Длань Покровителей 3. Заземление

Размер шрифта: - +

Глава 6.8 Противостояние

- Ты ведь не предашь своих спутников, Кантана? – в знакомом тембре слышалась насмешка.

 Кантана вздохнула в темноте. До чего предсказуемо! Мать всегда говорила тепло и заискивающе, когда нужно было получить желаемое. Страшно вообразить, какая обида и досада распирают Анацеа изнутри. Кантана физически ощущала, как слова ломаются во рту мамы, застревая между зубами сухой соломой. Притворяться Анацеа Бессамори не умела…

- Не вздумай показываться, Кантана! – прокричал Нери, перебив Анацеа. – Беги, если можешь!

 От голоса Нери стало теплее и спокойнее, но лишь на мгновение. Это больше походило на лицемерие, нежели на самопожертвование. Нери слишком умён, чтобы смириться и спокойно пойти под трибунал. И достаточно находчив, чтобы извернуться и сбежать. Если не сможет он, сумеет Окто… Для Нери 42 ничего не закончилось. Этого просто не может быть!

 Кантана прижалась ухом к стене, жадно ловя фразы. Сердце неожиданно заколотилось громче и сильнее. Неужто Нери так спокойно готов её отпустить?! После всего, что было?! Догадка ранила сильнее боевых лезвий и обожгла мощнее стихийной магии. Пожар загорелся под рёбрами: должно быть, именно так болит душа, когда кровоточит.

- Глупо жертвовать собой, Нери, – с укором проговорила Анацеа. – Ты ещё слишком мал, чтобы осознать то, что говоришь сейчас.

- А бесчеловечно наказывать человека за то, кем он является, не глупо? – возразил Нери с готовностью. – Вы – счастливая женщина, мать девушки с уникальным даром. Неужели вы хотите уничтожить это всё?

- Когда ты вырастешь, ты всё поймёшь, мальчик, – заметила Анацеа. – Познаешь, как обжигают ядовитые плевки в душу. Почувствуешь, что недоверие ранит сильнее самого острого меча. Любовь и жертвенность не всегда порождают взаимность, Нери. Ты можешь отдать всего себя без остатка, но не получить взамен ничего.

- Чувства – это не товар, – заметил Нери. – Может быть, мне предстоит увидеть ещё многое, но я точно знаю одно. Пока твоя душа наполнена, ты не сольёшься с пустотой.

- Кантана, – повторила Анацеа так, будто не слышала слов парня, – так ты выйдешь?

 Кантана сжалась в пыли, глотая слёзы. Кто знал, что судьба снова так скоро поставит её перед выбором, и на этот раз он окажется куда тяжелее предыдущего. Реальность казалась абсурдной, враждебной и ошеломляющей. «Это сон, – крутилось в мыслях. – Всего лишь ночной кошмар. А я – сплю. Сейчас я проснусь в своей кровати, и окажется, что не было ни побега, ни разоблачения, ни предстельства Тилен, ни моей оплошности. Я просто вернусь назад. Хорошо бы».

 Но как же тогда Нери?! Незваный гость, что волей её ошибки проник на Девятый Холм. Желанное и близкое сердце, которое не хотелось отпускать на расстояние дальше шага. Допустить то, что Нери был просто иллюзией, Кантана не могла даже в мечтах. Отрицать бы и отрицать свои слабости, вот только отталкивать очевидное абсурдно. Жалкий неудачник нужен ей. Нужен…

- Долго тебя ждать? – голос Анацеа снова загудел во тьме.

- Кантана, беги, – произнёс Нери в ответ. – Не показывайся здесь больше. Ни в чём себя не вини.

 Кантана поглубже вдохнула спёртый воздух. Густая слюна во рту превращалась в битое стекло. Судорога пробежала по пальцам. Ладони сами собой сжались в кулаки, а ногти крючками впились в кожу. Но зато глаза теперь могли различить в темноте очертания предметов. Покосившийся деревянный шкаф, ютивший на полках кастрюли и банки, опирался о противоположную стену, как усталый путник. Сундук, выглядящий неуклюжей громадиной, вскидывал крышку к самому потолку. Из тёмных недр вместилища, как тычинки из цветка, выглядывали рулоны ткани. Ни намёка на окно или запасной выход! Разве что, люк в полу, прикрытый крышкой. От одной мысли о том, что придётся лезть в пыльный погреб, где, возможно, кишат крысы, Кантану передёрнуло. Что ж, пришла пора свыкнуться с мыслью, что выхода отсюда нет. Разве что, через дверь, у которой поджидает мать…

 Или через смерть!

 Впрочем, о втором варианте Кантана не желала даже думать.

 Девушка нехотя поднялась на ноги. Мышцы заныли, заставив стопы похолодеть. Казалось, что пальцы вот-вот разорвут сапожки. Стараясь не потерять равновесие, Кантана положила ладони на сундук. Недры вместилища, пахнущие нитками и залежавшейся пылью, разверзлись перед глазами.

  Неожиданная идея озарила мысли. Можно попытаться снова открыть портал и сбежать! Как и накануне, в библиотеке! Не факт, что они не услышат шипения, но попытка сделать хоть что-то – лучше, чем бездействие. Оставим пассивность преследователям! Дорогу осилит идущий. Кантана улыбнулась во тьме и проглотила слёзы.

 Темнота вздрагивала от вздохов и шорохов. Каждый новый звук пугал до спазмов в животе. Время от времени в углах комнатушки раздавалось зловещее шуршание. Крошечные когти, дерущие остатки обоев и штукатурку. Похоже, грызунов здесь немерено.

- Смиритесь уже с тем, что ваша дочь не выйдет, – разбавил тишину едкий голосок Венены. – Она намного хитрее, чем вы думаете.

- Только мнения мошенниц я не спрашивала, – огрызнулась Анацеа в ответ.



Мария Бородина

Отредактировано: 14.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться