Дневник "разработчика"

Размер шрифта: - +

24 ноября

В принципе я отрицательно отношусь к мату в тексте. Почти всегда его можно заменить, без потери смысловой, сюжетной и эмоциональной составляющей. Почти... Но все же не всегда. Иногда, как не крути, а не найти полноценной замены. Многие авторы выкручиваются заменяя на «писец», «пушной зверек» и так далее, но это настолько приелось, настолько от этого тошнит, что лучше бы матом писали, вот честно. И вот как быть, когда сам являешься противником мата, но влип в отрывок, в котором без него никак?

Один из моих любимых авторов самиздата Константин Костин , нашел отличный выход из ситуации, у него в книге «Ксенотанское зерно» персонажи ругаются цветами, т. е. матерные слова заменены каким-либо цветом. Нет, честно, гениальная и красивая идея, там что-то вроде, не дословно, но:
– Что б тебя серым по зеленому, да красное тебе в коричневое!

И мата нет, а сознание читателя все прекрасно понимает. Ведь и правда — шикарно!

Увы, я не настолько хорош, и пока оставил пару матерных фраз в тексте. Да, не удалось мне найти достойной замены, высказываниям сорокалетнего в меру циничного мужчины в определенной ситуации. Может как-нибудь потом что-то и придумается, а если нет, то так и оставлю, как уже писал ранее, для меня в книгах важнее всего герой и логика мира. А... Стоп... Про логику мира не писал еще, но ничего, потом напишу как-нибудь, когда настроение будет.

Сегодня судя по всему первый сбой будет в «норме». Голова трещит с самого утра, то ли давление скакануло, то ли заболеваю... Если в дневник, бессюжетно, что в голове плещется, еще набирать нормально, то в тексте выходит каша. Может распишусь к середине дня, но не факт. Моя норма количество «нормально написанного» текста т. е. уже вычитанного, а не 5к потока сознания как в дневнике.

Последние комментарии в группе, наемкают на то, что нужно бы уже ГГ по щам надавать, а то как-то вот уже полтора авторских у него все идет более менее нормально, пора уже и пакость ему подбросить. Думали всем скопом, ну как всем из 17 участников группы этим занималось пятеро вместе со мной. Так ничего и не надумали.

Пробую писать, что-то получается, правда язык казенный выходит, но так даже лучше, так как сейчас как раз идут пояснения.

Хм.. Не надумать то не надумали, но пара слов в предложениях альф чем-то запали... Если их повертеть, вставить не так как предложено, а совсем иначе... Да а ведь может что-то получится дельное, не глобальное развитие сюжета по новой ветке, но дополнительное ветвление это точно. Но уже в понедельник начну об этом писать, сегодня не успею, да и за выходные мысль обрастет «мясом» - надеюсь.

Головная боль не прошла, но была преодолена — 6к за сегодня.
Где тут кот герой?
А ладно и этот сойдет:



Александр Зайцев

Отредактировано: 07.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться