Длинные тени лжи

Размер шрифта: - +

Глава 6

Глава 6.

Утро началось со скандала. Дикие вопли разбудили меня с рассветом. На чердаке было сумрачно и сонно, и я долго не могла окончательно проснуться, принимая звуки разгорающейся ругани то за крики чаек, то за вопли сердитого зомби, которого я геройски обезвреживала при помощи вязального крючка. Полусон-полуявь закончились вместе с дробным стуком в дверь.

Сползая с матраса на пол, я коленкой зажала кончик своей косы, едва не рухнула, вывернув себе голову под странным углом, доползла-таки до твердой поверхности и распахнула дверь прямо в пижаме, преисполненная самых кровожадных мыслей.

Леди Арденн, замахнувшаяся было деревянной шваброй для очередной серии ударов по двери, охнула от неожиданности и выпустила свое оружие. Швабра рухнула на пол и с оглушительным грохотом поехала по лестнице, подскакивая на каждой ступени.

Вид у меня, должно быть, был не очень, даже несмотря на завесу. Половина боевого пыла леди истаяла, как первый снег в самом начале осени. Но отступать точно было не в ее правилах.

- Ты! – длинный, нервически подрагивающий палец нацелился куда-то в район моего носа. – Ты!..

- Я. – согласилась, скосив глаза на палец. Вроде ничего такого не делала…когда успела прогневить наше высокомерное аристократичное общество до полной потери манер?

- Ты развела тут крыс!!! – перешла леди на тонкий визг и неожиданно двинулась на меня, выпятив тощую грудь. Я отступила на шаг, за спиной быстро-быстро раскидывая иллюзии. Раз – орда тарелок послушно притворилась вазой с цветами. Два – разворошенная постель с потрепанным лоскутным одеялом стала вполне пристойной кроватью с дубовым изголовьем, три – вся паутина и пауки исчезли под пологом, четыре – окно засияло, как бриллиант…перестаралась, убавила блеску.

- Каких крыс? – недоуменно переспросила я, отступая еще на два шага. Леди Арденн горящими глазами обследовала все пространство чердака, видимо в поисках вышеназванных зверюшек.

- Вчера леди Сорейн со второго этажа видела, как с чердака бежала рыжая лохматая крыса! Сначала вниз, а потом вернулась наверх!

Я скрежетнула зубами. Ну да, принять Эмзи за крысу…и не докажешь же. Из-за косяка появилась голова в кружевном чепчике. Вот, собственно, и свидетели.

- Иллюзия. – сделав крайне честные глаза, заявила я. – тренируюсь, знаете ли. Надо же поддерживать свои умения. Как ваша крыса выглядела, так?

Пошуршала в кармане, мысленно призывая МЗИ, и ухватила пушистое заклинание за загривок. Выдернутый из пижамных недр зверек пошевелил огромными ушами, обвис, оглядел обеих леди лиловыми грустными глазами и изрек голосом Мика:

- Доброго утра.

Леди Сорейн с невнятным писком исчезла за косяком. Топот сменился грохотом многострадальной швабры, и все затихло. Домовладелица повлажневшими глазами смотрела на кудлатого рыжика, прижав руки к груди. Пауза затягивалась.

Я отправила Эмзи восвояси, и зверек растаял прямо у меня в пальцах, утекая струйками лилового дыма. Леди Арден очнулась и отступила к выходу.

- Иллюзия. – с нажимом повторила я. – Никаких крыс. Никакой грязи.

Широким жестом обвела комнату и прикрыла дверь прямо перед носом ошарашенной леди. Взрыва негодования не последовало, и я с чистой совестью рухнула обратно на постель, снимая все иллюзии.

От большого выброса сил без подготовки кружилась голова. Полог изменения внешности вытягивал последние крохи. Ну да все равно уже скоро вставать, пойду воздухом подышу и найду чего-нибудь для подкрепления сил…

Выйдя из дома, в окне поймала отражение смуглой, черноглазой девчонки. Надо же, уже и забыла, как я на самом деле выгляжу…сними полог, и не узнаю себя, хотя черты те же, но все вместе неуловимо другое.

В кармане наметилось какое-то движение. Сунув руку, погладила Эмзи по голове. Магический зверек мурлыкнул и сунул мне в ладонь увесистый мешочек.

Вытащив посылку на свет, увидела темно-зеленый сверток, перетянутый бечевкой. На боку сияла магическая печать и шуршала кое-как приклеенная бумажка с надписью: «Оплата за июль месяц, Моро, отдел быт/пр., 28 империалов золотом, 3 империала серебряными риалами, 37 риалов серебром».

- Денежки. – зачарованно пробормотала я, взвешивая заветный мешочек в руке. – Денежки.

Спустя двадцать минут я осела за столиком недорогой, но вполне респектабельной таверны ниже по улице– там никто даже не отравился ни разу – и с довольным вздохом заказала сразу все, что сонная девушка в переднике смогла мне предложить.

В Управление я дошла, напевая и пританцовывая, заправившись огромной тарелкой каши, двумя кусками серого хлеба, половиной запеченной утки и огромным количеством крепчайшего черного чая. В боковой сумке ждал своей очереди громадный бутерброд из хлеба, котлет, сыра и масла.

Родной общий зал встретил меня лихорадочной беготней. Корхадо Сэнай, растеряв всю свою восточную сладость, орал на группу младших детективов, тыча пальцем в карту на стене и поминутно припоминая весь пантеон шинарских богов Тьмы. Доран, хранитель оружейной комнаты, проскакал мимо меня, таща в охапке магометы, поминутно грозившие вывалиться ему под ноги. Проводив недоумевающим взглядом пузатого бородача, я вошла в комнату и тут же натолкнулась на островок спокойствия и безмятежности.

Миккел сидел на ближайшем ко входу столе, болтал ногами и складывал какую-то фигурку из листа бумаги. Заметив меня, он просиял, заправил длинную светлую прядь за ухо и слез со стола.

- А я тебя жду. – вполголоса пробормотал он, за локоть оттаскивая меня в угол. – пять минут и выходим.

- Куда? – я подтянула стул поближе и села, прижавшись спиной к стене, чтобы не мешать снующему туда-сюда народу. – что случилось?

- Жалобу проверяли ночью, по поводу дома на Речной. – Мик сел прямо на пол у меня в ногах. – Мол, ночами туда разные барышни бегают в плащах с неясными целями…подозревали, что шлюхи, пошли проверять, залезли, а там бац! Полный комплект – сборы запрещенные, зелья, правда останков не нашли…абортарий подпольный, судя по интересному набору бутылочек на кухне. Два недоучки из дома Тела и Плоти, одна деревенская знахарка и жрец Утешающего, тут же отпускающий грехи небедным страдалицам. За дополнительную плату еще морщины убирали и волосы подкрашивали…



Ирина Лещенко

Отредактировано: 08.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться