскрикнула: то ли от неожиданности, то ли от боли. В следующее мгновение хорёк сорвался с её плеча и потрусил навстречу Венене. Крошечные коготки деловито зацокали по бетону. Нери, наконец, догадался, почему Кантана так кричала: в зубах зверька, как и прежде, блестел её воротник. Хорёк времени даром не терял, гнездуясь на её шее. Скотина нерасторопная, ишь ты, какие прозвища выдумывает! Кажется, в Венене гибнет великий дрессировщик.

- Окто, да что ты себе позволяешь?! – Кантана, раздосадованно наморщившись, потирала шею. Красная полоса отпечаталась на её плече: должно быть, хорёк слишком сильно потянул шнурок, срывая с девушки воротник. – Все и так знают, что ты нечиста на руку. А теперь ты обнаглела настолько, что крадёшь у всех на виду?!

 Венена невозмутимо улыбнулась. Ехидный прищур век отточил её взгляд, сделав его острым, как кинжал. Несмотря на то, что Нери не особо любил смотреться в зеркало, внешнее сходство Венены с его отражением не могло остаться незамеченным. Будет забавно, если Кантана вдруг заострит на этом внимание.

- За тобой был должок, малышка Бессамори, – наклонившись, Венена опустила руку на землю, и хорёк ловко взобрался ей на плечо, не выпуская добычи. Девушка уже не походила на испуганную загнанную жертву: она была хозяйкой положения и, судя по надменному блеску глаз, прекрасно это осознавала. – Пятнадцать корневищ мандрагоры. Ты обещала забрать их и отдать деньги ровно два месяца назад, но так и не заплатила. Я предупреждала, что отсчёт пошёл.

- Мне уже не нужны эти корневища! – возмутилась Кантана. – Как ты можешь спрашивать с меня за то, чего я не брала!

- Если бы я требовала плату за предмет твоего заказа, Яся разграбила бы твою шкатулку с драгоценностями, – Венена хищно подмигнула. Рыжая копна волос загорелась на солнце. – И никто бы ничего не доказал. А твой прелестный воротничок – плата только за работу. И за риск. За то, что я ради тебя доставала мандрагору в запретной зоне и ковырялась в земле!

- Это нечестно! – выкрикнула Кантана.

- Нечестно посылать за мной слежку, Бессамори, – Венена с небрежным кокетством повела глазами, зацепив Нери. – Как только я увидела вас вместе, сразу поняла, почему этот юноша преследовал меня от самого рынка.

- Преследовал? – изумилась Кантана.

- Нет, Венена, – Нери тщетно пытался переубедить девушку, но та игнорировала его, словно он был пустым местом, – у меня к тебе был разговор! Кантана тут не при чём!

- Разобраться хотела, чтобы долг не платить, да? – Венена усмехнулась. – Да чужими руками? Что ж, вот она я, перед тобой. Разбирайся.

 Девушка гордо выпрямила спину и расправила плечи, однако, до величественной выдержки воительницы ей явно чего-то не хватало. Холодной уверенности во взгляде. Бескомпромиссной твёрдости позы. Природная неуклюжесть сквозила в каждом движении девушки. Такие тяжело переносят нагрузки и плохо дерутся. Наверное, прыжок из колесницы дался ей невероятным трудом. Впрочем, Нери уже убедился в том, что Венена предусмотрительно увиливала от прямых атак. Вероятно, лишь не самый лучший внешний вид Кантаны заставил её сейчас полезть на рожон.

- И не страшно тебе нарываться? – фыркнула Кантана с пренебрежением. – У меня хороший удар, и даже сейчас я буду иметь преимущество. Лучше сразу верни то, что мне принадлежит по праву!

- Корень мандрагоры? – Венена расхохоталась. – Верну, если заплатишь!

- Помнишь, кто моя мать? – Кантана приблизилась к девушке вплотную и, улыбаясь,  распахнула глаза ей навстречу.

- Конечно, помню, – Венена и не думала отказываться от своих слов. – Думаю, Анацеа Бессамори будет очень удивлена, узнав, что её младшенькая покупает корень мандрагоры. Тебе ведь не нужны лишние вопросы, Кантана?

- Тебе что-то известно?! – Кантана задохнулась. Щёки её зардели горячим румянцем.

- Смотря о чём ты, – Венена таинственно улыбнулась.

- Оставь ей воротник, Кантана, – Нери счёл нужным вмешаться. Если Кантана снова сболтнёт лишнего, вызволить её из беды будет проблематично. – Так будет лучше для тебя.

- А твой наёмник-то сообразительный мальчик, – Венена, наконец, удостоила Нери зеленоглазого взгляда. – Где ты заполучила такого? Он точно не из здешних.



Мария Бородина

Отредактировано: 20.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться