Дневная смена часовых караула

Дневная смена часовых караула.

                               ДНЕВНАЯ СМЕНА ЧАСОВЫХ КАРАУЛА                                                                                                                                                   

               «Смена, подъем!» - самая ненавистная команда в армии вывела меня из полусна-полузабытья. А спал я в комнате отдыхающей смены, где кроме старых кроватей с матрасами без простыней, но с грязными одеялами ничего не было.  Разве что над кроватями на голых,                   выкрашенных в  синий и белый цвета стенах висели тэны, обогревающие спящих  солдат.                  

               Казалось,  только что закрыл глаза,  а уже снова вставать и идти на пост. Ох уж эта двухчасовая  отдыхающая смена, в которую не  всегда успеваешь выспаться потому, что дотошные командиры довели ее до одного часа чистого сна.  Боевой расчет, смена часовых по уставу, которая представляет из себя никому не нужный спектакль-пантомиму, прием и сдача порядка в караульном помещении – все это укладывается в два часа сна, положенные отдыхающей смене.   

                        Невыспавшийся,  чумной, я пытаюсь быстро надеть сапоги, единственное, что разрешают снять караульным на время сна.   Рядом,   возле соседних коек, солдаты моей смены тоже воюют с сапогами. Обувшись, я быстро выхожу из комнаты и врываюсь в туалет. Здесь, как всегда, занято! Иду в сушилку, где висят все наши шинели и плащи. Надеваю свою шинель и опять лечу в сортир, потому что мочевой пузырь разрывается  от того количества чая, которым мы, караульные, забиваем постоянный голод. Едва оправившись, слышу новую команду: «Смена, получаем оружие!» Иду получать свой АК-74 (автомат Калашникова модификации 1974 года). Следующая команда:  «Смена, на улицу шагом марш!» Нехотя передвигаю ноги. Все мои действия – как в тумане: мозг упорно пытается уговорить меня поспать еще. Я же автоматически делаю то, что должен делать, и только стараюсь не свалиться где-нибудь и не уснуть.

                  Смена с помощником начальника караула сержантом Ведьмаченко вышла из караульного помещения и направилась к пульту заряжания оружия.

                  Уже наступило утро, которое выдалось сегодня солнечным и тихим, но почему-то безрадостным для нас. Свет режет глаза, привыкшие за ночь к темноте, по-прежнему хочется спать и ничего не делать.

                  Но вот мы подошли к пульту заряжания. Пульт представляет из себя три стойки под автоматы и кирпичную стенку с резиновыми пуле улавливателями, продырявленными сонными солдатами в нескольких местах.  Джон Макашев (вообще-то не Джон, а Женя) явно не в настроении – он тоже не выспался. Толкнув рядом стоящего Мышкина, Джон спрашивает у него: «Что ты так плохо на меня смотришь, Удав? По морде сейчас схватишь!» И подкрепляет свои слова ударом в плечо. Мышкин, ничего не ответив, смотрит в сторону.

                Мышкину в армии не сладко. Хотя он и не хлюпик и не маменькин сынок, унижают и бьют его довольно часто. Причин, почему ему достается больше других, несколько: во-первых, он прибыл из другой части и не успел подружиться, чтобы с друзьями давать отпор забиякам; во-вторых, никто с ним корефаниться не хочет, хоть он и не слабак, что очень важно в армии. Ну а в-третьих, он ставит себя слишком высоко перед другими – эдакий всезнайка с крутым, по его мнению, базаром (мат-перемат в тему и без темы), хотя знаний у него, если разобраться, не так уж и много. К тому же Мышкин в последнее время начал «тормозить».

               Подошедший вслед за сменой к пульту заряжания начальник караула лейтенант Дворянов, заспанный, помятый и непричесанный, не обращая на Макашева никакого внимания, спрашивает:

 - Что это за командирский бас я слышал в караулке?

     Начкар (сокращенное от начальника караула) сейчас отдыхает после ночных бдений и поэтому вообще как бы не относится в данный момент к караулу, так – разрядит смену, зарядит смену.

         - Да это подполковник Омулев приходил. – Не дождавшись команды начкара о заряжании, сержант Ведьмаченко кладет свой автомат на подставку для автомата, делает контрольный спуск, пристегивает магазин.



Сталактитов Сергей

Отредактировано: 13.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться