Длань Покровителей 2. Плач земли

Размер шрифта: - +

Глава 6.5 Та, что видит

- Вот мы и дома, – произнёс Тео, когда двери квартиры за их спинами сошлись. – Добро пожаловать, Анацеа.

 Девушка неловко переступила порог и погрузилась в мягкий полумрак прихожей. Глубокая тень тут же поглотила половину её лица, очертив профиль.

- Как тут мало места, – отметила она разочарованно.

- Уж извини. Что имею, то имею, – Тео развёл руками. – Хотелось бы, конечно, большего, но в наше жестокое время и малосемейка в доме-посадке – роскошный бонус.

- Места немного, – повторила Анацеа, будто извиняясь, – но уютно.

- Вот и я о том же, – Тео на ходу поднял с пола скомканную розовую рубашку и пару носков и, резво выдвинув стеновой модуль для грязного белья, отправил их по назначению. – Проходи пока, располагайся. Я сейчас чайник включу.

 Тео юркнул на кухню и торопливо сгрёб с грязного стола тарелки, измазанные кетчупом. Самое время приглашать женщин, когда накануне устраивал холостяцкие посиделки с друзьями! Он извлёк из упаковки одноразовую тряпку и прошёлся по поверхности парой небрежных разводов. Посуда из биоразлагаемого пластика полетела в модуль дезинтеграции мусора, запачканная ветошь – следом. Устройство с неровным гудением переварило добычу. Тео нервозно оглядел захламлённую кухню. Хохотнул, неожиданно для себя обнаружив, что собрался выделываться перед незнакомой девушкой, у которой, помимо всего прочего, ещё и явная диссоциация. Махнув рукой, мужчина опустил жалюзи, и помещение окутал бордовый полумрак. Замызганные шкафчики чудесным образом стали казаться чистыми. Отлично!

 Как хорошо, что кровать в единственной комнате по мановению кнопки стеновой панели задвигается и уходит под кухонный пол, что расположен чуть выше по уровню! Это избавляет от ежедневной необходимости убирать её. И делает маленькую комнатку почти пустой, даже просторной. Минимализм – это всегда выгодно. Тео облегчённо выдохнул: теперь, пожалуй, можно сказать, что его гнёздышко выглядит прилично. Вот только угостить незваную гостью нечем – пара бывших коллег вчера смела подчистую все запасы на неделю. Но это не проблема: всегда можно заказать салат и соевые стейки из соседнего ресторана.

- Какой чай ты любишь? – Тео метеором пронёсся по коридору и снова вылетел в прихожую.

- Что? – раздался в ответ тихий возглас.

 Ничего не изменилось. Анацеа по-прежнему стояла у двери, потупив голову. Волосы облепили её щёки и шею. Мокрое платье прильнуло к телу, как броня, а юбка свесилась с колен оранжевыми сосульками. Струйки воды сбегали по шифону вниз, собираясь у ног. Одна ступня вывалилась из намокшей туфли, скомкав её бортик.

- Анацеа? – Тео приподнял бровь.

 Девушка оторвала подбородок от груди и вопросительно уставилась на Тео. Сейчас она походила на кошку в подворотне, ожидающую удара. Беззащитная и обескураженная, но гордая.

- Нельзя так, – Тео решительно приблизился к ней. – Простудишься. Лечение в копеечку влетает, если не состоишь в диспансерной группе.

- Я уже ухожу, – Анацеа попятилась к двери. – Зря я пришла сюда и усложнила тебе жизнь.

- Анацеа! – Тео положил руки на плечи девушки, собирая пальцами в складки мокрый шифон. – Умоляю, не бойся! Ничего на свете не происходит просто так. И если ты сейчас здесь, значит, так тому и быть.

- Ты просто не видишь! – Анацеа упёрлась спиной в дверь, и Тео понял: её броня прохудилась, а боевой меч – сломался пополам. Разорванные толчки её дыхания коснулись щеки. – Не знаешь ещё ничего. Зря я позвала тебя. Зря ты откликнулся. Если ты не выпустишь меня сейчас, то…

- А если выпущу, то что? – Тео заботливо откинул мокрый локон с шеи девушки. Скользкая от влаги кожа загорелась под пальцами стыдливым багрянцем. – Уйдёшь в грозу в неизвестном направлении? Подхватишь пневмонию или вирус Зика? Замёрзнешь насмерть? Потеряешься?! Уверена, что это будет лучше для тебя? Пойми, даже если у тебя диссоциация, тебе нужно прийти в себя и обсохнуть прежде, чем ты обратишься к реаниматору. Я буду рядом, как и обещал.

 Холодный огонёк пробежал по радужкам девушки. Мелькнул мимолётной искрой и тут же погас, утонув в глубине зрачка. Тео показалось, что за мгновение она отсканировала взглядом всю его жизнь. От первого вдоха до настоящего момента. От их случайной встречи в зале метрополитена до секунды, что оборвёт его последний выдох.

- Это будет самая большая ошибка, – проговорила Анацеа испуганно. – И я уже знаю, какой у неё исход. Поверь мне, Тео, просто поверь. Я из тех, кто видит.

- Ошибки ошибками, но идти в таком виде тебе нельзя, – Тео снова скомкал в кулаке кружево на рукаве нелепого одеяния.

 Кожа девушки, покрытая мурашками, заскользила под пальцами. Янтарные глаза обожгли умоляющим взглядом. Анацеа испуганно вздёрнула подбородок навстречу Тео и осторожно скинула его руку с плеча. Чужое дыхание прохладным ветерком коснулось шеи. Мышцы болезненно дёрнулись, и неожиданно Тео понял и почувствовал, что она имела в виду.

 Нечто необъяснимое нарастало между ними, закипая с каждым мгновением всё сильнее. Системный сбой. И названия этой ошибке не находилось. Словно неосязаемая субстанция натянулась упругой струной, связав их и не давая разойтись в пространстве. Видно, высшие силы насильно пересекли их вечные параллели – линии, проходящие сквозь жизни, Вселенные и время. Заставили их схлестнуться, чтобы они ошиблись.



Мария Бородина

Отредактировано: 20.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться