Длинные тени лжи

Размер шрифта: - +

Глава 24

Глава 24.

- Без родителей я осталась примерно в семилетнем возрасте, плюс-минус полгода, как раз тогда, когда в Линтии вспыхнула первая волна мятежей. Наместник умудрился насолить абсолютно всем и потерять все влияние, да настолько, что его сына-подростка убили прямо в постели, без признаков магии или ядов. Совершенно слетевший от горя отец половину более-менее влиятельных родов записал в изменники, некоторая часть из них была казнена, пока остальные не смели и наместника, и его гвардию. Мои родители были едва ли не первыми же жертвами, поскольку именно наш род хранит тайное знание – умение убивать человека во сне. Им владели только женщины, поэтому мужчинам из других родов приходилось брать их фамилию, Орамм – филин. Их звали Дочерьми Филина, они устраняли неугодных Императору без лишнего шума – мало ли кто от чего уснул и не проснулся…у нас забрали титулы, земли, меня отправили в лагерь, где я должна была дожидаться своей очереди на казнь. В то время наместник был на своей территории равен во власти с Императором…

Я поежилась, прогоняя картинки шатких бараков, в щелях которых ночами пел ветер.

- Когда мятеж уже было не остановить, приехал Император – вместе с Уничтожителями. Он тогда совсем недавно взошел на престол. Оказалось, что сына наместника вообще никто не убивал – он был болен, сердце остановилось, просто тогда никому не выгодно было оглашать истинную причину смерти. Почти год длился суд над наместником – небывалое дело, всех погибших признали жертвами, меня восстановили во всех правах и передали под опеку в бедную, но благородную и надежную семью Сенек. Леди Сенек была в свое время учителем танцев при дворе. Мне повезло несказанно – все мои деньги действительно тратились на меня, может, конечно, что-то и им отходило, но у меня было все, о чем я могла мечтать.

Я ненадолго замолчала, собираясь с мыслями.

- Детей там было немного…соседняя семья да прислуга. – я послала Джарлану извиняющуюся улыбку. – Мы подружились…и все шло хорошо, пока старший Райналь не убил мою подругу. После этого все покатилось…я осталась одна. Убийца погиб в тюрьме, ты сбежал…Летты больше не было. После всего этого у меня был какой-то срыв или что-то вроде того – проявился дар. Ни о какой школе в таком возрасте и речи не шло, отпускать в другую часть Империи меня не собирались, поэтому наняли учителя, ушедшего в отставку мастера Иллюзиона. Он прожил в нашем доме пару лет, обучил меня, составил мою первую иллюзию – к тому времени родители начали избегать меня, поскольку уже не могли спокойно выносить моего присутствия. Мастер был действительно очень сильным и умелым, он научил меня накладывать на себя очень плотные иллюзии, сквозь которые ни капли силы не уходило, причем довольно складные, симпатичные и похожие на мое настоящее лицо. И можно было надеяться, что все сложится нормально, забудется…но, тут вмешались два факта.

Пересев поудобнее, я подтянула к себе кувшин с какой-то жидкостью и отпила, не глядя – тепловатое терпкое вино обволокло горло, только усилив жажду, но я продолжила говорить.

- Во-первых, я была уверена, что Джарлан сбежал не просто так и даже не из-за брата, а потому что продолжит всякие…незаконные дела. И я решила, что поступлю в магконтроль и буду следить за ним. Правда, туда меня не взяли.

Огненный фыркнул. Мик привстал, отобрал у меня кувшин с вином и передал бокал с водой.

- Так вот…а во-вторых, я умудрилась попасться на глаза человеку, которого тогда назначили Глазами Императора в Линтии. Решили, что у наместников власти многовато, и нужен какой-то надзор, и прислали… - я сморщилась. Зеленовато-серые, выпуклые глаза; манера растягивать гласные до бесконечности; сальные взгляды и прикосновения, пока никто не видит.

- В общем, он решил просить моей руки – все-таки императорское довольствие велико, но у меня денег больше…он был старше, намного, и считал, что я буду рада предложению, а если и не рада – у него есть рычаги воздействия на моих родителей…После отказа сначала моего, а потом и родителей, он попытался лишить нас дома и начал распускать слухи, на нас стали коситься. Появились какие-то мелкие проблемы, которые копились, как снежный ком. Мама попросила меня подумать еще раз… не думаю, что ему так уж была нужна именно я, дело скорее только в древней фамилии и деньгах, но однажды меня просто схватили посреди улицы, засунули в экипаж и увезли к нему домой. Он ничего такого не делал, угрожал, да…я не знала, что могу ему противопоставить, только сорвать маску и сбежать, в крайнем случае. Но я была очень напугана и зла.

Чем дальше я говорила, тем сложнее было выдавливать из себя слова, сдирая слой за слоем старательно упрятанное в самые дальние углы памяти; но вместе с тем становилось легче.

- Мама никогда не говорила мне, что за дар у нашей семьи, да и как о таком говорить семилетнему ребенку? Я не подозревала о том, кто я такая и что значит Дочь Филина. Пока на следующий день после того, как он увез меня, я не легла спать и не оказалась во сне этого человека. Это было странно – ему снилась я, только умоляющая, перепуганная, ползущая вслед за ним. Я понимала, что это сон, подозревала, что сон не мой – а потом ярость выплеснулась, разъедая и его, и этот сон, как кислота…все пропало, расплылось. Мне стало легче, я заснула без сновидений. А наутро узнала, что в город спешно выехал Имперский полк во главе с Уничтожителями, потому что Глаза Императора скончался ночью, мучительно и страшно. Я спускалась вниз и услышала настоящую истерику – мама была на грани, бледная до зелени, носилась по комнате, роняла все, что брала в руки. Тогда-то она и сказала отцу – я прикрыла глаза и процитировала – Ты понимаешь, что мы не сможем это контролировать. Мы не сможем даже слова поперек сказать, вдруг она разозлится, и мы просто не проснемся? Мы должны сдать ее Императору. Они даже не пытались разобраться, помочь мне как-то, нет. Просто решили сдать меня и забыть, как страшный сон. Я вернулась к себе, переоделась – как в тумане. Вылезла через окно, спустилась и больше никогда не возвращалась домой. Все счета были закрыты мной на кровь, я до сих пор не трогаю их, первое время тянула на те деньги, которые были при себе, а потом нашла работу и…



Ирина Лещенко

Отредактировано: 10.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться