Дневник бессмертной

Размер шрифта: - +

Пролог

  АННОТАЦИЯ

Когда-то у меня было все: свой кров, любящий человек и вера в счастливое будущее. В один миг я всего этого лишилась, подписав договор с ведьмой, не осознавая последствий своего решения. Мне пришлось заплатить непосильную цену, поставив на кон свою жизнь. С тех пор прошло несчетное количество лет. Века сменяли друг друга, а я оставалась такой же. Совсем скоро действие договора закончится и что со мной будет, одному богу известно. Но я не собираюсь сдаваться и поворачиваюсь лицом к опасностям, стараясь за отведенное мне время спасти как можно больше человеческих жизней. Да, я – бессмертная и мне есть, что рассказать. 

ПРОЛОГ 

июль. 1724 год

Вивиан обошла круглый стол, заваленный различными старыми кусками пергамента, где можно было заметить изображения растений и странных существ, и схватила первую попавшуюся под руку склянку с непонятной мутной жидкостью, назначение которой мне было не интересно. Женщина вертела пузырек в руках и нарочито растягивала минуты ожидания, всем видом показывая свое безразличие.

Я знала, что ведьма лжет. Как бы умело женщина не скрывала свою заинтересованность, ей только на руку, что я пришла по доброй воле. Искорки пламени, бесившиеся в ее глазах, говорили сами за себя, подтверждая мои слова.

– Ты уверена? – Вивиан внимательно посмотрела на меня, по всей видимости, наслаждаясь моей слабостью. – Учти, девочка, назад пути не будет.

Женщина поправила седые пряди волос, выбившиеся из тугого узла на макушке, и показала свое морщинистое, временем потрепанное, лицо, которое до этого скрывали тени. Если по правде сказать, тут я задумалась, а сколько же ей лет, когда она выглядит на пятьдесят? Девяносто или намного больше?

– Я знаю, – мой голос предательски дрогнул, выдавая страх и волнение. – Делай свое дело, ведьма.

В помещении, где находились только мы вдвоем, да пара летучих мышей, спокойно сопящих под потолком в тени, раздался булькающий смех. Колдунья знала, что у меня нет выхода, и решила напоследок поглумиться. Она поставила склянку на стол и отошла к окну, заглядывая в вечернюю тьму.

– А с чего ты решила, что я буду тебе помогать?

В голосе Вивиан плескался яд, отчего наигранная нежность казалась неестественной. Ведьма поправила черное платье, испачканное цветными зельями и всевозможными отварами, и затянула кожаный пояс, на котором были прикреплены небольшие мешочки.

– Чем ты отличаешься от других? – спросила женщина, продолжая смотреть в окно. – Что можешь предложить взамен?

Вопросы, конечно, простые и логичные, но они заставили мое тело вздрогнуть. «Если пришла к ведьме за помощью, готовься платить непомерную цену», – говорила мне однажды бабушка Фло. Она любила рассказывать истории о девушках и юношах, которые ради своих любимых были готовы на различные необдуманные поступки.

– Забирай все, – робко сказала я, не сдерживая слезу, скатившуюся по щеке, и заметила, что ведьма обернулась, не моргая, сверля меня зеленоватыми глазами. – Забирай все, только спаси ему жизнь, – повторив это я пока не осознавала, на что подписалась…

*

Я вернулась от ведьмы поздно вечером обессиленная и какая-то опустошенная. Общение с этой тварью показалось тяжелым испытанием. Еще никогда мне не было так плохо от одного только разговора.

Стоило открыть дверь дома и сделать первый шаг, как затхлый запах крови чуть не сбил меня с ног. Я зажмурилась, еле сдерживаясь, чтобы не заткнуть нос, и вошла, надеясь, что любимый за время моего отсутствия не отправился в мир иной.

Но я успела.

Михель лежал на кровати с закрытыми глазами и тяжело дышал. Я видела, как его грудная клетка, обмотанная старой ветошью, насквозь пропитанной кровью, мерно поднималась и опускалась, набирая в легкие воздух. Михель спал, а мне хотелось свернуться калачиком и спрятаться где-нибудь в углу.

Переборов себя и порывы слабости, я села рядом с Михелем и перевела взгляд на горевшую на скамье свечу. Ее пламя меня успокаивало и давало на мгновение забыть о страданиях и боли, которые сейчас испытывает мой дурень.

Я говорила ему, чтобы он не ездил один с полной телегой собранного в этом году урожая. Михель – настоящий гордец, лишь отмахнулся и нежно меня поцеловал.

«Не волнуйся, родная, – сказал он мне перед отъездом, – ничего со мной не случится. Завтра я вернусь с полным мешочком золотых и серебряных монет и осенью мы сыграем свадьбу!»

Сердце предупреждало о беде, но разум затмила мысль о свадьбе и счастливой жизни.

На следующий день любимый не вернулся. Его привезли, истекающего кровью, в этот же вечер. И мое сердце чуть не остановилось…

Жалобно, будто плача, заскрипела входная дверь. Я моментально вскочила на ноги и повернулась к источнику звука, пытаясь в темноте разглядеть очертания ведьмы, но на пороге никто не стоял.

Наверное, показалось.

Я снова села на скамью и посмотрела на раненного, проведя рукой по влажной коже его лица, а когда перевела взгляд в сторону, еле сдержалась, чтобы не закричать. Над любимым возле изголовья склонилась чья-то тень. Сначала мне показалось, что это игра моего безумного воображения или шутка уставших глаз, но присмотревшись, я поняла, что это Вивиан.



Лина Марти

Отредактировано: 05.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: