Дневник археолога: в погоне за казацкими легендами

Размер шрифта: - +

Прикосновение к истории

       Нет, по-прежнему стояла ночь, и месяц, такой же, очень большой, и светит так же ярко, и кинжал с пумой, обнимающей костяным хвостом лезвие, по-прежнему у меня в руках ... Но! Стою я, почему-то, посреди толпы казаков, все-таки национальные костюмы и оселедец - это показатель. Вокруг горят костры, а слева - скала, подозрительно напоминающая Среднюю. На одном из выступов казак с булавой - гетман. Серьезный такой мужик с лицом, покрытым шрамами. Настоящий богатырь, сильный и гордый аки лев, и хитрый как лис. Естественно! Другие в должности предводителя не задерживаются. А этот, не вооруженным глазом видно, не первый год главарем. И только седые волосы выдавали возраст. Вокруг все веселые, радостные ... Закончился поход на татар, и закончился успешно. Сегодня большой праздник - возвращение домой! Понятия не имею, откуда взялась эта информация, но точно знаю - правда. Между тем, несколько казаков поставили между толпой и гетманом огромный чан с похлебкой. Тот, хитро улыбнувшись в усы, лихо спрыгнул с выступа и первым попробовал угощение. После чего обвел хитрющим взглядом толпу товарищей и снова улыбнулся, мол "чего стоим, кого ждем?». Казаки намек поняли и дружно поспешили к котлу. И только сейчас до меня дошло, что телом я не владею. Полностью. Потому что оно, то есть тело, начало двигаться по направлении к котлу, на ходу пряча, отточенным до автоматизма движением, кинжал в голенище сапога. В этот момент подбежал очередной казак, вручил в руки "телу" небольшой такой котелок, литров на десять, и напомнил:

       - Сегодня твоя очередь воду носить, Фесь.

       Фесь? Всю жизнь был Димой. Но "тело" не возражало, более того, поблагодарило сослуживца за напоминание чужим голосом и послушно утопало за водой. Странные ощущения - как кино смотришь - картинка и звук есть, а вот ты в ней лишний, и на события повлиять не можешь. На подходе к пруду меня ждал очередной шок. Тело оказалось не мое - на поверхности воды появилось отображение типичного казака, с волосами, усами, и далее по списку. А в памяти сами собой всплыли странные слова Василия:

       "... сотрется грань времен, потомку род покажет, историю веков ...".

       Что-то в тех в словах цепляло. Потомку род покажет ... Агась, показывает. То есть, потомок - это я. Тогда Фесь глазами которого смотрю "кино", выходит мой прапрапра, не знаю, сколько еще пра дед? С ума сойти можно! Пока я переваривал догадку, предок не только успел принести воды, но и уже доедал свою похлебку. После ужина, гетман снова вернулся на выступ, и началось распределение добра, полученного в походе. Что удивило, разделение был честным, кто, как и что заслужил, то это и получал. Некоторых гетман вызывал вперед и награждал лично, за заслуги. Среди таких людей был и мой предок.

       - Братья, каждый из нас внес вклад в общее дело! И этот поход - не исключение. - провозгласил гетман, - Особенно отличился этот воин.- булава указала на меня, то есть на Феся. И столько силы было в этом жесте - сам в существование характерников поверишь! Черт! Пропустил часть разговора! А главарь продолжал - ... вычислил предателя!

       Далее казак не слушал, перед глазами калейдоскопом замелькали картины прошлого. Все представили бескрайнее поле, по которому скачет на вороных скакунах сотня другая здоровенных мужиков с шашкой наголо и криком "к бою!"? Забудьте! Это вам не фильм с Федором Бондарчуком в главной роли, где по нему стрелы, пули летят и хоть бы что! Здесь убьют быстро. В воспоминаниях Феся казацкий лагерь разбили в лесу неподалеку от захваченной крепости. Чем позже о них узнают, тем лучше. А главари ждали возвращения разведчиков, для составления плана освобождения крепости. Чуть позже они соберут всех, поделят на группы, каждая из которых получит свои указания.

       Чтобы захватить крепость, не нужно всей толпой биться об стену с громогласным "Урааа!", так ведь и расстрелять могут! Высота - огромное преимущество, а стену еще пробить надо. С другой стороны, нет такой крепости, где все идеально. Где черный ход закрыть забыли, где кладка просела, где вообще лаз образовался. Все бывает! Вот такие слабости шпионы и ищут. Зачем бежать напролом? Можно же и ножками, ночью через калиточку - здесь шибко гордых нету!

       Но в этот раз все было иначе. Не успел отряд войти в крепость, как их встретила вся пехота города. Да еще и лучники на стенах!

       "Засада! Как есть засада! А нас пятнадцать! Только пятнадцать! Надо же, и в куренных крысы заводятся ... Сдаваться надо, даст бог, выживем. А там или свои вызволят или сбежать получится. А умирать нельзя никак нельзя, дома Яринка ждет ... » - весь этот вихрь мыслей пронесся в голове казака, как будто все было только вчера. И даже сквозь воспоминания от мыслей предка веяло таким отчаянием - волосы дыбом становились!

       А тогда ... тогда был месяц плена. Ужасный месяц длиной в год. И почти каждый день новая смерть. Пятнадцать человек попало в плен, бежали - трое. И то помог случай. Память предка показала и этот момент. Казака именно допрашивали с применением нехитрых приспособлений, таких как, щипцы, ножи и железо раскаленное, как в камеру вошел он. Старый товарищ, вместе с которым пуд соли съели. Гриша. Но тогда казак захотел бы имя не вспомнил! Тогда единственное, что пронеслось в сознании - "Предатель!" И такая ярость охватила Феся ... разозлить Григория до белого каления и искр в глазах и украсть нож, было делом принципа. Правда, пришлось вытерпеть несколько ударов. Хотя от этого тоже была своя польза - человека без сознания не допрашивают. Да и что такое пара выбитых зубов, когда на кону жизнь? Вот и Фесь так считал. Осталось самое малое - дождаться ночи и убежать вместе с выжившими товарищами.

       Следующей картинкой воспоминаний был суд. Что сказать, у казаков с предателями разговор короткий. Как по мне, лучше самому зарезаться, а чем такая судьба. Но закон должен быть жестким, иначе выполнения не будет. К тому же, предательство на Сечи - самое тяжелое преступление. Значит, все правильно.



Фесенко Анюта

Отредактировано: 11.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться