Дмитровская летопись. Становление Республики

Размер шрифта: - +

КНИГА 2. СЕВЕР (21-30)

21

Содан Фильх убегал через догоравший лес от своих преследователей. Мертвецы были безжалостны, ещё ужаснее было то, что в прошлом это были его товарищи по оружию. Все те, с кем он бок о бок захватывал Озерки, с кем он выходил в рейды, стали его врагами. Они не питали злобы или ненависти, они просто начали убивать своих, потому что им так приказал Сын Тьмы. Те, кто убегал с ним в этот проклятый лес, уже лежали мёртвыми меж обугленных стволов деревьев. Но большинство даже не добежало до леса. Фильх спрятался за земляным бугром, надеясь, пересидеть в лесу ночь и уйти утром в Озерки, там бы он собрал некоторые запасы провизии и уплыл на материк в Новый Порядок. Сменить имя и начать новую жизнь - дело нехитрое, да и кто его будет искать? Содан выглянул из-за бугра, тощий мертвец стоял спиной к нему в пяти метрах и осматривал местность. Лишь бы он его не услышал... Фильх пригнулся, надеясь остаться незамеченным. Мертвец пошёл в другую сторону и скрылся из виду. Содан снова уполз за бугор и облегчённо выдохнул. Он снял шлем и вытер пот со лба. Мертвец ушёл, но тревожное чувство не покидало. Что-то тут не так. Он снова выглянул, окровавленные сапоги стояли прямо перед ним, цепенеющий ужас пробрал до костей, дрожа всем телом, он поднял взгляд, холодные глаза убитого содана смотрели на него, мертвец держал в руке меч, с клинка которого ещё капала свежая кровь. Фильх повалился и спину и пополз от мертвеца, труп даже не шелохнулся, только не отрывал мёртвого взора от своей жертвы. Содан понимал, что если живой мертвец не шевелится, это ещё не значит, что он в безопасности. В глазах содана появилась мольба о пощаде. Он заговорил дрожащим голосом:

— Прошу тебя, не убивай. Отпусти меня. Я уйду отсюда и никогда не вернусь!

Мёртвый хаосит молчал и продолжал преследовать Фильха мёртвым взором.

— Мы же с тобой бились бок о бок! Под одним знаменем! Неужели это для тебя ничего не значит! Молю Черкассом, отпусти!

Мертвец обратился в прах и развеялся. Фильх осмотрелся, нигде его не было, он выдохнул с облегчением. Поднялся и пошёл в сторону Озерки. Не успел он сделать и десяти шагов, как из воздуха появился тот же труп и проткнул Фильха прямо в сердце. Содан не успел издать и звука. Живой труп повернул лезвие и Фильх покинул этот мир.

***

Лысый воин-гунари Урус Тео, вооружённый молотом, тащил связанную, лишённую сознания, Ксению Суккубу к своему вождю.

— Вождь Гур Ния! – сказал он, когда нашёл вождя.

Гур посмотрел на своего соплеменника.

— Это про неё говорил лорд мелкорослых? - Урус без лишних усилий бросил Ксению к ногам Гура.

— Скорее всего да, Урус Тео, - ответил Гур, - больше там женщин с татуированными лицами не было. Он просил привести её живой. Она живая?

— Живая, вождь. Я лишь ударил её кулаком по черепу. Она дышит и сердце бьётся.

Услышав про удар кулаком по черепу, Гур оскалился.

— Ударом твоего кулака, Урус Тео, можно любого гунари убить, не то, что мелкорослого.

Польщённый Урус с довольным видом оставил Ксению вождю и ушёл.

Санис осматривал поле битвы. Искать раненых среди вражеских солдат смысла не было, все недобитые топорами гунари были добиты мечами мертвецов. А вот отряду Юджины, да и ей самой, требовалась помощь. Из леса мало по малу возвращались мертвецы, значит, преследование прекратилось, и в Озерки никто из врагов не вернётся. Перед ним возник мёртвый воин-антитроянин, Санис посмотрел на него, тот молча отдал Санису сумку. Сын Тьмы заглянул внутрь и увидел голову пожилой дикарки. Скорее всего, это была Кан. Санис закрыл сумку. Он обратился к мертвому:

— Зови остальных. Сейчас собираете трупы хаоситов в одну кучу и сжигаете, тоже самое сделаете в другом конце ущелья. Тела дикарей и антитроян, в том числе тело Грула, собрать у этого края ущелья. Потом выкопаете одну большую могилу. После этого я дарую вам всем вечный покой. Понятно?

Мертвец молча исчез.

— Лорд Санис!

Сын Тьмы оглянулся, к нему шли Унар и Гур, последний тащил за собой Ксению Суккубу, лишённую сознания. Гур бросил её к ногам Саниса так же, как перед этим это сделал Урус.

— Это она? - спросил Унар.

— Она, Унар, вы всё правильно сделали, - ответил Поборник.

— Как быть с нашим договором? Где тот город? – спросил шаман.

— Город к югу отсюда, называется Озерки. Мы уничтожили все силы, находившиеся там. В лучшем случае вы встретите пять-шесть дезертировавших соданов, но, думаю, они не вызовут у вас затруднений. Пока берёте сам город под свой контроль, вопрос об окрестностях поднимем, когда обстановка стабилизируется.

Унар пересказал Гуру слова Саниса, тот медленно кивал, взвешивая каждое слово, потом что-то ответил Унару, тот сразу перевёл:

— Нас это устраивает, спасибо и на том, лорд Санис.

— Вы помогли мне, я не мог иначе. А договор есть договор.

Шаман гунари учтиво кивнул Сыну Тьмы.

Ксения пришла в себя, она села колени, поняла, что руки у неё связаны за спиной. Она осмотрела обстановку вокруг себя, увидела тела убитых соданов и живой отряд Юджины, и поняла, что битва за ущелье проиграна. Потом она посмотрела перед собой и увидела сапоги Саниса. Она подняла взор, посмотрела ему в глаза и спросила:

— Почему ты не убил меня?

Санис ответил ухмыльнувшись:

— Я бы с большим удовольствием тебя убил, но, к сожалению, это не моя миссия.

— А чья?

— Скорее всего Святого Дмитрия.

— Я уже и забыла про него... Он-то тут причём?

Санис сел перед ней на корточки, чтобы их глаза были на одном уровне.

— Из-за тебя он открыл портал в этот мир и из-за тебя мы все здесь оказались. Война с Механиком, война с Антитроицкой Республикой, война с Черкассом. Во всём виновата ты.



Keril

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться