Дневник моей тени - 1 часть

Размер шрифта: - +

9 месяцев спустя

***

9 месяцев спустя…

Как я уже говорила, моя работа заключается в преподавании в средней школе русского языка и литературы. Свою жизнь я всегда считала вялотекущей, однообразной и скучной. По утрам неспешно, прогулочным шагом, направлялась к школе, расположенной на городской окраине, возле перерабатывающего руду завода. Как-то переживала шесть уроков, шумные перемены, слушала учительские сплетни о местных жителях, наблюдала процесс обмена саженцами и семенами дачниц, вздрагивала от крика административных работников. Ежедневно нам твердили о повышении качества труда. Вступать в диалог было бессмысленно, так как гороно уже пообещало правительству выпустить школьников с повышенным процентом успеваемости по предметам. Раздражало лишь, что обещания давались легко, а их выполнение перекладывалось на плечи основных работников школы. На учителя давили со всех сторон. Администрации не нужны были двойки, потому что снижали качество успеваемости в отчетах. Детям не нужны были уроки, они приходили пообщаться с ровесниками. Родителям не нужны были проблемы, связанные с обучением их детей. А нам нужно было учить, заниматься творчеством, а не писать бесконечные отчеты и анализы работ.

Как-то легко в моей школе прижилась фраза «У преподавателя высшего разряда двоек быть не может». Общественное мнение стало склоняться к телепередачам, лозунгом которых стало «Школа-враг, учитель-деспот, а мозг сам в линеечку не разлиновывается».

Мне было не все равно, как жить, поэтому то и дело мои мысли приобретали депрессивную окраску. В небольшом городке жизнь каждого, как на ладони. Учитель ограничен в развлечениях, так как публичность обязывает его быть скромным. Преподавательский коллектив школы состоит из женщин, не считая двух мужчин – директора и ночного сторожа. А там, где есть женщины, всегда будут коварство и интриги. Непроизвольно вспоминаешь о жизни наложниц в восточных гаремах, которую ярко описали в художественной литературе. Мне бы силу и мудрость тех героинь, чтобы противостоять трудностям.

Моя жизнь всегда была ограничена домом, детьми, работой в школе, вечерней проверкой тетрадей и подготовкой к занятиям следующего дня. От житейских забот отвлекали лишь книги да компьютерные игры. Погружение в виртуальный мир был захватывающим и сказочным. Это была территория, на которой моя фантазия подпитывалась, оживала, воплощалась в пикселях. Я всегда была чуточку не из этой жизни, легко верила в чудеса и всегда надеялась на счастливое будущее.

Однажды в хмурый мартовский день после радостного звонка, извещающего всех об окончании шестого урока, в учительской вывесили объявление о внеочередном собрании, пропустить которое было нельзя. Добровольно - принудительно нам предлагали посетить классную комнату №22. Завуч заметно нервничала, перебирая папки с материалами последних «срезовых» работ, необходимых для дальнейших исследований успешности школьного процесса. Чувствовалось незапланированное появление очередной комиссии из гороно. Мы морально готовились слушать доклады о подготовке школьников к Единому Государственному экзамену, переводной итоговой аттестации и повышении качества преподавания дисциплин. Кто-то нес стопку тетрадей, кто-то хотел заполнить школьные журналы, выставить за последнюю контрольную работу оценки.

Все чувствовали себя усталыми. Несколько часов объяснения учебного материала у доски с мелком в руке не прошли бесследно. Так же, как дети, мы хотели домой, были голодны и нетерпеливы.

В классе стоял оживленный гул, мои коллеги спешили занять места подальше от административного стола, чтобы потихоньку заниматься своими бумажными делами. Около доски, в центре, две сдвинутые вместе парты спешно покрывались зеленой бархатной шторой, имитирующей строгую скатерть. (А по мне, так она была похожа на поверхность бильярдного стола). В дверь постучали, заинтересованные преподаватели прекратили разговор и ждали появления гостей.

В помещение вошли мужчины. Ситуация со стороны смотрелась несколько комично. В женском коллективе будут говорить мужчины, и какие! Высокие, стройные, темноволосые красавцы. Все, включая даже самую толстую престарелую русичку Нингангу, замерли, забыв о тетрадях и запланированных делах.

О чем в нашей школе может быть разговор, никто даже не осмеливался предположить.

Вступительная речь была длинной, уставший мозг отказывался воспринимать многочисленные термины о всевозможных «парадигмах» образования. Иногда выступавшего прерывали громкими восклицаниями наиболее эмоциональные педагоги. Информативная часть речи вкратце сводилась к следующему: среди государственных учреждений проводилась своеобразная лотерея, в результате которой нашей школе выделяется несколько чудесных мест для участия в замысловатом по формулировке и не совсем понятном по описанию современном исследовательском проекте, предложенном одной лидирующей международной научной организацией. Если сегодняшние переговоры будут иметь положительный исход, наши гости гарантируют учебному заведению непрекращающийся рабочий процесс, восполняя ряды педагогов новыми кадрами. Участники же проекта обеспечиваются жильем и достойным заработком на все время их занятости.

В классной комнате воцарилось минутное молчание. Женщины ускоренно перерабатывали полученную информацию. Наконец в помещении раздались возгласы согласия, что вызвало мимолетные улыбки у наших гостей. Чтобы отбор участников прошел честно, без дамских разборок, слез и обид, предлагалось заполнить анкеты и решить незатейливые тестовые задания. Нам выдали папки с распечатками, листы нужно было заполнить немедленно и сдать присутствующим гостям.

Передо мной на столешницу шлепнулся розовый файл с несколькими печатными страницами. Я вздрогнула и подняла голову. На меня пристально смотрели его Глаза. Он сидел среди присутствующих на собрании гостей, ничем не выделяясь, с молчаливым равнодушием рассматривая взволнованных необычным предложением женщин. Его эмоциональный фон был так спокоен, что я в самом начале собрания даже не заметила присутствие этого необычного человека. Может быть, передо мной очередной фантом из сна? Моргнув, я снова посмотрела в ту сторону.



Ирина Булатова

Отредактировано: 23.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться