Для всего человечества

Размер шрифта: - +

Для всего человечества

ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

 

«Серпухов – 15». Совершенно секретный объект. Командный пункт системы предупреждения ракетного нападения. Тихо попискивают приборы. Дежурные офицеры-ракетчики зорко отслеживают ситуацию. На командирском пульте под свинцовым колпачком с пломбой мирно дремлет «Красная Кнопка». Здесь, в ста километрах от Москвы, на этом пульте судьбы миллионов, а может и миллиардов людей. Мы - не агрессоры, мы Страна Советов, пережившая самую чудовищную, самую кровопролитную войну. И мы должны уметь защищаться. Рейган только недавно обозвал нас империей зла. Ситуация в мире крайне накалена и нервы у нас на пределе.

 

Провокации Рейгана с условными бомбометаниями, внезапными пересечениями воздушных границ, в конечном итоге привели к логическому завершению. Корейский боинг, вторгшийся в воздушное пространство СССР, не отвечающий на позывные, отказавшийся совершить принудительную посадку  в итоге был сбит советским истребителем. Рейган сделал все, чтобы это событие приобрело скандальный международный резонанс.

 

Теперь за Штатами наблюдает «Око», спутниковая система обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет с территории США. «Око» – это наши глаза, уши, кожа, нервы и даже пятое чувство наблюдения за теми, кто может нанести по нам ядерный удар. Стоит американцам выпустить лишь маленькую ракетушку, способную добраться хотя бы до Германии и  «Око» подаст яркий сигнал «СТАРТ». А дальше по инструкции – связь с руководством, меры по предотвращению. Одна ракета – не проблема, мы собьём ее еще на подлетах к Великобритании, только американцы не должны об этом знать. Но лишь глупые люди думают, что Штаты нанесут удар одной ракетой. Нет, это будет массированный удар одновременно с множества точек. И тогда «Око» выдаст надпись «РАКЕТНОЕ НАПАДЕНИЕ». И это - катастрофа. Здесь уже не нужно думать, только действовать. Действовать быстро, яростно, беспощадно. Здесь существует лишь одно отработанное правило – пломбу сорвать, красную кнопку продавить до щелчка. И все. На этом цивилизованная жизнь закончится. Сотни, тысячи пусковых установок, ракетных шахт, торпедных отсеков подводных лодок, баллистических спусков с наших кораблей запустят одновременно в разных частях света свои смертоносные ракеты. Запустят лишь для того, чтобы отомстить. Удар массированного РАКЕТНОГО НАПАДЕНИЯ вряд ли удастся задержать. Но и мы в долгу не останемся. На подлете к Штатам многие из баллистических ракет разделятся на десятки боеголовок и нанесут удар такой сокрушительной силы, что половина Штатов немедленно превратится в пепел. Вторая половина предположительно вымрет в течение нескольких дней от чудовищной проникающей радиации. Ветер быстро разнесет эту заразу на сотни-тысячи километров вокруг. Серьезно пострадает весь Атлантический и Тихий регионы, вода будет отравлена и постепенно зараза переместится к нам. Конечно, мы что-то придумали: бункеры, бомбоубежища, костюмы радио-химико-биологической защиты …. Но жить, как прежде не сможем уже никогда. РАКЕТНОЕ НАПАДЕНИЕ – это приговор. Приговор Земле. Приговор Человечеству.

 

 

 

 

***

 

25 сентября 1983 года. Петров Станислав Евграфович, оперативный дежурный Командного Пункта «Серпухов-15» заступил на вахту, проверил данные приборов, выслушал рапорты ракетчиков. Американцы спокойны. Китай спокоен. Все или уже спят или еще спят. Проверил боевой журнал. Внес корректировки, присел за Пульт. Вот она Красная Кнопка. Такая маленькая, такая спокойная. Не будь у нас этой маленькой кнопки – оставались ли мы еще Советским Союзом? Нет, мы уже были бы раздавлены фашисткой, капиталистической, империалистской пятой. Все это пафос и пропаганда, нужно мыслить логически. Он ведь не просто дежурный, он аналитик, отдавший работе лучшие годы. Он знает все про ядерную угрозу, он участвовал во многих проектах по предотвращению и отражению угрозы, но честно признаться, он не совсем представляет, что делать после того, когда страны обменяются ударами. Точнее он прекрасно знает исход, но гонит пораженческие настроения прочь. Рейган конечно псих, но и наши партократы дают прикурить. Давно пора переходить от силовых методов к дипломатии. Ведь была же дружба между нами, когда гнали фашистов. Что случилось? Почему мы как с цепи посрывались?

 

Ну вот и двенадцать ночи. Пожалуй, надо пройтись по Командному Пункту, подбодрить ребят. Все-таки нервы на пределе. У мальчишек напряжение. Снова поймал себя на мысли, что давно надо передать контроль машинам. Машина не ошибется. Без эмоций сделает свой выбор и примет единственно верное, четкое, взвешенное решение. И никакие сантименты ей не смогут помешать. Некстати вспомнилось детство, по бескрайнему пшеничному полю бегают мальчишки, пугают жаворонков, небо синее-синее, марево стоит над полем и можно просто бухнуться в стожок и лежать долго-долго, задыхаясь от детского счастья…

 

- Товарищ командир, Товарищ командир, скорее подойдите сюда, на радаре единичный…

 

… ВИУ-ВИУ-ВИУ - пронзительно заверещала сирена. На табло ярко загорелся «СТАРТ». Подполковник бросился в зал. Молодые офицеры повскакивали, с выпученными от ужаса глазами, начиналась паника. У Петрова не было времени успокаивать каждого отдельно. В этой ситуации нужно действовать жестко и решительно. Он заорал что есть мочи:



Alex M

Отредактировано: 11.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: